Аналитическая нейросеть из ХМАО будет сквозь маски опознавать лица нарушителей карантина
NEFT

Аналитическая нейросеть из ХМАО будет сквозь маски опознавать лица нарушителей карантина

Аналитическая нейросеть из ХМАО будет сквозь маски опознавать лица нарушителей карантина
Ситуация

Власти Югры объявили о готовности ввести в регионе систему цифровых пропусков из-за распространения коронавируса. Еще одна причина - разгулявшиеся жители округа, которые не хотят сидеть дома, несмотря на все предупреждения медиков. NEFT разобралась, как теперь югорчанам выходить на улицу, кто имеет право оштрафовать вас, а кто нет и есть ли у этой системы слабые места (спойлер, есть).

Полина Волохова
Татьяна Литвинова корреспондент

Что случилось

С 20 апреля жителям Югры перед тем, как выйти в магазин за продуктами или пойти на работу, нужно будет заполнить специальную форму на сайте sidimdoma.admhmao.ru и получить разрешение. Форма предполагает два вида заявки: для физических и юридических лиц. Если нужно сходить в магазин — регистрируйтесь как физическое лицо. Если нужно пойти на работу — попросите работодателя заполнить форму для юридических лиц.

Как все это будет работать

Пока система работает в тестовом режиме. Для получения разрешения на выход из дома доступна только форма на сайте и горячая линия по номеру: 8-800-200-01-12. Но уже в ближайшее время для пользователей будут создано специальное приложение, которое можно будет установить на телефон: об этом заявил на брифинге директор департамента информационных технологий Павел Ципорин. Он также отметил, что функционал сервиса будет максимально простой (нужно указать фамилию, имя и отчество, ввести паспортные данные, указать маршрут и время выхода), и защищен от взлома посторонними лицами. «С собой на улицу гражданину нужно будет взять паспорт и мобильный телефон. Этого будет достаточно для проверяющих», — прокомментировал чиновник.

Система предложит заполнить вам формуляр, прежде чем разрешит покинуть жилище

Кто будет ловить людей и выписывать штрафы

В управлении внутренних дел по автономному округу NEFT рассказали, что «оштрафовать» гражданина могут не только полицейские.

«Постановлении об административном правонарушении имеют право выписывать не только органы внутренних дел, еще и сотрудники Роспотребнадзора и муниципальные власти. А вот решение о наложении штрафа выносят только судебные органы», — сообщила пресс-секретарь ведомства Ольга Абмайкина.

За горожанами будут следить камеры. Стоит ли их бояться

Следить за соблюдением карантина будут не только живые люди, но и камеры. Как ранее писала NEFT, пропуска будут интегрированы с системой видеонаблюдения «Безопасный город» — сотнями камер в в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Мегионе и крупных населенных пунктах Советского района. В систему видеонаблюдения входят 176 камер, в том числе 16 новых купольных поворотных высокоскоростных систем. Все они не просто интегрированы в общую сеть, но и обеспечивают возможность видеоаналитики — автоматически определять скопления людей или оставленные подозрительные предметы и распознавать лица.

По словам собеседников NEFT в администрации Ханты-Мансийска, медицинские маски не станут препятствием тому, что человека узнают. Однако у системы есть два слабых места. Во-первых, даже если человек без пропуска будет опознан камерой, штраф ему не будет выписан автоматически, для начала запись должен будет отсмотреть живой человек. Во-вторых, система пока несовершенна далеко не каждый житель Ханты-Мансийска есть в биометрической базе данных.

По заверениям разработчиков, система умеет определять лица находящихся на улице людей даже если они скрыты под маской

Значительно проще будет опознать тех, кто передвигается на автомобиле — владелец будет вычислен по госномеру. А проверить, был выписан пропуск на поездку или нет — не составит особого труда.

Что еще важно знать

Поскольку решением Верховного суда суды отложили рассмотрение части дел из-за пандемии о факте нарушения гражданин может узнать уже после того, как режим самоизоляции на территории страны закончится.

Напомним, что заявление о введении цифровых пропусков было сделано губернатором после того, как были ослаблены ограничительные меры.

Отметим, проблема COVID-19 не является преувеличенной, либо выдуманной в политических целях. Вирус существует, и от него прямо в эти минуты умирают десятки людей по всему миру. NEFT призывает своих читателей соблюдать правила самоизоляции.

Фото: pexels.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад