«Я поступил, как христианин. А теперь ищу работу»
NEFT

«Я поступил, как христианин. А теперь ищу работу»

Священник с Севера, уволенный за сочувствие к участникам протестов в Москве – о совести, ценностях и порядках в РПЦ
«Я поступил, как христианин. А теперь ищу работу»
Истории

Священник Марк Мазитов, бывший клирик храма Покрова Божией Матери Мегиона (ХМАО-Югра) отстранён от службы. Мазитов уверен, что его увольнение связано с подписанием письма в поддержку фигурантов так называемого «Московского дела» - уголовного преследования несогласных, вышедших 27 июля на улицы Москвы протестовать против недопуска независимых кандидатов на выборы в городскую думу.



Полина Волохова
Константин Щербинакорреспондент


Как заявляет священнослужитель в интервью газете NEFT, после появления его фамилии в списке подписантов у него состоялся разговор с помощником митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Антонием Кирпичёвым. Мазитову было указано на то, что подписывать письмо следовало только с предварительного согласования с руководством. А спустя несколько дней, 24 сентября, священнику выдали распоряжение владыки отстранении от службы без объяснения причин.

Сейчас в митрополии опровергают связь увольнения Мазитова и участие в подписании письма. По официальной версии РПЦ, иерей Марк Мазитов не являлся клириком Ханты-Мансийской епархии, и был лишь временно прикомандирован к Мегиону. Уволенный священник же на это возражает, что действительно находился в командировке, которая должна была закончиться 18 декабря, после чего ему было обещано постоянное трудоустройство.

- Когда подписывали предполагали, что возможны санкции?

- Естественно, делая такой шаг без согласования, я предполагал, что что-то будет, но не думал, что настолько радикально. Я не жалею, что поставил свою подпись. Не могу утверждать, что увольнение однозначно связано с письмом, но лично моё мнение такое.

- Как прихожане и коллеги отнеслись к этой ситуации?

- Абсолютное большинство моих друзей, однокурсников, коллег с которыми я общаюсь, поддержали меня. Прихожане были расстроены, многие недовольны и возмущены. На прощальной службе мне сказали много добрых слов. Жаль, что не довелось довести до завершения многие хорошие начинания.

- Материально сейчас нуждаетесь?

- В данный момент нет, но через месяц, если не найду работу, возможно, буду нуждаться.

- Если бы знали о последствиях, подписали это письмо?

- Я бы всё равно поставил подпись. Это дело моих принципов. Я поступил как христианин и как пастор.

Сейчас уволенный священник направляется в Москву и ищет новое место работы. Пока нет положительных ответов на отправленные запросы.

Напомним, что 17 сентября на сайте редакции «Православие и мир» появилось открытое письмо группы священнослужителей, поддержавших обвиняемых по «московскому делу», в котором священники призывают власти пересмотреть уже вынесенные по делу приговоры. Представители церкви обвиняют суд в необъективности и чрезмерной жесткости. На данный момент под открытым письмом поставили подписи 182 человека.

Фото: Страница Марка Мазитова в социальной сети "ВКонтакте"

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад