Из-за вспышки коронавируса «Лукойл» экстренно ищет замену китайским поставщикам
NEFT

Из-за вспышки коронавируса «Лукойл» экстренно ищет замену китайским поставщикам

Из-за вируса в Поднебесной российская компания рискует остаться без месторождения и денег
Из-за вспышки коронавируса «Лукойл» экстренно ищет замену китайским поставщикам
Бизнес

Вспышка коронавирусной инфекции в Китае затронула российские нефтяные компании. Как оказалось, обустройство месторождения Грайфера НК «Лукойл» на Каспии зависело от материалов из КНР, и в связи со вспышкой опасной болезни все комплектующие попали в зону риска. В результате подрядчики «Лукойла» ищут других поставщиков в Европе. Аналитики нефтегазового сектора сомневаются, что Китай как-то заплатит за неустойку.

Полина Волохова
Иван Руслянников корреспондент

Как сообщает пресс-служба губернатора Астраханской области, подрядчики «Лукойла», занимающиеся обустройством месторождения Грайфера в Каспийском море, остались без китайских комплектующих из-за вспышки коронавируса. Как оказалось, все материалы попали в зону риска, и теперь есть острая необходимость искать других поставщиков в странах Европы. Объекты обустройства месторождения Грайфера включают ледостойкую стационарную платформу и платформу жилого модуля, соединенные переходной галереей. Все конструкции возводятся на судоверфях Астраханской области.

Как пояснил NEFT аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин, сейчас важнее не то, как быстро найдет «Лукойл» поставщика материалов в Европе, а то, заплатит ли Китай за неустойку.

«Комплектующие из Европы могут быть и дорогими. Чтобы все окупилось, нужно разобраться: сейчас случился полный срыв или нет. Если китайцы нарушили сроки, то пусть платят штраф. А вот если обе стороны признают, что случился форс-мажор, то никто ничего возмещать не будет», - пояснил Крутихин.

Связаться с пресс-службой «Лукойла» не удалось, в управлении по связям с общественностью никто не отвечал на телефонные звонки.

Месторождение имени Грайфера открыто в 2001 году. Оно расположено в северной части российского участка Каспийского моря в непосредственной близости от месторождения имени Филановского. Проектный уровень добычи нефти на месторождении Грайфера составляет 1,2 млн тонн в год, нефтяного газа – 103 млн кубометров год.

Фото: Lukoil.ru

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад