Депутат Тюмоблдумы из ХМАО отбился от нападок оппонентов в суде
NEFT

Депутат Тюмоблдумы из ХМАО отбился от нападок оппонентов в суде

В драматичной истории, которая длится уже 10 лет, принципиальный поворот
Депутат Тюмоблдумы из ХМАО отбился от нападок оппонентов в суде
Истории

Арбитражный суд ХМАО прекратил производство по делу о банкротстве депутата Тюменской облдумы Вячеслава Танкеева. Об этом сообщает пресс-служба депутата. Решение суда отменяет все ограничения, связанные с процедурой. В документе сказано, что производство по делу прекращено, так как суду не была представлена кандидатура арбитражного управляющего.

«В соответствии с законом о банкротстве, в случае, если кандидатура арбитражного управляющего не представлена в течение трех месяцев с даты, когда он должен быть утвержден, арбитражный суд прекращает производство по делу», — говорится в определении суда.

Иск о банкротстве депутата два года назад подал банк «Открытие». До этого Танкеев выступил поручителем по кредиту на 150 млн рублей, привлеченному для обеспечения производства в нижневартовском ООО «Строительно-промышленный комбинат». Предприятию не удалось погасить долг в полном объеме, поэтому банк попытался взыскать невыплаченную часть — 78,6 млн рублей — на залоговое обеспечительное имущество предприятия, а также — на имущество поручителей.

В апреле 2018 года Арбитражный суд ХМАО запустил процедуру банкротства Вячеслава Танкеева, чтобы реализовать его имущество. Депутата признали несостоятельным и постановили за четыре месяца провести реструктуризацию долгов. Позже этот срок продлили, и отчет финансового управляющего назначили на 2 апреля 2020 года.

Но Анну Сафонову из Вологды, которая должна была подготовить отчет, освободили обязанностей финансового управляющего в октябре 2019 года. Нового финансового управляющего должны были назначить в феврале 2020 года, однако его кандидатура так и не была представлена.

«Для меня лично банкротство означало бы не столько материальные и финансовые потери, сколько удар по моим убеждениям. Два года я отстаивал в суде справедливость — и у меня и моей команды это получилось. Теперь все тяжбы окончены, и я могу полностью сконцентрироваться на работе в своем избирательном округе», — заявил депутат.

Анастасия Долгова
Фото: Официальный портал Тюменской областной Думы

А что все это значит?

Вячеслав Танкеев - известный строительный магнат из Нижневартовска, один из ярких представителей старой управленческой команды Югры эпохи первого губернатора Александра Филипенко. Его предприятие - «Строительно-промышленный комбинат» - ранее обладало собственными производственными мощностями, которые позволяли выпускать современные конструктивные элементы прямо на территории региона. Большинство многоэтажных домов в Нижневартовске с нетипичной для этого города архитектурой построено именно предприятием Танкеева.

С начала 2010-х годов бизнес депутата стал испытывать существенные проблемы, создаваемые по большей части по административной линии. Банки стали отказывать в долгосрочных кредитных линиях, контрагенты в виде правительственных застройщиков задерживать оплату по счетам. Одновременно с этим в СМИ одна за другой разыгрывались информационные кампании, направленные как против предприятия в целом, так и Танкеева лично. При этом, проблемы часто совпадали с интересом третьих лиц приобрести комбинат по заниженной цене, что может свидетельствовать о попытке рейдерского захвата.

Увы, происходящие события привели лишь к полному уничтожению уникального производства, а вместе с ним и конструктива.

Победа Вячеслава Танкеева в суде по делу о попытке его банкротства как физлица вероятно свидетельствует о том, что многолетний прессинг на депутата наконец прекратился. Известно, что сейчас строитель намерен реабилитироваться и продолжить работать как политик в Тюменской областной Думе.

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад