Югорчанам запретили практически все. Даже летать в командировки
NEFT

Югорчанам запретили практически все. Даже летать в командировки

Противоэпидимические меры вышли на новый уровень
Югорчанам запретили практически все. Даже летать в командировки
Ситуация

В Югре введен режим повышенной готовности. Губернатор Наталья Комарова подписала соответствующее распоряжение. Кроме того, глава региона провела заседание оперативного штаба, где не просто разъяснила новый порядок жизни, но и предложила подумать о том, что еще можно сделать, чтобы коронавирус не распространился в Югре. Новые ограничительные меры коснутся всех: детей, взрослых и стариков.

Полина Волохова
Татьяна Литвинова корреспондет

Школьники и студенты

Приостановлены все тренировки и другая внеурочная деятельность. Пришкольные лагеря в период весенних каникул работать не будут. Под запретом все оздоровительные, спортивные и культурно-массовые поездки. Губернатор дала поручения организовать горячую линию для учителей и родителей, для того, чтобы они могли эффективно организовать обучение детей на дому. Она распорядилась так же выплатить компенсацию на питание родителей детей-льготников (многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидов). Разобщать детей, посещающих детский сад, пока не планируется. «Напоминаю юным югорчанам — это не каникулы. Это беда, и нужно сидеть дома!», — обратилась губернатор к школьникам и студентам.

Работающие

В дополнение к установленным ранее ограничениям добавлены новые. Теперь нельзя летать в командировки, в том числе и по России. Срок вахты для югорчан также будет продлен. Больничные листы и рецепты на лекарства будут оформляться бесконтактным способом, в том числе через «Госуслуги». Количество специальных учреждений где люди будут пережидать карантин (обсервантов) будет увеличено до четырех: санаторий «Юган», больницы в Лемпино, Урае и Ханты-Мансийске. Они будут приведены в готовность, если в округе появиться хотя бы один заболевший коронавирусом.

Старики и инвалиды

Отдельным пунктом в постановлении выделена забота об одиноких пожилых людях и инвалидах. Губернатор поручила организовать для них бесконтактную доставку продуктов, средств гигиены и ухода, газет и журналов.

Общее для всех

Распоряжение губернатора подразумевает контроль за ценообразованием на продукты питания, товары первой необходимости, топливо. Владельцев магазинов, кафе и ресторанов рекомендовано проводить санитарную обработку помещений, организовать масочный режим для сотрудников. На заседании оперативного штаба было решено рекомендовать владельцам торговых центров, найти способ регулировать количество людей, находящихся в помещениях: люди должны иметь возможность соблюдать достаточную дистанцию.

«Мир столкнулся с новой пандемией, она распространяется очень быстро, и я прошу всех отнестись с пониманием: соблюдайте меры предосторожности, чаще мойте руки и соблюдайте дистанцию», — дала главную рекомендацию Наталья Комарова.

Губернатор неоднократно напоминала подчиненным о необходимости своевременно подавать заявки на медицинские препараты, защитные средства и высокотехнологичную аппаратуру. В том числе и на аппараты искусственной вентиляции легких. Недавно NEFT разбиралась в том, почему эти аппараты так важны.

Фото: pixabay.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад