Единороссы готовят кандидатов в губернаторы Югры. Среди них будет не только Комарова
NEFT

Единороссы готовят кандидатов в губернаторы Югры. Среди них будет не только Комарова

NEFT выяснила подробности главной политической интриги года
Единороссы готовят кандидатов в губернаторы Югры. Среди них будет не только Комарова
Ситуация

Партия «Единая Россия» выдвинула кандидатом в губернаторы ХМАО-Югры действующего главу региона Наталью Комарову. Такое решение во вторник, 16 июня, принял президиум генерального совета во главе с Андреем Турчаком.

Наталья Комарова начала с отчета борьбе с коронавирусом, рассказав, что в ХМАО наблюдается пик заболеваемости COVID-19, а режим повышенной готовности продлен до 23 июня. Губернатор рассказала, что 341 тысяча югорчан получила материальные выплаты в период пандемии, все доплаты медикам и соцработникам произведены.

Глава региона рассказала, что за минувшие 10 лет Югра сформировалась, как самодостаточный, а не вахтовый, регион. Были построены 150 детсадов, все дети обеспечены местами в детсадах с трех лет, а в 17 из 22 муниципалитетов нет очередей в детсады с полутора лет. Построено 8,5 миллиона квадратных метров жилья, в регионе расселено более миллиона «квадратов» аварийных жилых строений. В Югре растет население, регион входит в топы рейтингов по социально-экономическому развитию, качеству жизни и государственно-частному партнерству.

Если десять лет назад в регионе нефтедобыча сокращалась на 1,5% в год, то в 2017 году ее уровень удалось стабилизировать на уровне 236 миллионов тонн нефти в год. Было введено 62 новых месторождения, регион является крупнейшим налогоплательщиком с внутренним региональным продуктом, оцениваемым в 4,3 триллиона рублей.

В ходе доклада о проделанной работе, ключевым достижением Югры за последние 10 лет Наталья Комарова назвала окончательное формирование региона, как самодостаточного субъекта России. Автономный округ перестал считаться сырьевым придатком Тюменской области, где люди в основном работают вахтовым методом, став местом для полноценного и комфортного проживания югорчан.

Наталья Комарова рассказала о своих задачах в случае избрания губернатором на еще один срок. В их числе – ликвидация остающихся 500 тысяч квадратных метров аварийного жилья, строительство второго моста через реку Обь вблизи Сургута, создание центра высоких медицинских биотехнологий и перевод трудноизвлекаемых запасов углеводородов в разряд запасов, которые могут быть вовлечены в разработку. «Все это будет происходить в контуре перехода округа от индустриальной экономики к экономике знаний», - сказала Комарова.

По словам губернатора, в новой стратегии развития региона горизонт планирования отодвинут до 2050 года. Этот тезис, по сути, стал стержнем предвыборной программы главы ХМАО.

Следующий шаг – официальное выдвижение кандидатов со стороны регионального отделения «Единой России» в Югре. Партия должна представить кандидатов до конца июня. Ожидается, что на этот раз, как ив 2015 году, их будет трое. Также своих претендентов выдвинут ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

Самая очевидная ситуация с кандидатами от коммунистов и справедливороссов: они представлены депутатами —лидерами фракций в региональном парламенте, Алексеем Савинцевым и Михаилом Сердюком. В ЛДПР пока известно о двух кандидатах. Это Виктор Сысун и Евгений Марков. Последний, по данным инсайдеров сейчас находится в Ханты-Мансийске и проводит консультации.

Что касается «Единой России», то здесь единственному претенденту, уже получившему поддержку президента, скорее всего подберут технических кандидатов. В самой партии пока возможных кандидатов не называют: решение не принято, говорят собеседники, опрошенные NEFT.

«В процедуре подбора кандидатов от «Единой России» нам не стоит ждать интриги. Мы не увидим здесь таких тяжеловесов как депутат Госдумы Павел Завальный, или сенатор Юрий Важенин. Скорее, это будет, просто один из сильных региональных партийцев, который будет включен в список кандидатов. Заинтересованности у крупных политических игроков в этой кампании нет, фактически решение по назначению губернатора уже принято, кандидатура поддержана», — дает свой прогноз политолог, президент фонда Региональная политика Павел Манченко.

«Спойлеры» не составят никакой реальной конкуренции для Натальи Комаровой, считает политолог Лев Березин. «Никто не будет бороться по-настоящему. Кандидатура уже освящена высшей волей. Все могут только как-то обозначать свою оппозиционность. Им в этой ситуации некуда деться. Они уже в капкане, их мнение уже никого не интересует», - говорит Березин.

Политолог добавляет, что сам факт выдвижения Натальи Комаровой и поддержка ее кандидатуры со стороны Владимира Путина стали неожиданностью для политической элиты всей Тюменской области. Многие считали югорского губернатора списанной фигурой, и уже строили планы на жизнь при новом руководителе региона – им в этом активно способствовали ангажированные СМИ и Telegram-каналы. Теперь же, очевидно, что новый срок губернаторства Комаровой не приведет к каким-то кардинальным сдвигам в окружных реалиях.

«В округе все достаточно сбалансировано с точки зрения отношений между региональной властью и основными социально-экономическими действующими лицами, никто никаких откровенно антигубернаторских действий не предпринимал. Сама губернатор тоже не предпринимала действий для изменения взаимоотношений между региональными, муниципальными властями и ведущими корпоративными силами. Никаких революционных изменений ждать не стоит», - считает Березин.

В том, что в Югре при сохранении Натальи Комаровой у власти сохранится стабильность, уверен и директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

«В округе сейчас есть устоявшаяся система власти, где все крупные игроки уже знают свои позиции. Менять ее никто не будет ни в настоящий момент ни в ближайшей перспективе, и особого смысла в этом нет: система работает успешно, задачи, которые ставит перед регионом президент решаются, элиты сбалансированы. Что касается возможных кандидатов от «Единой России», то это точно не будут кандидаты в уровне сенаторов, поскольку составлять конкуренцию для уже фактически одобренного кандидата для них нет никакого смысла», - резюмирует эксперт.

Напомним, что ранее Наталья Комарова обратилась к президенту Владимиру Путину за поддержкой ее кандидатуры на пост губернатора округа. Президент ее просьбу удовлетворил.

Татьяна Литвинова, Николай Худяков
Фото: Официальный сайт партии "Единая Россия" в Югре

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад