«Газпром нефть» заключила альянс с тюменскими учеными
NEFT

«Газпром нефть» заключила альянс с тюменскими учеными

Компания Дюкова намеревается обставить конкурентов из Роснефти и ЛУКОЙЛа
«Газпром нефть» заключила альянс с тюменскими учеными
Истории

«Газпром нефть», губернатор Тюменской области Александр Моор и Ассоциация нефтегазосервисных компаний заключили соглашение о создании регионального нефтепромышленного кластера. Он разместится на базе Научно-образовательного центра (НОЦ) Западной Сибири. Нефтяники рассчитывают стать первыми в своей отрасли в плане технологичности.



Полина Волохова
Иван Руслянниковкорреспондент


Как сообщает пресс-служба тюменского правительства, в кластер войдут 25 нефтесервисных и промышленных предприятий, ряд банков, технопарки и вузы. «Газпром нефть» и ее дочерние компании, действующие на территории Тюменской области, станут координаторами совместных проектов. С участием НОЦ стороны уже определили ключевые направления: развитие новых технологий добычи углеводородов, импортозамещение оборудования и материалов, цифровизация технологических процессов, обучение и развитие персонала организаций-участников.

Проекты кластера будут реализовываться вместе с межрегиональным научно-образовательным центром, о создании которого «Газпром нефть», правительство Тюменской области и Тюменский государственный университет (ТюмГУ) договорились на Петербургском экономическом форуме в июне 2019 года. В результате взаимодействия партнеров в регионе будет осуществляться весь цикл создания технологий: от научных разработок до их промышленного производства и внедрения. Инновации планируется применять на активах «Газпром нефти» в процессе бурения и исследования скважин, повышения нефтеотдачи и при подготовке «цифровых двойников» месторождений.

«В стратегии развития до 2030 года «Газпром нефть» ставит перед собой цель стать лидером отрасли по технологичности. Для этого мы формируем в России систему, которая объединит интеллектуальный и производственный потенциал отечественных компаний. Частью такой системы будет новый масштабный нефтепромышленный кластер в Тюмени. Он позволит создавать актуальные для бизнеса технологии, востребованные как на российском, так и на международном рынке», – отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Отметим, проект создания Западно-Сибирского научно-образовательного центра реализуют сразу три региона тюменской «матрешки» - ХМАО-Югра, ЯНАО и Тюменская область. Ранее проректор СурГУ Ростислав Яворский рассказывал газете NEFT, что одним из ключевых проектов на территории Югры в рамках НОЦ станет «Цифровое кернохранилище». В свою очередь, Ямал займется изучением экологии в российской Арктике.

Фото: Сайт Правительства Тюменской области

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад