Через реки Сибири пройдёт новый торговый путь в Японию
NEFT

Через реки Сибири пройдёт новый торговый путь в Японию

Для этого придется повторить опыт Крымского моста
Через реки Сибири пройдёт новый торговый путь в Японию
Бизнес

Правительство Омской области нашло новый способ отправки своего зерна в Японию. Сибирский регион решил выстроить логистику через Тюменскую область, Югру и Ямал - а далее Северным морским путем в страну восходящего солнца. Такое решение назрело из-за высокой загруженности железных дорог в восточном направлении.



Полина Волохова
Иван Руслянниковкорреспондент


Как сообщил в послании Заксобранию губернатор Омской области Александр Бурков, для выполнения этой задачи необходимо решить целый комплекс проблем.

«Нужно обеспечить судоходство по Иртышу и Оби, возродить судостроение, сформировать парк судов-зерновозов. Также важно организовать закупку зерна по единым стандартам для выполнения условий зарубежных покупателей и вести проактивную политику по сбыту омской продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона», - цитирует Буркова пресс-служба омского правительства.


При этом перевозка зерна по морю может быть значительно дешевле, чем железной дорогой. Однако для этого необходима соответствующая инфраструктура. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в разговоре с NEFT подчеркнул, что Северный морской путь при удачном стечении обстоятельств может обеспечить омичам хорошие продажи.

- В России стоимость транспортировки зерна по железной дороге дороже, чем в Канаде или Европе. У нас она составляет 1 рубль 68 копеек/тонна за каждый километр. Для Сибири с их большими расстояниями это, конечно, может быть невыгодно. Северный морской путь может оказаться дешевле, если они смогут подготовить все для транспортировки. Для этого необязательно строить перевалочный терминал, можно просто сделать площадку посреди акватории, как в Керченском проливе. Но она стоит денег. Зато если проект удастся, Северный морской путь приведет на объемные рынки Юго-Восточной Азии, где можно хорошо и выгодно сбыть российское зерно.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза

Фото: shutterstock.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад