Для жителей Тюмени, Ямала и Югры придумали новый налог. Его придется платить с 2020 года
NEFT

Для жителей Тюмени, Ямала и Югры придумали новый налог. Его придется платить с 2020 года

Государство нашло еще один способ залезть в карман обеспеченным обитателям нефтяного края
Для жителей Тюмени, Ямала и Югры придумали новый налог. Его придется платить с 2020 года
Бизнес

Тюменская область, Югра и Ямал с нового года войдут в эксперимент по созданию специального налога для самозанятых, который федеральный центр намеревается обкатать на регионах-донорах. Сейчас в качестве экспериментальных площадок уже участвуют четыре субъекта: Москва, Московская и Калужская области, Татарстан.

Полина Волохова
Евгения Пешковакорреспондент

По данным министра финансов Антона Силуанова, в четырех экспериментальных регионах в качестве самозанятых зарегистрировались более 240 тысяч человек. Для самозанятых установлен специальный налог — 4% для физических лиц, 6% для юридических. Юридическое лицо, в том числе ИП, является самозанятым, если не имеет работодателя и не привлекает наемных работников.

Как рассказал NEFT экономист и общественный деятель Владислав Жуковский, реальное количество людей, которые платят налог по самозанятости, намного меньше.

- Даже если сумели из-под палки загнать в систему налогооблажения некоторое количество самозанятых, то нет никакой гарантии, что люди не перестанут платить налог или не снимутся с учета.

Владислав Жуковский, экономист

По мнению Жуковского, сама цель закона — вывести бизнес из тени — абсолютно логичная и правильная. Сейчас по оценкам Росстата примерно 22% ВВП находятся в теневом секторе экономики, это около 24 триллионов рублей. По оценкам международных организаций, таких, как Всемирный банк международного валютного фонда — в тени находятся все 40-50%.

Фискалы намереваются обложить налогами абсолютно всех. Даже сантехников-частников

- Конечно, если государство планирует увеличить бюджет, оно должно выводить экономику из тени, с этой точки зрения налог на самозанятых полезен, тем более по упрощенной схеме налогообложения и администрирования, по нему не надо сдавать декларацию.

Владислав Жуковский, экономист

Но, по мнению Жуковского, в России польза от закона пока что невозможна, налог на самозанятых в нынешних реалиях приобретает комичные черты.

- В России цель этого закона именно фискальная, Минфин сам не стесняясь говорит о том, что нужно увеличить собираемость налогов. Но люди не готовы отдавать в бюджет лишнюю копейку, потому что за последние 6 лет появился десяток квазиналоговых сборов — «Платон», туристические сборы, платная маркировка товаров, ЕГАИС, кадастровая оценка недвижимости, повысили НДС, акцизы, подняли цены на бензин, на дизельное топливо. Поэтому вместо обеления экономики за счет самозанятых произойдет еще больший уход бизнеса в тень.

Владислав Жуковский, экономист

По мнению эксперта, такой налог мог бы быть полезен, если бы российская экономика росла темпами 5-6% в год.

Увеличение сборов в бюджет всевозможными способами - одна из ключевых задач властей в условиях прогрессирующего кризиса

- Сейчас экономика в стране убыточная, малый и средний бизнес под давлением, ежегодно закрываются 150-200 тысяч предприятий. С этого налога соберут копейки, в лучшем случае несколько десятков миллиардов в год, но еще больше потратят на организацию, на инспекторов, на судебные решения.

Владислав Жуковский, экономист

Мнение другого эксперта, экономиста, ученого Сергея Баженова, аналогичное — бизнес еще больше уйдет в тень.

- У людей нет заинтересованности, чтобы зарегистрироваться как самозанятые. Для самозанятых нет никаких льгот, отсрочек по налогам, нет грантов на развитие. Самозанятые — это в основном те, кто не нашел работу, или те, кого не устраивает зарплата на официальной. Сантехники, репетиторы, бабушки, продающие огурцы на рынке, водители, парикмахеры, арендодатели. Эти люди по большому счету предоставлены сами себе.

Сергей Баженов, экономист

По мнению экономиста, государство может включить механизмы жесткого контроля и наказания, но, во-первых, это очень сложная система, а во-вторых, это снижает демократизацию общества.

С другой стороны, в ведомстве Михаила Мишустина рассчитывают хотя бы частично вывести из тени огромный сектор российской экономики

- Мы идеализируем систему учета и контроля, но это сложный инструментарий. Можно поймать за руку самозанятого, если он оказывает услугу, но отследить переводы денег практически невозможно, если это небольшие суммы, банки сейчас реагируют только на крупные переводы, от 80-ти тысяч рублей.

Сергей Баженов, экономист

Как заключил Сергей Баженов, пока единственный способ мотивировать людей зарегистрироваться в системе налогообложения для самозанятых — это запугивание и агитация.

Тем не менее, введение системы налогообложения для самозанятых может простимулировать представителей мелкого бизнеса хотя бы частично легализовать тех сотрудников, которые сегодня получают зарплаты в конвертах и ни в какой официальной отчетности не фигурируют. Фактически наемные работники могут зарегистрироваться, как самозанятые. В таком случае, государство будет требовать от их дохода лишь 4%, а не 13% как сейчас. К тому же новая система упраздняет еще одно требование (на наш взгляд самое важное) - необходимость уплачивать обязательные страховые взносы в медицинские и пенсионные фонды.

Фото: Администрация президента РФ, shutterstock.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад