Известный югорский бизнесмен получит активы разорившегося правительственного фонда
NEFT

Известный югорский бизнесмен получит активы разорившегося правительственного фонда

Мастер-класс по ведению дел с государством от Вачагана Мовсисяна
Известный югорский бизнесмен получит активы разорившегося правительственного фонда
Бизнес

Компания югорского бизнесмена Вачагана Мовсисяна «Северные строительные технологии» (ССТ) готовится принять активы убыточного окружного фонда «Жилище». Уже в следующем году предприятие Мовсисяна продолжит работы по завершению строительства домов на строительных площадках в Урае, Сургуте и Нижневартовске.

Речь идет о проблемном социальном жилье, предназначенном для переселения югорчан из аварийных домов. Объекты возводились на условиях различных консорциумов с не самыми надежными застройщикам. Поэтому правительство ХМАО, как основной заказчик, взяло решение проблемы под контроль и поручило достроить их (в числе десятка других) окружному фонду «Жилище». При этом финансовая нагрузка на компанию возросла в настолько раз и образовался многомиллиардный долг перед банками. Чтобы выйти из кризиса, «Жилище» провело несколько аукционов, в которых передала права на аренду земельных участков другим застройщикам, заявившим о готовности завершить строительство. Однако принятых мер было недостаточно - ситуация стала поводом для социального напряжения и скандалов о которых регулярно сообщали окружные СМИ.

В феврале 2019 года на заседании правительства губернатор Югры досрочно прекратила полномочия руководителя «Жилища» Андрея Шаламова и назначила исполнительным директором учреждения Варвару Клягину, которая, по информации NEFT, ранее работала замдиректора в ССТ. Управленцу было поручено разобраться с миллиардным долгом и вывести правительственного застройщика из кризиса. Однако, сделать это не удалось, и обязательства «Жилище» теперь будет закрывать Мовсисян. Источник NEFT в экономическом подразделении ССТ сообщил, что в компании готовятся принять активы фонда: достраивают жилые комплексы в Ханты-Мансийске и активно закрывают договора с подрядчиками (часть из которых является дочками компании), чтобы принять в работу новые объекты.

Для главы ССТ Вачагана Мовсисяна этот проект выгоден в первую очередь коммерчески: дома, которые строило «Жилище» предназначались под социальное жилье, и будут безусловно выкуплены муниципалитетами. Кроме того, он получает право продавать коммерческую недвижимость в новостройках.

- Рынок новостроек сейчас востребован, поскольку многие банки предоставляют значительные скидки для таких клиентов. Поэтому с продажей жилья у застройщика проблем в любом случае не будет.

Берсенева Дарья руководитель департамента новостроек компании Этажи

По информации NEFT «Северные строительные технологии» входят в топ-3 застройщиков Югры и реализуют свои проекты в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске.

Татьяна Литвинова
Фото: ugra-news.ru

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад