The Нефть
Усадьба Колокольниковых: <br>История и недооценённые экспонаты
Город56190

Усадьба Колокольниковых:
История и недооценённые экспонаты

О приезде цесаревича, уникальном декоре и предметах, на которые стоит обратить внимание в музее-усадьбе.

«Жемчужина деревянного зодчества», «царский дом», штаб-квартира красного командира Василия Блюхера — как только не называли тюменцы этот украшенный богатой резьбой особняк. Сегодня это единственная сохранившаяся в городе классическая купеческая усадьба, которой ни много ни мало 211 лет.

Высокий гость

Усадьба Колокольниковых

Дом, который расположен по адресу Республики, 18, ещё называют домом Иконникова: по фамилии первого владельца — купца и городского головы Ивана Васильевича Иконникова. Именно здесь в 1837 году останавливался цесаревич Александр Николаевич — будущий российский император Александр II. Тюмень и Сибирь в целом с её полноводными реками и красивыми лесами на 20-летнего юношу произвели более чем приятное впечатление. А вот его наставник, известный поэт Василий Андреевич Жуковский, который сопровождал будущего императора в поездке, в своих дневниках был скуп на комплименты. Он писал, что Тюмень — город бедный, город грязный.

Приезд цесаревича не прошел бесследно: дом не только стал называться царским, но и был освобожден от квартирной повинности. А его владелец из купца третьей гильдии превратился в купца второй гильдии.

Имперский декор

Усадьба Колокольниковых Усадьба Колокольниковых Усадьба Колокольниковых

Прошло около полувека, и у усадьбы появился новый владелец — Иван Петрович Колокольников. Купцы Колокольниковы сделали себе настоящее состояние на торговле чаем. Именно у них появились первые в городе телефон и автомобиль. Новый хозяин нанял архитектора и полностью перестроил здание. После ремонта дом стал значительно больше и красивее. У Колокольникова было семь детей: шесть сыновей и одна дочь. Для того чтобы поместить всю семью, ему пришлось построить рядом два флигеля. В доме Иконникова при Колокольникове уже никто не жил: здесь лишь отмечали памятный для всего города день — день приезда цесаревича — и крупные православные праздники.

«Дом приобрел совершенно великолепный, уникальный декор, — рассказывает заведующая музеем Татьяна Симоненко. — Снаружи это элементы каменной архитектуры, которые выполнены в технике деревянной резьбы. Изнутри это лепной и отчасти деревянный, имперский, декор. При этом провинция всегда следовала моде столиц: подобно тому, как Зимний дворец украшают античные скульптуры, крышу этого дома украшают вазоны».

Кстати, когда-то парадный вход в здание находился со стороны улицы Республики, которая в то время называлась Царской — опять-таки после приезда цесаревича. Но после убийства Александра II в 1881 году Колокольников распорядился закрыть вход и разместить там элементы усыпальницы. Когда-то здесь можно было увидеть фигурку плачущего ангела, но со временем она была утрачена.

На благо города

Усадьба Колокольниковых

Колокольниковы были людьми далеко не ординарными. Не в пример купцам из пьес Островского, они были весьма образованными, благодаря им в городе появилось четыре учебных заведения. А один из сыновей Колокольникова — Виктор — и вовсе был директором коммерческого училища — сейчас в этом здании находится архитектурно-строительный университет. Кстати, после эмиграции в Харбин он продолжил заниматься образовательной деятельностью, открыв училище для детей эмигрантов.

После революции судьбы Колокольниковых сложились по-разному. К примеру, один из братьев, Степан, эмигрировал в Америку и продолжил заниматься торговлей. А благодаря его жене, которая работала в библиотеке Конгресса, сохранился фонд документов, который она и отправила в музей-усадьбу. Жена другого брата, Владимира, окончила Санкт-Петербургскую консерваторию, играла на фортепиано, преподавала в музыкальной школе и участвовала в озвучке первых фильмов Тюмени.

«Да, благополучие Колокольниковых основывалось на их капитале, — говорит Татьяна Симоненко. — Но это были талантливые люди со своими плюсами и минусами. Несмотря ни на что они не впали в депрессию, страдая по поводу того, что у них практически всё отняли, и единственное, что осталось, — это их знания».

Усадьба Колокольниковых

В наши дни, во втором здании музейного комплекса находится постоянная экспозиция «Торговый Дом И. П. Колокольникова Н-ки». Здесь собрана богатая коллекция чайной утвари, а также живописные портреты купцов Колокольниковых.

От садика до коммуналки

Усадьба Колокольниковых Усадьба Колокольниковых Усадьба Колокольниковых Усадьба Колокольниковых

В 1919 году в здании размещался штаб 51 стрелковой дивизии и квартира одного из первых пяти Маршалов Советского союза Василия Блюхера. Вообще чего тут только не было в советское время — и ЗАГС, и садик для детей работников НКВД, и коммунальные квартиры. Когда дом практически полностью пришел в упадок, здесь решили разместить музей, посвященный Блюхеру. И только в 90-е годы здание наконец отреставрировали. Сейчас именно оно является главным, если так можно выразиться, предметом экспозиции. Заведущая музеем считает, что по количеству исторических событий, связанных с домом, он смело может конкурировать с нашим динамичным веком.

Предметы, на которые стоит обратить особое внимание в музее-усадьбе

Блюдо подносное

Тарелка Николая II

Это копия того блюда, на котором в 1837 году Иван Васильевич Иконников по старинному русскому обычаю поднес Высокому гостю — цесаревичу Александру Николаевичу — хлеб-соль. Оригинал будущий император забрал с собой. Оба блюда выполнены из простой тюменской глины. На нём можно прочитать — «Тюменское Градское Общество приемлет смелость поднесть хлеб-соль». В нижней половине блюда был изображен герб Тюмени — плывущее судно с распущенным флагом.

Тарелка Николая II

Цесаревич Николай Александрович — будущий император Николай II и последний российский царь — в Тюмени не был. Зато был в Тобольске. В составе депутации от нашего города был и глава семейства Колокольниковых. Именно с его именем связывают появление в Тюмени посуды из утвари цесаревича.

Серебряный крест

Серебряный крест Серебряный крест

Чудотворный крест времён Алексея Михайловича из Кремля в свое время попал в первый православный собор Тюмени — Благовещенский. Во время Гражданской войны здесь разместился антирелигиозный музей, в котором крест стал одним из экспонатов. Позже храм взорвали.

Крест сочетает в себе гравировку, эмали и фигурное литье. Не сохранилась маленькая рака с чудотворными мощами святого. Это напрестольный крест, в музее есть также деревянный запрестольный.

Макет царской лодки

Макет царской лодки Макет царской лодки Макет царской лодки

Шлюпку местные мастера изготовили специально к переправе цесаревича Александра Николаевича. Хранилась она в специальном здании — недалеко от того места, где сейчас находится Вечный огонь на Исторической площади. Когда в 1873 году сын Александра II возвращался из путешествия по Америке через Дальний Восток и Сибирь, шлюпку снова спустили на воду. После 35 лет хранения она с честью выдержала 2-хчасовую прогулку по Туре. Кстати, на воду её спускали на руках. О том, что занятие это было не из легких, можно судить уже по размерам лодки — около 17 метров в длину и 3,5 метров в ширину. Поместиться в ней могли около 40 человек. В советское время шлюпку разобрали и выбросили.

В музее хранится макет, выполненный местным корабелом Слуцким, в масштабе 1х10. Причем сделан он настолько точно, что в своё время чертежи Слуцкого запрашивал военно-морской музей Санкт-Петербурга.

Восковые фигуры

Восковые фигуры Восковые фигуры Восковые фигуры

В 90-х сотрудники музея решили заказать восковые фигуры цесаревича Александра Николаевича, Жуковского и Блюхера. Но они не были уверены, что руководство одобрит их идею, ведь это не дешевое дело. Тем не менее, ответ был положительным. Изготовлением восковых фигур занялись петербургские мастера, которые учились в музее мадам Тюссо. Когда заказ был готов, в программе «Время» упомянули о странной компании, которая едет в Тюмень из Санкт-Петербурга: император, поэт и красный командир. Кстати, в подарок петербургские мастера выполнили ещё и собаку из папье-маше — похожую на ту, что можно увидеть на одной из фотографий Блюхера.

В отличие от скульптуры или живописного портрета, где большую роль играет видение мастера, восковые фигуры создавались с полным соблюдением иконографии, на основе художественного и фотографического материала. Например, в случае с цесаревичем использовалась даже его посмертная маска. Получилось реалистично. По крайней мере, многие посетители, мельком увидев фигуры, с ними здороваются.

Автор: Ульяна Плюснина
Фото: Данил Стариков

Semantika

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад