The Нефть
Музей у реки
Лайфстайл30480

Музей у реки

Марина Пермякова — о том, почему стоит сходить в музей «Царская пристань»

Если пройти вниз по Пристанской, вдоль красивых особняков и покосившихся домов, мимо розовых гаражей и автосервиса, а затем повернуть налево в красные ворота, то попадешь в двухэтажное здание — музей «Царская пристань». По совместительству это офис директора «Подводречстроя».

Для знакомства с этим местом время года очень важно — оно добавляет нужные сантименты. Осенью — крупные листья виноградника разных винных оттенков овивают часть здания, выкрашенную в розовый цвет. Сейчас, весной, листьев нет, только сухие прутья, а рядом разливается Тура.

От речной темы здесь не уйти. В начале 1895 года в здании было организовано тюменское «Товарищество Западно-Сибирского пароходства и торговли», в числе учредителей которого был купец Игнатов. Он и построил это двухэтажное здание главной конторы «Товарищества», которое сейчас находится по адресу Госпаровская, 3. В 1995 году здание приобрел Виктор Павлович Савченко, директор компании «Подводречстрой», которая занимается судоремонтными, подводно-техническими и аварийно-спасательными работами. Под свой офис он выделил одну дальнюю комнату на втором этаже особняка. На его столах много увеличенных черно-белых снимков, а стеллажи уставлены специализированной литературой.

На одной из стен офиса висит график. «Это мое небольшое хобби. Каждый день я отмечаю на нем уровень воды в Туре и ее верховьях», — рассказывает Виктор Павлович. Друзья-речники часто интересуются его прогнозами, которые бывший подводник может составить на ближайшие восемь дней. Гидрометцентр тоже располагает такими данными, но распространяет их лишь за плату. А Виктор Павлович по доброте душевной денег не берет.

Первая постоянная экспозиция в музее «Царская пристань» посвящена пароходству в Тюмени. Находится она на первом этаже здания. Можно подумать, что выставка представляет собой хаос, но на самом деле этот хаос самоорганизованный. Одна часть посвящена основателям пароходного тюменского движения, другая вмещает множество графиков, схем, чертежей и макетов кораблей, а третья хранит раритетные вещи, вроде печатной машинки, ступки с пестиком, старых телефонов и подшивок специализированной периодики.

На втором этаже здания есть еще одна постоянная выставка, которая посвящена семье Романовых. Сотрудники музея не могли обойти стороной тот факт, что в 1917 году Николай II, направляясь со своей семьей в ссылку в Тобольск, пересаживался с поезда на пароход в Тюмени. И станция «Тура», и речная пристань находятся вблизи прежней конторы «Товарищества». Если обойти здание музея, то за оградой можно увидеть рельсы. А также мемориал, посвященный царской семье. Отсюда и название самого музея.

Новые экспонаты из прошлого часто появляются в музее. Виктор Павлович лично все перевозит. Так на заднем сидении его машины оказались старые часы с боем, которые позвякивают в пакете на манер восточной музыки. «Одна бабушка отдала нам старую мебель», — говорит он, интонацией намекая на удивительную удачу. Виктор Павлович отвезет ее реставратору в музей, который приведет ее в чувство. Сплошная ностальгия.

Ностальгией здесь охвачен не только директор. У музея «Царская пристань» есть куратор выставок — Наталья Косполова, бывший реставратор музея ИЗО. И если Виктор Павлович охвачен любовью к водным пространствам, то она может часами говорить об искусстве, особенно об изобразительном. На первом этаже работает выставка, посвящённая Ольге Александровне Куликовской-Романовой, сестре Николая II. Там же стоит венский стул фирмы Thonet, который служит для создания атмосферы ушедшего изыска.

«Мне очень внятна усадебная жизнь. Я сама из интеллигентной семьи. Моя прабабушка Елизавета Борисовна Алексеева-Попова — первая женщина-врач педиатр в Тюмени. Мама занимается постановкой голоса оперных певцов в академическом хоре имени Гостева, моего отчима. В нашем доме была библиотека со старинными книгами, звучало пианино, а дедушка-биолог играл на скрипке», — вспоминает куратор.

В музее тоже всегда откуда-нибудь звучит пианино. Не мудрено — оно здесь есть на каждом этаже. Поиграть на одном из них может любой случайный посетитель, хотя Наталья настаивает, что случайных людей в этом музее не бывает. Но это не о снобизме, от него здесь наоборот открещиваются. «На первом этаже музея есть часовня. Находится она рядом с выставкой работ княгини Ольги Александровны, которая помогала русским военнопленным в эмиграции в Дании. Мы говорим о благотворительности, а снобизм скорее свойственен музеям другого типа», — говорит Наталья.

И эта тема во многом предопределила новую непостоянную экспозицию, которая расположена в небольшом коридоре на втором этаже. Она представляет собой обзорный взгляд на творчество советского режиссёра Андрея Тарковского, а кроме того, включает работы тюменских авторов, выполненных методом киноязыка. Среди них — картины Анастасии Овечкиной и Марии Волынских, фотографии Людмилы Цвиккер и Анжелики Ефимовой. «Сохранение и укрепление русской культуры — самая важная тема для Тарковского. Он снимал, опережая время, ему было трудно высказаться в той среде, в которой он находился. В день его рождения, 4 апреля, я просмотрела программу телепередач, и там не было ничего о Тарковском. Только сплошная жестокость и бескультурье, которого в жизни и так хватает. Фильмы Андрея Арсеньевича говорят о спасении русской души, и мы тоже хотим об этом говорить», — признаётся Наталья.

Всё в музее — бальзам на душу. Собаки у наружной лестницы здания, ласковые кошки, гуляющие по зданию. Экспонаты, которые можно трогать, музыкальные инструменты, на которых можно сыграть, старые книги, которые можно полистать, а главное — люди, с которыми можно и нужно говорить.

Автор: Марина Пермякова
Фото: Сергей Драчев

Semantika

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад