Ямал остался без 100 миллиардов инвестиций в газовый мегапроект
NEFT

Ямал остался без 100 миллиардов инвестиций в газовый мегапроект

Главный миллиардер Севера не смог договориться с Путиным
Ямал остался без 100 миллиардов инвестиций в газовый мегапроект
Бизнес

Российское правительство не стало выделять из федерального бюджета деньги для строительства терминала «Утренний» проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» и для возведения перевалочного пункта СПГ на Камчатке. Об этих средствах просил Путина глава газового гиганта Леонид Михельсон.

Как сообщает «Коммерсант», Леонид Михельсон ранее обращался к Путину с просьбой выделить из федерального бюджета 2020–2022 годов 103,6 миллиарда рублей. Средства предлагалось вложить в строительство терминала «Утренний» в Обской губе для проекта НОВАТЭКа по сжижению газа «Арктик СПГ-2». Вдобавок глава НОВАТЭК просил 20 миллиардов на строительство терминала по перевалке СПГ на Камчатке. Однако правительство не заложило денег в бюджет на просьбы главы газового гиганта: госказна предусмотрела выделение лишь 41 миллиарда рублей для Михельсона в 2022 году. Сам Михельсон в письме Путину ссылался на то, что без этих денег у него не получится реализовать проект «Арктик СПГ-2» к 2025 году. Примечательно, что глава государства ранее заявил о планах увеличить производство СПГ к 2025 году до 140 миллионов тонн в год.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль в разговоре с NEFT отметил, что вопрос увеличения объемов СПГ без господдержки решить сложно, поэтому Леонид Михельсон рано или поздно найдет путь решения проблемы.

«Для НОВАТЭКа очень важен этот перевалочный пункт в Магадане, на который он просил деньги. В результате сейчас Михельсон либо будет привлекать средства инвесторов или кредиторов, либо будет искать новые ниши для поставок газа без существенных затрат».

Иван Руслянников
Фото: Пресс-служба ПАО "Новатэк"

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад