Думаете вам тяжело? Нефтяники, застрявшие на трехмесячной вахте, уже лепят себе женщин из снега
NEFT

Думаете вам тяжело? Нефтяники, застрявшие на трехмесячной вахте, уже лепят себе женщин из снега

Как выживают в глухой тундре люди в вагончиках, пока весь мир сходит с ума
Думаете вам тяжело? Нефтяники, застрявшие на трехмесячной вахте, уже лепят себе женщин из снега
Лайфстайл

В марте было принято решение о продлении вахты до трех месяцев из-за карантина. Для части вахтовиков эта новость стала приятным сюрпризом: работникам пообещали огромные премии и каникулы на все лето. Для большинства же продление сроков работ стало непростым испытанием. Шутка ли - провести четверть года вдали от цивилизации, без домашней еды, женщин, с едва работающей мобильной связью (в лучшем случае). В беседе с NEFT сотрудники югорских и ямальских месторождений анонимно поделились личными переживаниями.

Анастасия Долгова
Анастасия Долгова корреспондент

Деньги

Один из главных страхов вахтовиков — остаться после возвращения с работы без денег. Многие нефтяники уверены, что за продленную вахту никаких премий они не получат.

«В конце вахты поймем, что будет с деньгами. Накинут коэффициент, а с премии снимут. Или наоборот. Но, скорее всего, в перерасчете прибавок не будет. Мол, радуйтесь, что вообще работаете. Непосредственно у “Газпром Добыча Надым”, а это топ на Бованенково, что-то и выплатят, а у дочек, подрядчиков, субпродрядчиков — вряд ли», — делится вахтовик с Тамбейского месторождения. «Проблема вахты — это переживания, придет ли зарплата и снабжение провиантом?», — считает его коллега.

Семья и женщины

Другая большая проблема трехмесячной вахты - нехватка общения с семьей и противоположным полом. «Я скучаю по семье, по жене, что так долго ее не увижу. Но все же считаю, что лучше переждать вспышку вируса и не ездить лишний раз, ведь что если я по пути подцеплю заразу и заражу семью»? — поделился с NEFT вахтовик с Новопортовского месторождения.

Чтобы не тосковать по близким, некоторые нефтяники даже стараются минимизировать общение с внешним миром. «Как пережить длинную вахту? Погрузиться в работу, реже звонить близким и меньше хандрить, а там глядишь и время быстро пролетит. Главное не вести календарь и отсчет дней до конца вахты. Еще книги спасают», — считает буровой супервайзер их Ханты-Мансийска.

Истосковавшиеся по женскому вниманию нефтяники слепили себе снежную бабу

Другие сотрудники нефтегазовой отрасли, напротив, настолько соскучились по женскому вниманию, что слепили девушку в откровенной позе из снега. Вахтовик из компании «Сургутнефтегаз» поделился с NEFT видео со снежной скульптурой.

«Все уже соскучились по женам и начали такие произведения искусств творить. Теперь хотят заморозить и с собой возить. Вот что творит весна с людьми», — сказал автор видео со снежной скульптурой.

Бытовуха

Сложнее всего оказалось тем, кто трудится на буровых. К перечню вышеописанных проблем у них добавились бытовые вопросы. Буровики чаще живут в вагончиках, а не в вахтовых жилых комплексах со всеми удобствами. Их, как признался собеседник NEFT, долгая смена может свести с ума.

«Здесь проблема социального свойства. Как бы не сорваться. У нас даже спорта нет, энергию не выплеснуть. Значит, будут бухать, будут срывы, штрафы и увольнения. Это похуже вируса. В поселках еще как-то можно себя как-то развлечь. А на буровых - грусть», — рассказал корреспонденту NEFT вахтовик с Тамбейского месторождения.

Многим вахтовикам предстоит прожить четверть года вот в таких вагончиках с примитивными условиями быта

Впрочем, кто-то наоборот считает, что пережить трехмесячную вахту поможет только полное погружение в работу. «Пусть бегают вокруг буровой или станков качалок! Даже смешно, работая по 12-13 часов еще нужен и спортзал?!», — считает сотрудник Бованенковского месторождения. «Первый месяц по привычке не проблема, а остальные уже не замечаешь если работаешь, а не "балду пинаешь". Тяжело только тем, кто ничего не делает», — считает его коллега-нефтяник.

Отметим, большинство нефтегазовых компаний России предпочитают придерживаться политики максимальной закрытости от СМИ - отсюда вытекает просьба наших собеседников не публиковать их имена.

Фото: Группа "Работники Сургутнефтегаза" в социальной сети "ВКонтакте", читатель NEFT

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад