Бизнесмены, забравшие теплосети Нижневартовска, помогут городу принять событие президентского масштаба
NEFT

Бизнесмены, забравшие теплосети Нижневартовска, помогут городу принять событие президентского масштаба

Несколько фактов о новой стройке на набережной Оби, о которых вы еще не слышали
Бизнесмены, забравшие теплосети Нижневартовска, помогут городу принять событие президентского масштаба
Бизнес

На набережной реки Оби в Нижневартовске в рамках подготовки к федеральному празднику «Сабантуй-2021» появится многофункциональный центр. Инвесторами выступают фирмы, аффилированные с крупным холдингом «Корпорация СТС», который ранее забрал в концессию тепловые сети города. Проект получил неоднозначную реакцию: одни жители поддерживают возведение многоэтажного сооружения практически у самого берега, другие – считают, что Нижневартовску катастрофически не хватает рекреационных зон.

Полина Волохова
Евгения Пешковакорреспондент

Первыми на строительную площадку (пока рабочие лишь обнесли территорию забором) обратили внимание жители близлежащих домов – Чапаева, 1 и Пикмана, 31. Жительница одного из них – Ольга Гадырка – разместила на change.org петицию с требованием остановить стройку. Девушка считает, что планируемый 12-этажный центр испортит не только вид набережной, но и помешает местным жителям светом в темное время суток, а также шумом от большого количества автомобилей. Вместо делового центра автор петиции предложила разбить на набережной сквер.

Другая жительница Нижневартовска, Гульнара Зияпова, в разговоре с NEFT утверждает, что в городе не хватает мест для отдыха.

- Я каждый день гуляю на набережной с ребенком. В летнее время на набережной, где планируют стройку, многие люди отдыхали, лежали, играли с детьми в мяч, кто-то просто созерцал пейзаж. С «бизнесом» эта возможность у людей исчезнет. Машин станет больше, скорее всего, сделают стоянку у самого комплекса. На этом месте уже огородили место для строительства. Никто нас не спрашивал. Город для жителей, а не для администрации и бизнесменов. Я считаю, только жителям решать путем голосования, что на набережной должно находиться.

Гульнара Зияпова, жительница Нижневартовска

На кадастровой карте участок под застройку значится по номером "2"
Прежний вариант застройки набережной ("Нижневартовск-Сити")

Земельный участок, на котором появится бизнес-центр, изображен на кадастровой карте. На сайте органов местного самоуправления можно увидеть старый проект застройки этой зоны (2008 год). Ранее предполагалось возвести на набережной своеобразный «Нижневартовск-Сити» - высотные здания должны были быть выкрашены в бело-голубые тона, визитную карточку города.

Сейчас проект изменен – теперь уже планируется построить здание в оранжево-рыжих тонах. Центр появится в самом сердце набережной. Уже на новом проектном рисунке видно, что новостройка займет всю площадь у пристани.

Еще один нижневартовец, Кирилл Можайский, вспоминает общественные слушания, на которых обсуждались предложения по благоустройству рассматриваемой территории. Тогда, отмечает собеседник, бизнес-центр в каких-либо документах не упоминался.

- Половина набережной - от улицы Ханты-Мансийская до Чапаева - не обустроена. Есть разрушающиеся бетонные бордюры и плиты, но они вдоль всей набережной. Проект благоустройства этого отрезка набережной обсуждался в марте 2019-го. Тогда горожане вносили предложения, но никакого бизнес-центра на том плане не припомню. Разговоров о его строительстве тоже публичных не было.

Кирилл Можайский, житель Нижневартовска

Эти данные опровергает заместитель главы Нижневартовска по строительным вопросам Виктор Ситников. По его словам, общественные обсуждения проходили еще несколько лет назад. Как утверждает Ситников в разговоре с NEFT, деловой центр – нужный для города социальный объект.

ООО "Рябина" строит недалеко от Рябинового бульвара деловой центр рябинового цвета

- Там будет и гостиница, и фитнес, и кафе, и бассейн. В летнее время, возможно, запустят прогулочный корабль. На этом месте сейчас никто не гуляет, там заброшенная земля. Вся проектная документация прошла экспертизы, выдано разрешение на строительство. Застройщик благоустроит прилегающую территорию, администрация продолжит благоустройство набережной в сторону улиц Ханты-Мансийская и Чапаева.

Виктор Ситников, заместитель главы Нижневартовска по строительству

На вопрос, не помешает ли центр жителям ближайших домов, Ситников ответил, что ступенчатый тип постройки позволит «минимизировать попадание света в рядом стоящие дома». По словам Ситникова, закончить строительство планируется к 2021 году.

- Этот объект размещен в генплане уже много лет. В 2015 году он прошел общественные обсуждения, мы тогда размещали информацию в СМИ об этом. При обсуждении нового генплана этот проект не обсуждался, поскольку ничего не изменилось. Мы, конечно, теперь выйдем на диалог с жителями, инвестор расскажет о комплексе. Мы все хотим жить как можно выше, чтобы перед нами ничего не стояло, но в больших городах, к сожалению, это невозможно.

Виктор Ситников, заместитель главы Нижневартовска по строительству

По словам Ситникова, застройщиком бизнес-центра выступает ООО «Рябина». Ее учредители в свою очередь - екатеринбургское ООО «Деловой дом на Архиерейской» (80%) и Алексей Елин (20%). Последний является отцом депутата Тюменской областной Думы и генерального директора АО «Горэлектросеть» Юрия Елина. Как сообщил Юрий Елин в разговоре с NEFT, деньги в непосредственно строительство бизнес-центра вкладывает фирма из Екатеринбурга.

- Инвестором является екатеринбургская компания «Деловой дом на Архиерейской», я же планирую в бизнес-центре у них приобрести или арендовать помещение для своих нужд, связанных с расчетно-информационным центром по коммунальным ресурсам.

Юрий Елин, депутат Тюменской областной Думы

Строительная площадка уже огорожена

«Деловым домом на Архиерейской» на 100 % владеет ООО «Офисный центр «Парус», который уже принадлежит крупному предпринимателю Алексею Боброву. Он вместе с другим бизнесменом Артемом Биковым является бенефициаром крупного энергетического холдинга «Корпорация СТС», к которому опосредовано принадлежит и «Горэлектросеть». Строго говоря, Елины являются младшими партнерами в бизнесе Боброва и Бикова в Нижневартовске.

Этой осенью «Корпорация СТС» получила в концессию на 25 лет МУП «Теплоснабжение», а вместе с ним и все тепловые сети Нижневартовска. Несмотря на очевидную необходимость передачи этого хозяйства в частные руки (сети очень сильно устарели, на их реконструкцию нужны десятки миллиардов рублей), заход концессионера в город проходил не без скрипа. Различные политические группировки, пользуясь безграмотностью широких масс в вопросах коммунального хозяйства, инициировали серию уличных акций протеста. Несмотря на многочисленные провокации, решение было принято главой Нижневартовска Василием Тихоновым и его завизировала губернатор Югры Наталья Комарова.

Таким образом активы Боброва и Бикова в очередной раз выступают в качестве партнеров администрации Нижневартовска в ее стратегических проектах. В 2021 году город примет общероссийский Сабантуй – ожидается визит высокопоставленных гостей из регионов, в частности, главы Республики Татарстан. Сабантуй ежегодно отмечает в официальных документах президент России Владимир Путин. В 2000 году он посещал празднования в Казани лично.

Делегация Татарстана уже побывала в Нижневартовске и согласовала размещение объектов для праздника в 2021 году

Ранее Нижневартовск посетил заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев. Он осмотрел предполагаемые площадки, на которых будет проходить мероприятия.

- У Нижневартовска хорошая набережная вдоль реки Обь. Там гуляет много людей, катаются на велосипедах, занимаются скандинавской ходьбой. Территория действительно красивая. И, надеюсь, что к проведению федерального Сабантуя будет достроена мечеть, открытие которой стало бы отличительной особенностью мероприятия, организованного в Нижневартовске.

Василь Шайхразиев, премьер-министр Республики Татарстан

Напомним, в рамках подготовки к «Сабантую-2021» помимо соборной мечети в Нижневартовске планируется построить ипподром и часть дороги, которая соединит улицу Пикмана воедино. Также будет продолжен Рябиновый бульвар – он спустится вплоть до набережной. Ожидается, что многочисленные делегации и гости федерального праздника разместятся в апартаментах нового делового центра.

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад