Альфа-самец, верный муж, богатый папик? Как ухаживают за своими регионами нефтегазовые «генералы»
NEFT

Альфа-самец, верный муж, богатый папик? Как ухаживают за своими регионами нефтегазовые «генералы»

Социально-психологическое исследование NEFT
Альфа-самец, верный муж, богатый папик? Как ухаживают за своими регионами нефтегазовые «генералы»
Бизнес
Полина Волохова
Иван Руслянников корреспондент

Порой кажется, что социальные отношения между нефтегазовыми корпорациями и жителями регионов похожи на отношения мужчины и женщины. Один бизнес ведет себя как пылкий любовник, осыпая область пышными подарками. Другой старательно учит место присутствия хорошим манерам. Третий и вовсе, не прочь посмотреть «налево». Мы решили проанализировать социальную политику нефтегазовых корпораций и соотнести ее с мужскими психотипами.

«Лукойл» — богатый и расточительный ухажер, готовый пойти ради своей женщины на все

В начале января этого года экс-министр культуры РФ Владимир Мединский проанонсировал открытие филиала Русского музея в Когалыме, спонсором которого стала компания «Лукойл». Новость была озвучена на сцене концертного зала «Зарядье» перед Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского.

Это не первый случай щедрого отношения нефтяного гиганта к 50- тысячному городку, где расположен штаб компании. В марте 2019 года в Когалыме появился филиал Малого театра, с концертным залом на триста мест. В 2016 году в городке открылся огромный океанариум «Галактика», куда поместили почти 2,3 тысячи диковинных рыб и морских животных, завезенных со всего мира. Новым домом для экзотических обитателей стали 29 огромных аквариумов, самый большой из которых вмещает свыше трех миллионов литров воды. Презентация всех объектов проходила с большой помпой и прославила Когалым по всей стране. Члена Совета Федерации от ХМАО Юрия Важенина такая забота «Лукойла» о городе присутствия не удивляет:

Полина Волохова

- Вагит Алекперов (владелец компании, прим.ред) хоть и не родился в Югре, но всегда помнит, где именно он поднялся. Поэтому так и вкладывается, так трепетно относится к жизни в ХМАО.

Юрий Важенин, член Совета Федерации от ХМАО

Впрочем, для некоторых югорчан инвестиции в такие проекты выглядят слишком уж помпезно. Депутат гордумы Сургута Владимир Болотов считает, что «Лукойл» при помощи океанариума, филиалов Малого театра и Русского музея пытается сделать так, чтобы из Когалыма никто не уезжал:

Полина Волохова

- В Когалыме, по большому счету, делать нечего, поэтому «Лукойл» всеми силами старается организовать досуг для местных жителей. При этом нужно понимать, что «Лукойл» в первую очередь основывается на бизнес-интересе, чтобы не допустить оттока людей из Когалыма в более крупные города.

Владимир Болотов, депутат гордумы Сургута

Так или иначе, поведение «Лукойла» сильно напоминает поступки богатого расточительного мужчины, который готов сделать все, чтобы его женщина осталась с ним. Об этом, в частности, говорит психолог Тахир Базаров.

Полина Волохова

- Компания же работает во благо. Она хочет, чтобы местные жители были богатыми и образованными. Если сравнить поведение «Лукойла» с заботой о женщине, то нефтяники осыпают украшениями и без того привлекательную девушку.

Тахир Базаров, психолог

«Сургутнефтегаз» — хозяйственный муж, на помощь которого женщина может рассчитывать

«Сургутнефтегаз», пожалуй, одна из самых таинственных, но в то же время поразительно успешных нефтяных компаний. Ее руководитель Владимир Богданов живет в Сургуте, поэтому было бы странно, если бы нефтяной гигант не уделял внимания северному мегаполису, который вот-вот станет полумиллионником.

Если спросить городских чиновников, да и самих сургутян, за что же они благодарны «Сургутнефтегазу», то многие не задумываясь отвечают: за Дворец искусств «Нефтяник». Его строительство завершилось в 2016 году, здание насчитывает пять концертных залов, главный из которых вмещает 1200 человек, внутри есть оркестровая яма для полсотни музыкантов. Общая площадь «Нефтяника» достигает 50 тысяч квадратных метров. В 2017 году стало известно, что ежегодное содержание «Нефтяника» обходится в 1,1 миллиард рублей. Эти средства направляет «Сургутнефтегаз» как инвестор всего проекта.

Советник мэра Сургута Александр Оверчук в разговоре с NEFT указывает, что у городских чиновников с «Сургутнефтезом» хорошие дружеские отношения, проверенные временем:

Полина Волохова

- В прошлом году они помогли нам отремонтировать семь дорог, в этом году мы продолжим сотрудничество по этому направлению. «Нефтяник» — прекрасный подарок городу, туда с гастролями приезжают известные люди, например, театр «Сатирикон». Я и сам был не раз во Дворце искусств, там всегда полные залы.

Александр Оверчук, советник мэра Сургута

Психолог Тахир Базаров в разговоре с NEFT отметил, что компания относится к Сургуту так же, как хозяйственный заботливый муж относится к жене. При этом такой мужчина не задаривает свою пассию, а помогает ей полезными и необходимыми вещами. «На такого мужчину можно положиться», — заключил Базаров.

«Газпром нефть» — влюбленный мужчина, который заботится о будущем своей девушки

В последние годы «Газпром нефть» активно вкладывается в образование жителей ХМАО, чтобы привлекать к себе на работу профессионалов. Председатель правления Александр Дюков ранее заявлял, что в стратегии развития до 2030 года «Газпром нефть» ставит перед собой цель стать лидером отрасли по технологичности.

Ради этого «Газпром нефть» заявилась участвовать в проекте Западно-Сибирского научно-образовательного центра (НОЦ). Для нефтяников, например, создадут «Цифровое кернохранилище» — огромную базу данных, которая поможет специалистам научиться дешевле и технологичнее добывать нефть.

В 2017 году «Газпром нефть» и правительство ХМАО заключили соглашение о создании на территории округа «Технологического центра «Бажен». В нем нефтяники разрабатывают экономически выгодные методы разработки баженовской свиты. Производственная программа «Технологического центра «Бажен» реализуется на девяти лицензионных участках в ХМАО.

Не стоит забывать и о программе социальных инвестиций «Родные города». Благодаря поддержке «Газпром нефти» в регионе построены Югорская шахматная академия, детский сад «Планета детства», этнический детский лагерь дневного пребывания «Кар-Тохи» в селе Русскинская.

Полина Волохова

- «Газпром нефть» очень трепетно относится к Югре, внедряя все новые и новые технологии. Компания много сделала для образовательного и социально-экономического развития региона.

Юрий Важенин, член Совета Федерации от ХМАО

Психолог Тахир Базаров сравнил «Газпром нефть» с мужчиной, который полюбил женщину такой, какая она есть, и сейчас он заботится о ней как настоящий влюбленный. «Это похоже на мужчину, который пытается показать девушке весь мир, все его прелести», — добавил Базаров.

«Роснефть» — обеспеченный, но скупой на эмоции мужчина со множеством любовниц

Пожалуй, у каждого человека есть приятель, который на День рождения дарит исключительно деньги. «Роснефть» придерживается аналогичной линии поведения — помощь Югре, в основном, заключается в деньгах.

В 2018 году «Роснефть» выделила ХМАО два миллиарда рублей на финансирование мероприятий в социальной сфере. Деньги, которые распределили чиновники, ушли на фестиваль искусств «60-я параллель», международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица», новогодние мероприятия и другие пусть важные, но не резонансные мероприятия.

Аналогичная ситуация была в 2017 году. «Роснефть» также дарила Югре только деньги: например, на развитие теплосетей в Нефтеюганске, на строительство школы в Нижневартовске, на реконструкцию учебного заведения в поселке Луговской. На это «Роснефть» тогда выделила примерно 1,4 миллиард рублей.

Член Совета Федерации от ХМАО Юрий Важенин пояснил, почему «Роснефть» не работает на том уровне заботы о регионе, как допустим, «Лукойл».

Полина Волохова

- У «Роснефти» во многих регионах есть свои активы, компания не воспринимает Югру своим родным домом. Этим и объясняется их меньший вклад в развитие ХМАО.

Юрий Важенин, член Совета Федерации от ХМАО

Психолог Тахир Базаров отметил, что «Роснефть» ведет себя как мужчина, который знает себе цену.

Полина Волохова

- Он уверен, что от него никуда не уйдут. Да и женщин у него много, нет времени беспокоиться о том, какой подарок преподнести.


Тахир Базаров, психолог.

«СИБУР» — мужчина, превративший своего партнера в возлюбленную

Тюменскому Тобольску, вполне вероятно, уготована судьба столицы нефтехимической промышленности в России. Все потому, что «СИБУР» строит в городе крупнейшее предприятие «ЗапСибнефтехим». Строительство этого мегазавода стоимостью в 9,5 миллиардов долларов закончилось в мае 2019 года, но руководство холдинга на этом не останавливается: сейчас идет обсуждение возведения новой очереди «ЗапСибнефтехима», правда, для этого нужно подписать инвестсоглашение с Минэнерго.

Что же перепадает самому Тобольску от того, что на территории города развивается нефтехимическая империя? Заместитель мэра Тобольска Иван Нефидов в разговоре с NEFT утверждает, что «СИБУР» намерен благоустроить город. Уже построены новая школа, детский сад, центр спортивной гимнастики, реконструированы детские площадки.

Полина Волохова

- Мы с «СИБУРом» уже стали не только партнерами, но и друзьями, сейчас идет обсуждение и формирование программы «Тобольск-2025». Холдинг, например, вкладывается в образование местных предпринимателей, организовывает для них мастер-классы, оказывает поддержку в виде грантов. Для своих сотрудников они в Тобольске выкупают квартиры, в больницу «СОГАЗа» они пригласили лучших врачей и закупили оборудование. «СИБУР» в части инфраструктуры задал нам очень хорошую планку, если честно, изначально нам было трудно ей соответствовать, но сейчас приятно наблюдать, как город развивается на глазах. «СИБУР» предъявляет серьезные требования к городу.

Иван Нефидов, заместитель главы администрации Тобольска

Психолог Тахир Базаров поясняет, что отношения «СИБУРа» и Тобольска основаны на партнерстве, этакий «служебный роман».

Полина Волохова

- Но позже это переросло в любовь. Это похоже на мужчину, который хочет сделать из своей женщины такую, какую он хочет видеть. Можно сравнить это с желанием вывести человека в люди. Отсюда и такие требования.

Тахир Базаров, психолог

«НОВАТЭК» — добропорядочный мужчина, который после угасания страсти просто исполняет свой супружеский долг

В эпоху после нефти добыча сжиженного природного газа (СПГ) стала самым перспективным и прибыльным направлением. У Обской губы Карского моря «НОВАТЭК» построил целый вахтовый поселок - Сабетта - где есть аэропорт и порт для газовозов. Проект «Ямал-СПГ» предусматривает завод по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 миллионов тонн в год. Вдобавок «НОВАТЭК» активно работает на полуострове Гыдан, где также планируется построить завод мощностью 19,8 миллионов тонн СПГ в год. Ведутся разработки месторождений в рамках проектов «Арктик СПГ-1» и «Арктик СПГ-2».

Глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон работал на Ямале еще в 1990-е годы, когда его компания называлась «Таркосаленефтегаз». С тех пор, как СПГ-проекты Михельсона пошли в гору, «НОВАТЭК» стал активно сотрудничать с правительством ЯНАО. Например, благодаря компании Михельсона в поселке Харп появился рыбоводный завод, в селе Гыда Тазовского района открыта школа на 800 мест. Весной прошлого года Леонид Михельсон подписал с губернатором ЯНАО соглашение о сотрудничестве. В рамках этого документа «НОВАТЭК» пообещал снабжать коренные народы Севера продуктами питания, снегоходами, моторными лодками и вагон-домами. Учащимся школы №2 Тарко-Сале подарили новые компьютеры, мебель, оснастили классы современным сенсорным оборудованием.

Депутат Заксобрания ЯНАО от КПРФ Елена Кукушкина считает, что ямальцы благодарны «НОВАТЭКу» за вложения в социальные проекты, однако полагает, что газовый гигант мог бы вкладывать еще больше.

Полина Волохова

- Для такой крупной компании вложения в строительства школ – это сущие копейки. Думаю, если бы они инвестировали в строительство долгожданного моста между Салехардом и Лабынанги, ямальцы бы до конца жизни были им благодарны.

Елена Кукушкина, депутат Заксобрания ЯНАО от КПРФ

Психолог Тахир Базаров сравнивает поведение «НОВАТЭКа» с добропорядочным мужчиной, у которого прошла страсть к жене, но который по-прежнему выполняет свой супружеский долг.

Полина Волохова

- У такого мужчины есть чувство долга и желание сохранять добрые и хорошие отношения со своей женой. Считайте, за двадцать с лишним лет отношений страсть действительно могла поугаснуть, но этот мужчина соответствует правилам порядочного человека.

Тахир Базаров, психолог

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад