Госдума хочет переселить полмиллиона северян в Центральную Россию
NEFT

Госдума хочет переселить полмиллиона северян в Центральную Россию

На эти цели уже выделен солидный бюджет
Госдума хочет переселить полмиллиона северян в Центральную Россию
Бизнес

Глава комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов попросил у премьера Дмитрия Медведева дополнительные 590 миллионов рублей на расселение северян из запущенных поселков и моногородов, где давно остановилось производство. Эксперты говорят, что проблема имеет два вопроса: с одной стороны, нужны деньги на переселение 430 тысяч человек, с другой – Крайнему Северу грозит упадок.

Как сообщают «Известия», глава комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов направил запрос на имя премьера Дмитрия Медведева. В документе говорится, что правительством РФ до настоящего времени не исполнен пункт 6 постановления Госдумы от 21 ноября 2018 года «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» в части подготовки предложений о комплексном решении вопроса обеспечения жилыми помещениями граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

Ранее Министерство строительства посчитало, что для полного переселения людей с территорий Крайнего Севера необходимо 473 миллиарда рублей. В своем обращении к Медведеву Николай Харитонов попросил о дополнительных 590 миллионов рублей. В своем пояснении премьеру Харитонов отметил, что эти деньги нужны на жилищные сертификаты северянам, которые порой десятилетиями ждут своей очереди на переселение.

Тема переселения людей с территорий Крайнего Севера обсуждается уже много лет. Речь идет о северянах, которые живут в поселках и моногородах, построенных изначально для того, чтобы добывать там сырье. Со временем полезные ископаемые исчерпались, и люди остались без работы.

- Сейчас в очереди на переселение стоит 430 тысяч человек. Средств на их расселение не хватает, с каждым годом бюджеты на это мероприятие сужаются. Но это выгодный вопрос для государства, так как это может окупиться в будущем, ведь люди получат рабочие места. Но все же сначала нужно вложиться, тут арифметика простая: на одного человека нужна квартира, как минимум, в 33 квадратных метра, если это семья из трех-четырех северян, то это уже «трешка», которая стоит не менее 4 миллионов рублей. Чтобы переселить трех человек, нужны такие деньги.

Игорь Шпектор, президент ассоциации экономического взаимодействия «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера»

По его словам, людей, как правило, переселяют в Центральную Россию, где работоспособные граждане смогут найти себе способ для заработка, а пенсионеры – комфортные условия для проживания. Впрочем, сертификат по переселению предусматривает, что человек вправе переехать туда, куда он хочет.

Однако у проблемы есть и вторая сторона, связанная с тем, что русский Север уйдет в запустение. Места, где раньше было производство и развивалась инфраструктура, придут в упадок. Об этом говорит Родион Суляндзига, глава недавно ликвидированного по решению Мосгорсуда Центра содействия коренным малочисленным народам Севера.

- С переселением людей на Севере, конечно, уменьшится нагрузка на природу от промышленных проектов. Но с тех мест уедут хорошие специалисты, на которых рассчитывают коренные народы. И в конечном итоге ничего там больше не останется.

Родион Суляндзига, глава Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (структура ликвидирована)

Иван Руслянников
Фото: Группа в соцсети "ВКонтакте" "Хэллоуин Воркута"

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад