«Это рано или поздно продолжится». Диаспоры Азербайджана и Армении в «матрешке» — о заключении мира в Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и российский лидер Владимир Путин 10 ноября подписали договор о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. NEFT выяснила у представителей армянской и азербайджанской диаспор в тюменской «матрешке», что они думают о заключении перемирия.
Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией обострился 27 сентября: страны обвинили друг друга в бомбардировках. Боевые действия продолжались до 10 ноября. По условиям договора о перемирии, Ереван обязан вернуть Баку Кельбаджарский и Лачинский районы. Под контролем Армении остался Лачинский коридор шириной 5 км для связи страны с Нагорным Карабахом. Соглашение о перемирии также предусматривает, что Россия вводит в регион своих миротворцев сроком на пять лет. Период будет продлеваться автоматически, если какая-то из сторон не захочет отказаться от помощи Москвы.
Армения и Азербайджан довольны итогами перемирия?
Председатель Союза армян России на Ямале Саргис Погосян рассказал NEFT, что не считает свою страну проигравшей:«К новости о перемирии я отнесся очень плохо. Это не поражение, они-то не победили. Просто маленькая горстка людей показала всему миру, как можно противостоять огромной армаде».
Руководитель организации назвал реакцию всего остального мира на происходящий в Карабахе конфликт «попустительством и предательским молчанием». «Не знаю как люди, которые говорят о великих демократических или еще каких то морально-этических положениях, будут теперь смотреться в зеркало после того, что они натворили с Арменией», — добавил Погосян.
Руководитель азербайджанской общественной организации Нижневартовска «Бирлик» Эльшан Агаев рассказал NEFT, что рад окончанию кровопролития и благодарен за это России.
«Мы очень рады, что война закончилась, что восстановили целостность границ республики Азербайджан, что миллионы беженцев наших вернутся в свои дома и уже перестанут погибать мирные люди и солдаты с обеих сторон. Нас переполняет чувство гордости за своих солдат, за свою родину. Хочу поблагодарить Россию, что она нашла компромиссы и урегулировала этот конфликт мирным путем», — сказал Агаев.
Это конец конфликта?
Здесь мнения представителей двух диаспор снова разделились. Лидер азербайджанцев Нижневартовска Агаев надеется, что после перемирия конфликт закончится: «Мы все надеемся, что это логический финал этого вопроса, который длится уже на протяжении 30 лет. Сегодня лидеры России, Азербайджана и Армении, поставили, я надеюсь, жирную точку в этом вопросе, и в дальнейшем все будет решаться путем переговоров».
В этом представителя азербайджанской диаспоры убеждают введенные миротворческие силы России. Он считает, что наша страна наряду с Турцией станет гарантом перемирия между враждующими государствами.
С ним не согласен Саргис Погосян. Глава ямальского союза армян уверен, что конфликт затих временно. «[Конфликт в Карабахе] рано или поздно продолжится,», — сказал Погосян. Он заявил, что целью агрессоров является «полное уничтожение всего армянского народа». Но этого, считает представитель армян, никогда не произойдет. «Армяне есть и будут. Они пришли много тысяч лет назад и собираются жить еще много тысяч лет» — заявил он.
На фоне заключения мирного договора в Армении начались митинги, сообщает РБК. Недовольные жители Еревана ворвались в здание правительства с криками «не отдадим» и ругательствами в адрес премьера Пашиняна. Позже стало известно, что протестующие избили спикера национального собрания Арарата Мирзояна. Сейчас он находится в больнице.
Ранее NEFT публиковала мнение диаспор «матрешки» о начале военных действий. Обе организации заявили, что не допустят конфликтов между народами внутри России, однако ссоры могут спровоцировать третьи лица.
Анатолий Кузнецов
Фото обложки: Алексей Куденко, Илья Питалев РИА «Новости»