23 совета, как похоронить ваш бизнес в 2020 году
NEFT

23 совета, как похоронить ваш бизнес в 2020 году

Топовый бизнес-консультант из Тюмени рассказала о самых распространенных ошибках предпринимателей
23 совета, как похоронить ваш бизнес в 2020 году
Бизнес

Тюменский бизнес-консультант, бывший руководитель ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлия Денеко специально для NEFT написала пошаговое руководство как потопить свой бизнес. Надеемся, что вы учтете указанные Юлией 23 пункта и ни в коем случае не будете их придерживаться.



Полина Волохова
Юлия Денеко NEFT Contributor



1. Начинайте бизнес на энтузиазме, предоставляйте только лучший продукт или услуги, но не долго. А потом начните экономить за счёт качества, поменяйте материалы на более дешёвые и менее качественные. Объясните себе, что все так делают и это нормально. Сделайте фразу «ничего личного — только бизнес» вашим девизом.

2. Врите клиентам! Подсовывайте более бедным, лояльным и нескандальным - продукт или услугу похуже. Они все равно промолчат не желая вас обидеть. А тем кто скандалит, или при должности, или очень богат (читай VIP) этим - все самое лучшее! Желательно, устанавливайте цену на товар или услугу, исходя из кошелька клиента. Пусть никто из сотрудников не имеет права решать, какая должна быть цена. Только вы. Вдобавок запутайте всех так, чтобы никто из сотрудников не понимал, каким образом складывается цена. Важно, чтобы все думали, что только вы обладаете этой жизненной истиной - «ценообразование» и только на вас снизошла благодать этого священного знания. А для личных друзей, конечно, должны быть специально установленные цены.

3. Обязательно возьмите на работы всю родню, и разрешите им ничего не делать и получать высокую зарплату. Наказывайте самых продуктивных сотрудников за малейшие ошибки, а родственникам всегда давайте премии и бонусы не зависимо от результата.

4. Обязательно выдёргивайте деньги из оборотки на личные цели. Ни в коем случае не ведите финансовое планирование, а просто требуйте от бухгалтера денег. Желательно купите себе любимому самую навороченную тачку, чем дороже тем лучше. Ещё сгоняйте отдохнуть и промотайте в отпуске кучу средств компании. Не забудьте потом сказать сотрудникам, чтоб потерпели, ведь денег на зарплаты нет. Платить людям, после этого, кстати, можно и поменьше.

5. Учитесь много и постоянно. Главное везде, где только можно, без разбора. Учитесь не системно, не вникайте в суть обучения. По совету всех друзей и знакомых ходите на всех мотивационных спикеров каких только можно. Сразу применяйте все изученное на своих сотрудниках. Но только не долго, и бегите срочно опять учиться, желательно, чтобы теперь догмы обучения были кардинально противоположны предыдущим. И опять срочно применяйте на сотрудниках. Пусть всегда будут в тонусе и не знают чего от вас ожидать. Будьте непредсказуемы!

6. Обязательно ругайте сотрудников, желательно прилюдно, так, чтобы на всю жизнь усвоили урок! При этом ни в коем случае не обучайте как правильно действовать, пусть сами своим умом доходят. Но если сотрудник вдруг сделает, что-то хорошо, похвалите и обязательно скажите поучительно-уничижительным тоном: «Видишь, можешь когда захочешь!»

7. Добейтесь, чтобы вас боялись все сотрудники. Никакой демократии. При виде вас подчиненные должны вжиматься в стену и забывать своё имя. Все решения должны приниматься только с вашим участием. Не должно быть никаких понятных правил. Только ваше благородие решает, что и как сделать во всех возможных ситуациях.

8. Никому не доверяйте, все вам врут, и обязательно украдут ваши деньги. Поэтому подозревайте всех и во всем.

9. Обещайте, и не выполняйте обещания, особенно сотрудникам. Придумывайте разумные объяснения почему вы не обязаны выполнять обещанное. Например, пообещайте бонус за выполненную работу, и если сотрудник ее выполнит, придумайте, почему он эту награду не получит.

10. Обязательно заведите шашни на стороне, желательно неуставные отношения на работе. Поощряйте разврат на работе среди сотрудников, а лучше среди сотрудников и клиентов.

11. Не устраивайте сотрудников официально, платите зарплаты и бонусы в конвертах. Причем непредсказуемо, пусть будет сюрприз!

12. Устанавливайте правила для сотрудников, но ни в коем случае сами не следуйте им. Вы ведь руководитель, вам можно! Главное, периодически, (ни в коем случае не систематически), наказывайте сотрудников (кроме родственников) за нарушение этих правил. Потом забудьте об этих установках, но вспоминайте их, когда появятся причины уменьшить премию.

13. Стройте бизнес, опираясь не на факты, реальные проблемы и потребности, а на гороскопы, советы гадалок, расположения звезд, и циклы лунного календаря.

14. Решения принимайте на основе слухов, никогда не принимайте во внимание факты.

15. Просите у ваших клиентов обратную связь, но никогда не реагируйте на то, что они пишут. А если пишут негатив, то обязательно обвините в этом клиента, пусть он знает, что сам дурак.

16. Придумывайте липовые отзывы от воображаемых клиентов и публикуйте их на своих сайтах. Ведь никто никогда не догадается, что отзывы ненастоящие.

17. Не соблюдайте законы, уходите от налогов, применяйтесь все возможные схемы, никто не заметит. Да и вообще не изучайте законодательство, там ничего интересного. Лучше создавайте побольше рабочих мест для юристов.

18. Также не вникайте в бухгалтерию, и никогда не контролируйте бухгалтера. Бухгалтер - специалист, он всё знает. Вы ему платите зарплату, так зачем вам забивать себе голову этой абсолютно ненужной информацией? Бухгалтера выбирайте так: если при ответе на вопрос: «Сколько будет дважды два?» он отвечает: «Сколько надо, столько и будет» - значит это ваш бухгалтер, берите! Именно такой приведёт вам всю бухгалтерию в порядок и завоюет для вас любовь налоговой. Кстати, никогда не нанимайте бухгалтера, который отказывается вести двойную бухгалтерию. А не то он начнёт платить все налоги и оставит ваш бизнес без прибыли.

19. Обязательно откройте своей жене салон красоты или магазин одежды. Не важно, что он убыточный. Просто вливайте туда деньги из вашего бизнеса. Пусть все восхищаются, что ваша супруга потрясающий бизнесмен, и говорят как вам с ней повезло.

20. Обязательно обсуждайте финансовые вопросы за закрытыми дверьми только с самыми приближенными сотрудниками, выгоняя остальных за дверь. Когда вы так делаете, остальные думают, что в этот момент вы о них беспокоитесь и обсуждаете стратегические планы как повысить им зарплаты.

21. Нанимайте на работу своих детей. Каждый раз, когда ваше золотце бежит к вам жаловаться, что его заставляют работать, немедленно наказывайте рублем нарушителя вашего семейного спокойствия.

22. У вашего бизнеса должна быть только одна цель - деньги. Иметь высокую цель меняющую жизнь — это удел неудачников. Исключительно при денежной мотивации вы будете привлекать самых лучших сотрудников, которые спят и видят как заработать для вас побольше.

23. Это не все способы, но если вы будете соблюдать хотя бы эти правила, вы успешно развалите свой бизнес. Но не переживайте, всегда можно свалить на ретроградный Меркурий или кризис. Дерзайте! Удачи!

*Основано на реальных событиях. При написании этого текста, пострадала не одна собака. Все совпадения неслучайны.

Фото: pixabay.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад