The Нефть
Группа «Ночные грузчики»
Лайфстайл83760

Разговор.

 

Группа «Ночные грузчики»

Евгений Алёхин и Михаил Енотов — о туре по России, «Ил-music» и литературе

В своё время «Ночные грузчики» ворвались в мир российской музыки, возможно, и для самих себя неожиданно. Небольшой экспериментальный проект, который создали в 2007 году студенты ВГИКа Евгений Алёхин и Станислав Михайлов (aka Михаил Енотов), взорвал устоявшиеся представления аудитории о том, как можно читать текст под незамысловатый бит так, чтобы ни на что не походило.

«Ночных грузчиков» относят к абстрактному хип-хопу. Но это даже не рэп — это уникальная записная книжка русского экзистенциализма. В 2011 году группа ушла в безвременный отпуск, из которого вынырнула спустя пять лет, чтобы откатать ностальгический тур по необъятной родине. 3 февраля «Ночные грузчики» посетили Тюмень. Корреспонденты «Нефти» поговорили с музыкантами перед концертом.

О чём рассказали «Ночные грузчики»:

• Почему Станислав Михайлов выбрал псевдоним Михаил Енотов.
• О любимых книгах музыкантов.
• За какую песню стыдно Евгению Алёхину.
• О местах, где хотелось бы побывать в мире «до того, как все окончательно ******* [накроется]».

— Как проходит тур? Уже есть какое-то общее впечатление от концертов, от организации и от публики? Может, уже были какие-то интересные случаи?

Алёхин: Тур проходит нормально. Вот был выходной день, отдохнули. А в Омске был такой случай. В баре «Буковски» иду я в туалет после концерта. Стою возле входа в мужской, а из женского доносится грохот. «Что это? — спрашиваю я у парня из очереди. — Там кого так жестоко избивают?». «Все нормально, — отвечает парень. — Просто ****** [занимаются сексом]». Оказалось, что там даже есть специальная полочка для **** [для секса], в женском туалете, представляете? Как в бане, одной из тех, что превосходно годятся для разврата. Мне сказали, что там всё так устроено, я заглянул потом — и, о да, так оно и есть. Омск, как мне потом объяснили — один большой свингер-клуб. Но потом мы гуляли по этому городу, и в свете дня полномочия Сатаны заканчиваются. Потому что Сатана — слабак.

Енотов: Пока мои главные впечатления — это красота Сибири и обилие модников в русской провинции. И хотя эти модники и составляют, собственно, нашу аудиторию, как-то они диссонируют с суровыми и величественными пейзажами Сибири.

— Согласны с тем, что к живым выступлениям интерес у людей пропал, за исключением, может быть, Петербурга и Москвы?

Енотов: Я давно не выступал и сам давно не ходил на концерты, но говорят, что так и есть.

Алёхин: Ну вот, Калининград, Иркутск и Красноярск были шоколадными. Говорят, в Иркутске мы даже больше, чем «Каста» собрали. Это победа! Но в Кемерово, Новосибирске, Омске наш дуэт «Брятья Шоколадзе» не пользовался популярностью. Даже меньший спрос, чем у печально известной рэпкор-группы «Макулатура».

— Женя уже был в Тюмени с этой самой «Макулатурой». Впечатления от города остались какие-то?

Алёхин: В Тюмени в первый раз мы хорошо собрали людей, но было мало времени. А второй раз приезжали полным составом, и концерт не окупился, но зато нас заселили в отличную гостиницу, и мы так здорово отдохнули. У вас есть новый стадион, и два года назад мы жили в гостинице рядом, там были отличные номера и еда. Я в жизни в такой гостинице больше не был, вот и все впечатления.

— Сегодня вы будете выступать в «Рокете», достаточно андеграундном месте. Какой должна быть идеальная концертная площадка для «Ночных грузчиков»?

Алёхин: Да нет идеальных площадок — нужно, чтобы был элемент случайности.

— Миша, чем ты занимался во время перерыва? Об этом не так много написано, потому что вот Женя, к примеру, с «Макулатурой» делал дела и был немного на виду.

Енотов: Я осваивал ремесло сценариста, прокачивал интеллект, старался сконцентрироваться на духовном развитии (в русле православной традиции) и семейной жизни. А год назад решил снова заняться музыкой и создал рок-группу «Или».

Или — Нужен

— Кстати, откуда взялся псевдоним «Михаил Енотов»?

Енотов: Когда я начал более-менее серьезно заниматься творчеством, Стас Михайлов уже сиял на музыкальном небосклоне, поэтому пришлось задуматься о псевдониме. Михаил — от фамилии Михайлов, а Енотов — потому что я тогда начинал вегетарианить, и больше всех мне почему-то было жалко енотов.

— А за время перерыва не потерял ли ты для себя суть творчества «Ночных грузчиков»? Может, те мысли и слова остались в далеком прошлом, и ты сейчас по-другому стал смотреть на ваши песни?

Енотов: Конечно, я мыслю и смотрю на те песни по-другому. Но они мне все равно близки — это часть меня.

«Экзистенциальное поражение» — первый и единственный официальный клип «Ночных грузчиков». Телеканал A-ONE отказался брать это видео в ротацию

— Как в своё время создавались тексты «Ночных грузчиков»? Вдвоём сидели и писали или же один кто-то присылал свою наработку, а второй добивал? Или вообще склеивали два независимых друг от друга куска?

Енотов: Большинство текстов писали не мы.

Алёхин: А кто?

Енотов: Я находил тексты на Стихи.ру, было у меня несколько любимых авторов.

Алёхин: Я не знал этого! Звучит правдоподобно!

— Часто ли у вас возникали разногласия в те моменты, когда вы писали материал «Грузчиков»? Если да, то из-за чего?

Енотов: Нет, разногласия бывали редко. Хотя, помню, был случай, когда я заставил Женю вычеркнуть из песни слова «кровавый понос». По-моему, это была песня «К берегу».

— Женя, ты признавался недавно, что за песню «К берегу» тебе откровенно стыдно. А какими песнями «Ночных грузчиков» ты гордишься?

Алёхин: Хм, «Странный парень», «Тоска атома» и «Бразилия».

— Будет ли издан материал «Ночных грузчиков» на физическом носителе? Например, скомпилируете the greatest hits какой-нибудь?

Енотов: Обязательно. Будет и грэйтест хитс, потом грэйт романтик коллекшн. Ещё будет сборник ремиксов. И трибьют группы «Шляпа шаляпина». Перепоём их песни, уж больно великие. Пока это единственная группа, которая нас переплюнула по глубокомысленности.

Алёхин: Возможно, Михаил Енотов применяет иронию.

Енотов: Отнюдь!

— В одном из последних интервью Евгений говорил о том, что в музыке «Ночные грузчики» равнялись на Дельфина, а в текстах — на всё подряд. На что равнялся последний совместный с Константином Сперанским проект — та самая «Шляпа Шаляпина»?

Алёхин: На книги Филипа Рота и на жанровую литературу.

— Вообще, что читали из литературы недавно, что впечатлило?

Алёхин: Не помню я уже. Так редко читаю в последнее время. Около трёх месяцев голова была занята планированием тура, сбором дорожной доли, покупкой билетов, съёмкой и монтажом видеоряда. Как-то не мог сосредоточиться на чтении. Читал новые рассказы Секисова, книгу Дмитрия Данилова, которая сейчас в работе на «Ил-music». Ещё читал какие-то тексты, больше связанные с издательством.

Енотов: Из художественной литературы я последние годы читаю только русскую классику, а из нехудожественной — в основном книги на околоцерковную тематику и Дугина.

— А вообще любимые книги?

Енотов: Если составлять общий рейтинг, то, наверное, так (в произвольном порядке): Достоевский «Идиот», Лесков «Очарованный странник», Дугин «Философия политики» и его же «Философия традиционализма», Зеньковский «История русского старообрядчества».

— Женя упомянул про издательство «Ил-music». Недавно ты сказал, что оно может оказаться под запретом. Почему?

Алёхин: Дело не в «Ил-music», а в книгоиздании. Что теперь не сможет каждый, кто хочет, печатать книги. Вроде законопроект уже в разработке, я сейчас не хочу об этом думать, поэтому не слежу, как там все продвигается.

«Ил-music» — музыкальный лейбл, основанный в 2011 году Евгением Алехиным и Кириллом Маевским (басист группы «Макулатура»). В 2012 лейбл превратился в независимое книжное издательство.

— Сейчас вы в туре с «Ночными грузчиками», что потом?

Алёхин: Ну на лето у меня запланирован тур с «Макулатурой». Скатаюсь на море. Может, сниму короткометражку, если денег хватит. Ну и будет несколько маленьких выездов «Макулатуры». Хотел ещё написать книгу. Дел хватает.

— По поводу новой музыки: у Миши есть группа «Или», а вот ты слушаешь, например, пост-хардкор, причём не тот, который Оливер Сайкс и прочее подобное, а такие команды, как Drive Like Jehu. Сам не планировал никогда такую музыку играть?

Алёхин: Я хотел поиграть панкуху и околоскримо. Даже начинали репетировать с группой по весне. Но пока не до этого.

— Вам не чужд кинематограф: Миша пишет сценарии, Женя снимается и снимает сам. Есть любимые деятели из мира кино у вас?

Енотов: Ну вот из режиссеров: Гиллиам, Тарантино, Нолан, Бунюэль, Херцог, Джармуш, Данелия, Тарковский и Лидия Боброва.

— Если представить, что Алехин и Енотов будут снимать фильм, то о чём он будет и кто будет главным героем картины?

Алёхин: Можете пока смотреть наш видеодневник: это и есть фильм, который мы с Михаилом Енотовым снимаем в туре.

Ночные грузчики: Тюмень

— Где бы вы хотели побывать и какие места посмотреть, какие ещё не доводилось? В мире, в нашей стране.

Енотов: Оу. Полно таких мест. В России, например, Алтай, Валдай, Соловки, Дальний Восток.

Алёхин: Я бы хотел побывать в Европе, вообще на Западе. До того, как все окончательно ******* [накроется]. Был пока только на Востоке.

— В вашем старом интервью 2011 года Миша говорит про войну. Сбылись ожидания? Или будет еще хуже?

Енотов: Сбываются. И, само собой, будет ещё хуже.

«Если бы можно было остановить мгновение, я бы не мучился, как кретин Фауст.

Замер бы навсегда у любимой под мышкой, я не верю, что познаю большее счастье.

Достойно выполняй функции, которые уже принял, с движением в никуда смирись,

по возможности, смейся, тебя никто не поймет, замри и умри, замри и умри, замри и умри»

Текст: Александр Токарчук, Анастасия Кунгурова
Фото: Алексей Миллер

Semantika

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад