Бактерии, недавно найденные в Арктике, произведут революцию в деле защиты окружающей среды
NEFT

Бактерии, недавно найденные в Арктике, произведут революцию в деле защиты окружающей среды

Бактерии, недавно найденные в Арктике, произведут революцию в деле защиты окружающей среды
Истории

Недавно российские ученые обнаружили в Арктике микроорганизмы, способные разлагать нефтепродукты при температуре от +2 до +6 градусов. Эколог Юлия Денеко из Тюмени, которая ликвидировала последствия взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе при помощи бактерий, рассказала NEFT, как открытие ученых поможет окружающей среде.

— Насколько остро стоит проблема с нефтяными разливами в Арктике и какую проблему смогут решить открытые бактерии?

— Нефтяных разливов как на Ямале, так и в других нефтедобывающих регионах много, большая часть осталась еще с советских времен. С ними обычно справляются механическими способами: сбором нефти вместе с загрязненной почвой и вывозом ее на переработку или сжигание. Однако зачастую расстояние от нормальных дорог до места аварии составляет несколько сотен километров. Тяжелая техника, если поедет, нанесет природе больше вреда, чем сам разлив, потому что тундровые и болотистые ландшафты очень долго восстанавливаются.

Поэтому очень хорошо, что такие бактерии нашли. Но чтобы я могла дать им адекватную оценку, нужно увидеть их работоспособность в реальных условиях при ликвидации конкретного нефтяного пятна.

— Откуда взялись такие бактерии?

— Везде, где есть нефть, будут присутствовать бактерии, ее разлагающие. Так устроено в природе. Эти бактерии питаются нефтью, и природа всегда стремится к естественному балансу: где есть еда — там будут те, кто этой едой питается. По сути нефть — это пища для углеводородокисляющих бактерий.

— Какие условия нужны для эффективной работы бактерий, питающихся нефтью?

— Процесс ликвидации нефтяных разливов всегда осложняется тем, что бактерии активны при температуре выше +10. Чем теплее, тем активнее и быстрее бактерии поедают нефть.

Обычно в природе случается так: когда происходит разлив на почве или в водоеме, бактерии начинают активизироваться, потому что вдруг появляется много еды. Их количество растет, они активно размножаются и поедают излишки.

Если нефти разлилось сильно много и бактерии не успевают быстро ее устранить, мы долгое время можем наблюдать разлив — либо можем устранить его механическими способами. Также можно дополнительно помочь бактериям: размножить их в лабораторных условиях, а затем отправить на поверхность разлива и ускорить его исчезновение.

Сама Денеко участвовала в спасении от нефтяной пленки Мексиканского залива. Фото из личного архива

— При каком способе очищения тратится больше времени: при механическом или бактериальном?

— Часто используются механический и бактериальный способ ликвидации одновременно. При этом механически — например экскаватором — срезают верхние, самые загрязненные участки почвы. Затем дополнительно рыхлят почву, чтобы был доступ кислорода. Во взрыхленную почву вносят концентрированный бактериальный препарат. Эту процедуру повторяют неоднократно. Грубо говоря, периодически помешивая почву, поливают ее бакпрепаратом.

Этот процесс сложно точно предсказать по времени. В зависимости от степени загрязнения, активности бактерий, природных условий это может занимать от нескольких недель до нескольких лет.

— Много ли времени нужно для выращивания колоний бактерий?

— Сложно оценить сроки выращивания таких бактерий в лабораторных условиях. Потому что, по сути, это не химическое обезвреживание, а работа с живыми организмами. И каждый новый вид бактерий ведет себя по-разному. Некоторые размножаются быстро, некоторым надо несколько дней. Это очень индивидуальный процесс.

— Дорого ли будет стоить ликвидация разливов в арктических условиях, если задействовать и механический, и бактериальный методы?

— Как я уже отметила, работа в Арктике осложняется отсутствием удобной инфраструктуры. Это затрудняет доступ техники к местам разлива и требует повышенного внимания и больших затрат по сравнению с ликвидацией разливов в теплых и доступных местах.

В таких условиях приходится быть максимально изобретательным: задействовать очень редкую технику и, часто в индивидуальном порядке, разрабатывать план по устранению таких разливов. К сожалению, иногда проще оставить их нетронутыми, чем ликвидировать.

Анастасия Долгова
Фото: Личный архив Юлии Денеко, pixabay.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад