Больницы Югры и Тюмени готовы к пандемии коронавируса. Доказываем на цифрах
NEFT

Больницы Югры и Тюмени готовы к пандемии коронавируса. Доказываем на цифрах

Жители тюменской «матрешки» защищены куда лучше, чем большая часть страны
Больницы Югры и Тюмени готовы к пандемии коронавируса. Доказываем на цифрах
Ситуация

По данным ВОЗ, коронавирус опасен из-за осложнений, которые могут привести к тяжелой пневмонии. Больных в этом случае подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Из-за нехватки такого оборудования в Италии Институт анестезии, реанимации и интенсивной терапии (SIAARTI) был вынужден рекомендовать врачам спасать в первую очередь пациентов с самыми высокими шансами на выживание. NEFT проверила, сколько аппаратов ИВЛ находится в Тюменской области и Югре и сравнила их с рекомендациями Роспотребнадзора.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора аппаратов ИВЛ в регионе должно быть не менее 200 на каждый миллион населения. Соответственно в полуторамиллионной Югре должно быть не менее 300 аппаратов. В Тюменской области, где проживает 3,7 миллиона человек, не менее 800 (мы округлили число в большую сторону, прим.ред).

Как отметил директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский на своей страничке в Instagram, в больницах ХМАО установлено 452 аппарата искусственной вентиляции легких и три аппарата для проведения процедуры ЭКМО (насыщение крови кислородом в тяжелейших случаях болезни). Таким образом, у Югры есть неплохой резерв, на случай ухудшения ситуации. Пресс-секретарь департамента здравоохранения области Александра Малыгина не смогла назвать NEFT точную количество аппаратов ИВЛ в тюменских больницах, но заверила, что «потребность в этой технике закрыта на 100% в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора». Также ИВЛ оборудованы реанимобили и станции скорой помощи. Получить оперативный комментарий от департамента здравоохранения ЯНАО не удалось.

Эпидемия коронавируса все сильнее влияет на жизнь регионов. Власти даже выделили новую карантинную зону в Югре, куда, возможно, будут доставляться люди с подозрением на заболевание. Им стал санаторий «Юган» под Нефтеюганском. NEFT уже выяснила, как идет подготовка к встрече посетителей.⠀

Татьяна Литвинова
Фото: rostec.ru

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад