«Газпром» построит на Ямале гигантское предприятие за триллион рублей
NEFT

«Газпром» построит на Ямале гигантское предприятие за триллион рублей

В постройку завода вложится Саудовская Аравия и Азербайджан
«Газпром» построит на Ямале гигантское предприятие за триллион рублей
Бизнес

В ЯНАО скоро может появиться газохимический комплекс «Газпрома», в строительство которого будет вложено около триллиона рублей. С помощью этого предприятия будут изготавливаться полиэтилен, полипропилен и другие полимеры. При этом в колоссальный проект могут вложиться Саудовская Аравия и Азербайджан.

Как сообщают «Ведомости», новый газохимический комплекс на Ямале будет работать на базе Бованенковского кластера газовых месторождений «Газпрома». В него входят, в частности, Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское месторождения. По предварительным данным, мощность завода составит около трех миллионов тонн полиэтилена в год. При этом предприятие будет организовано, скорее всего, в консорциуме, в который помимо газового гиганта могут войти такие мировые игроки как SABIC (Саудовская Аравия) и SOCAR (Азербайджан).

Ранее замминистра энергетики РФ Павел Сорокин отмечал, что газовые запасы «Газпрома» на Ямале позволяют преследовать сразу три направления: спрос по трубам, развитие СПГ и газохимия. Собеседники «Ведомостей» поясняют, что таким образом «Газпром» хочет монетизировать все природные ресурсы, которые находятся в их распоряжении на Ямале. Газохимический проект пока находится на стадии обсуждения.

Иван Руслянников
Фото: kingisepp.ru

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад