Бот в помощь? Комарова и Моор встали на защиту своих Instagram
NEFT

Бот в помощь? Комарова и Моор встали на защиту своих Instagram

Губернаторы возмущены выводами политологов, обвинивших их в накачке аккаунтов фейками
Бот в помощь? Комарова и Моор встали на защиту своих Instagram
Истории

Власти Тюменской области и Югры официально опровергли выводы, сделанные Центром политической конъюнктуры (принадлежит Алексею Чеснакову - давнему соратнику бывшего кремлевского идеолога Владислава Суркова), согласно которым в Instagram-страницах губернаторов Александра Моора и Натальи Комаровой более трети фейковых подписчиков.

Полина Волохова
Павел Южаковкорреспондент

Согласно заявлению правительственных пиарщиков – политологи Чеснакова использовали данные из недостоверного источника, которые противоречат основам политики самого Instagram.

Накануне РБК опубликовала рейтинг инстаграм-аккаунтов 68 губернаторов российских регионов, зарегистрированных в этой соцсети. При этом сделав акцент на количестве ботов - фейковых подписчиков. В топ-10 вошла губернатор Югры Наталья Комарова с 42% якобы ботов, ближе к середине списка расположились главы Тюменской области и ЯНАО. У Александра Моора и Дмитрия Артюхова, согласно исследованию, фейков оказалось треть от общего числа подписчиков. В списке также оказался еще один выходец с Севера - мэр Москвы Сергей Собянин (53%).

По данным издания, цифры следуют из расчетов, приведённых Центром политической конъюнктуры в докладе «Мнимая популярность. Анализ активности губернаторов в сети Instagram». Центр поясняет, что подсчитал долю ботов среди подписчиков при помощи бесплатного сервиса IG Audit, который анализирует количество постов, число подписчиков и подписок, и по набору этих критериев вычленяет реальных людей. Погрешность инструмента составляет около 8% (это связано с тем, что программа формирует случайную выборку подписчиков и анализирует ее).

Комментируя исследование, глава департамента общественных связей Тюменской области Павел Белявский заявил, что среди подписчиков губернатора Александра Моора вообще нет ботов. «Закупок ботов и искусственного привлечения мы не делали. Это не нужно и даже опасно. Сегодня соцсети сами активно вычищают ботов, потому что клиент поумнел и готов платить только за живую аудиторию», - утверждает Белявский.

Наталья Комарова завела "инсту" лишь весной 2019 года, однако там у нее уже больше 30 тысяч подписчиков

Департамент общественных и внешних связей Югры (ДОиВС), ответственный за ведение аккаунтов в социальных сетях органов власти региона, также исключает саму возможность любой накрутки подписчиков и привлечения ботов в персональные аккаунты. «Мы используем другие, более эффективные инструменты, дающие адресность работы с пользователями. В частности, в период рабочих поездок главы по региону с целью привлечения жителей на открытые встречи проводятся промоакции, сфокусированные на жителей определенно», - сказано в официальном письме ведомства.

Сервис, результаты которого легли в основу рейтинга, не является подтверждённым сертифицированным источником, считают в департаменте общественных и внешних связей Югры. Он не представляет развернутую аналитику, не дает обоснования расчетов, не учитывает алгоритмы работы социальной сети.

«Другие сервисы, объективность и эффективность которых подтверждает профессиональное сообщество, более глубоко и обоснованно анализируют станицы в соцсетях. К примеру, согласно данным сервиса app.hypeauditor.com, аккаунт губернатора Югры имеет не менее 83,1 % реальных подписчиков. Также отметим, что с апреля 2019 года (спустя месяц после регистрации) аккаунт высшего должностного лица региона получил верификацию. Это подтверждает подлинность аккаунта и, согласно правилам Instagram, отсутствие "накрутки"», - считают в ДОиВС.

Несомненно, соцсети по-прежнему будут оставаться элементом имиджа открытых и прогрессивных губернаторов. Технологически эти площадки незаменимы для проведения информационных кампаний. Для этого можно задействовать такие инструменты соцсетей как истории, прямые эфиры и большие видео в IGTV. Здесь можно привести в пример губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, который ворвался на восьмое место рейтинга «Медиалогии» по цитируемости глав регионов, благодаря своей поездке по территории округа, во время которой он вёл видеодневник, опубликовав 16 постов, 5 видеотрансляций и несколько десятков сториз.

Дмитрий Артюхов выкладывает в сеть практически каждый момент его губернаторской деятельности

«Дмитрий Артюхов - один из губернаторов новой волны, который умеет выстраивать прямой диалог с гражданами в эффективных сегодня форматах», - считает президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.

NEFT в попытке установить истину повторила действия экспертов на примере официальных аккаунтов губернаторов тюменской «матрёшки». Мы также использовали бесплатный IG Audit. Каждый раз программа выдавала разные данные (при том же самом количестве подписчиков у губернаторов). Так, в случае с Натальей Комаровой при наших запросах эта цифра варьировалась от 37 до 39% (в рейтинге было 42%), с Александром Моором – от 24 до 28% (в рейтинге – 34%), Дмитрием Артюховым – 32-35% (33%).

Также выяснилось, что программа приписывает в боты всех, кто просто не указал в анкете место жительства.

Фото: Пресс-служба правительства Тюменской области

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад