Ямальские оленеводы совершили бизнес-чудо
NEFT

Ямальские оленеводы совершили бизнес-чудо

Коренные жители убедили власти в три раза повысить цену главного продукта Севера
Ямальские оленеводы совершили бизнес-чудо
Бизнес

С 1 января 2020 года закупочная цена на ямальскую оленину увеличится до 450 рублей за килограмм. Это касается мяса первой категории. Сейчас килограмм мяса стоит 170 рублей. Для второй категории установится цена в 150 рублей, а не 120, как сейчас. Такое решение принял губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.



Полина Волохова
Евгения Пешковакорреспондент


Как сообщили NEFT в департаменте агропромышленного комплекса региона, цена на мясо увеличится по просьбам оленеводов.

- Оленеводы неоднократно обращались к губернатору с вопросом увеличения закупочной цены на мясо. Исходя из возможностей финансирования, заложенного на развитие отрасли, и пожеланий оленеводов, было решено остановиться на этих суммах. Эта мера позволит значительно повысить доходы оленеводов-частников, на которых государственная поддержка в сфере агропромышленного комплекса ранее не распространялась. А также это станет хорошим стимулом к повышению качества мяса, оленеводы смогут достойно зарабатывать, не наращивая поголовье

Департамент агропромышленного комплекса ЯНАО

В департаменте уточнили, что с 2020 года вводится единая субсидия на заготовку мяса. Закупочная цена мяса повысится, но для потребителя цена не изменится, потому что государство будет выплачивать предприятиям разницу в цене.

Предполагается, что мясо станет качественнее, потому что оленеводы будут стремиться продать свое мясо по цене для первой категории (450 рублей за килограмм). Мясо оленя делится на категории в зависимости от упитанности животных. Туши первой категории характеризует высокая упитанность, хорошо развитые мышцы, наличие подкожных жировых отложений. Ко второй категории относят «худых» оленей с незначительной жировой прослойкой. Поэтому мясо первой категории более качественное и стоит дороже.

Ямал является основным экспортером мяса оленя в страны Евросоюза. Сегодня поставки осуществляются в Финляндию и Германию. Также оленина поставляется в различные регионы России – Москву, Санкт-Петербург, Челябинск, Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, республику Коми.

Фото: Shutterstock.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад