Чем знаменито югорское озеро Нумто, которое рекомендует для поездки Financial Times
NEFT
Чем знаменито югорское озеро Нумто, которое рекомендует для поездки Financial Times
Лайфстайл

Чем знаменито югорское озеро Нумто, которое рекомендует для поездки Financial Times

Озеро Нумто, наряду с камчатскими вулканами и Алтайскими горами, предсказывает международное деловое издание Financial Times, скоро может стать одним из самых интересных мест для отдыха состоятельных иностранцев, для которых жаркие тропические страны давно перестали быть экзотикой. Теперь богатых туристов заинтересовали красоты России. Несмотря на ошеломительную красоту места, оно вряд ли станет точкой массового туризма: история Нумто говорит о том, что чужакам здесь не рады.

Полина Волохова
Анастасия Долгова корреспондент

Священное место хантов

Озеро Нумто находится на территории одноименного природного парка в 300 кллометрах от Ханты-Мансийска. Площадь водного зеркала озера составляет 56 квадратных километров. У Нумто обитает около 100 видов птиц, включая редких, и 23 вида млекопитающих. В переводе с хантыйского его название означает «Небесное» или «Божье озеро». Для коренных народов Нумто является священным. По поверьям живущих у озера казымских хантов и лесных ненцев, водоем образовался от отпечатка ноги верховного бога, однажды спустившегося на землю. Местные жители считают озеро живым существом мужского рода. В западной части озера находится остров — сердце озера. На нем шаманы проводят магические обряды и жертвоприношения. Женщинам и чужакам, попадать на этот остров, согласно поверьям, запрещено.

Остров на озере Нумто

Восстание у берегов Нумто

Озеро также известно историческими событиями, происходившими неподалеку от него. Самое известное восстание коренных народов, «Казымское», было связано с именно с Нумто. В 1930 году по решению Комитета Севера при ВЦИК СССР в Амнинских юртах на реке Казым построили культбазу, в задачи которой входило «поднятие культурно-политического уровня отсталых туземных народностей, повышение их материального экономического состояния, внедрение советизации в тундре, работа с беднотой по отрыву ее от кулацко-шаманского влияния и экономической зависимости». Также сформированный специально для этих целей Казымский туземный совет для выполнения плана рыбозаготовок принял решение ловить рыбу на священном озере. Это было последней каплей для местного населения, которое прогнало рыбаков с озера и ответило вооруженным мятежом. Полагаясь на «мнение бога», ханты взяли в заложники и убили пять советских переговорщиков. Вскоре последовали ответные действия: советская власть направила в тундру из Москвы и Свердловска карательные отряды, которые впоследствии арестовали и расстреляли некоторых мятежников. События Казымского восстания отражены в фильме уральского режиссера Алексея Федорченко «Ангелы революции».

Участники Казымского восстания

«Гринпис» и коренные народы против «Сургутнефтегаза»

Несмотря на то, что территория имеет священный статус, она не защищена от промышленных вторжений. Спустя почти столетие жители окрестностей Нумто снова оказались в центре конфликта. На этот раз территория природного парка «Нумто», где находятся одноименные озеро и деревня, стала желанной землей для нефтяников. Границы парка, созданного в 1997 году, в 2016 были изменены в угоду «Сургутнефтегазу». Планируется, что ближайшая поисково-оценочная скважина появится в 17 километрах на восток от деревни Нумто, а в 16 километрах от поселения пройдет ближайший участок трассы для перевозки бурового оборудования. Для коренных ханты добыча нефти означает истребление того, что их окружает — негде будет пасти оленей и собирать ягоды, спецтехника разрушит землю, а нефтеразливы могут угрожать священному озеру. За коренные народы вступался «Гринпис», который предупреждал, что вторжение в природный парк повлечет за собой глобальные перемены в климате региона и навсегда нарушит устоявшийся образ жизни народов, живущих у озера Нумто. Однако это не помогло — нефтедобычу разрешили.

Шаман Сергей Кечимов

К сопротивлению подключался и шаман Сергей Кечимов, который пять лет назад не позволил «Сургутнефтегазу» добывать нефть из священного озера Имлор в Сургутском районе. Он прославился тем, что угрожал убийством сотрудникам нефтяной компании, но в итоге отстоял сакральный водоем, хранителем которого он является.

«Сургутнефтегаз» же считает, что проблем при взаимодействии с местным населением Нумто нет. По мнению компании, все довольны, а если кому-то что-то не нравится, то нефтедобытчики всегда открыты к диалогу. По словам компании, в деревне ежегодно возводят новые дома взамен старых, решают проблемы связи, строят церкви. В ближайшее время нефтяники начнут бурить, без оглядки на уроки истории священного озера.

Фото: Википедия, ugra-news.ru, страница Сергея Кечимова Вконтакте

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад