Как будет выглядеть новое общественное пространство на месте бани в Тюмени
NEFT

Как будет выглядеть новое общественное пространство на месте бани в Тюмени

Городу обещают проект столичного уровня при участии команды президента РФ
Как будет выглядеть новое общественное пространство на месте бани в Тюмени
Лайфстайл

Тюменская «круглая баня» - историческое здание в центре города - получит новую жизнь. Внутри уникального строения разместятся планетарий и технологическая лаборатория для стартапов, а сам объект станет точкой притяжения горожан. Об этом NEFT рассказал петербургский бизнесмен, руководитель Yota Lab и Планетарий №1 Евгений Гудов, который выступает в роли основного инвестора проекта.



Полина Волохова
Павел Южаковкорреспондент


По словам Гудова, планетарий займет верхнюю часть здания на Ленина, 3. Под крышей появится купол диаметром 16 метров, с самым современным проекционным оборудованием, а также оптико-механический аппарат. Предполагается, что вместить планетарий сможет более 100 человек одновременно. Отдельно Евгений Гудов, остановился на видеоконтенте, который будет демонстрироваться зрителям. По его словам, над ним трудится команда из 18 дизайнеров. Эти же люди изготавливают контент к выступлениям президента РФ.

Также внутри комплекса разместится выставочный кластер и научная лаборатория для технологичных стартапов, позволяющая пройти путь от идеи до реализации продукта. Внешний вид здания существенно не изменится. Баню лишь отреставрируют: восстановят кирпичную кладку, окна и смонтируют индивидуальную подсветку.

- Изначально круглая баня, насколько я знаю, была с оштукатуренными стенами, однако сейчас многие хотят ее видеть в кирпиче. Будет еще проводиться опрос населения. На данный момент пока есть концепция, на разработку проекта потребуется полтора года, еще столько же - на реконструкцию объекта.

Евгений Гудов, инвестор

Несмотря на то, что работы еще не начались, у проекта уже появились критики.

- Это место не подходит для планетария. Баня расположена между двумя интенсивными дорожными направлениями, поэтому земля в этом месте трясется. Это значит, что аппаратура с высоким качеством разрешения будет выдавать помехи. Отсюда, выбор места строительства - неудачен

Владимир Якименко, член правления Евро-Азиатского Общества Международного Астрономического Союза

С тем, что место выбрано неудачно, согласен и астроном-любитель, активист «Тюмень - Космопоиск» Виталий Угренинов. Но его смущает не вибрация от транспорта.

«Каждое здание планетария заканчивается сферическим куполом, а у бани плоская крыша. Но баня является историческим объектом, в архитектурные решения которого нельзя вносить изменения. Что здесь готов предложить инвестор?», - недоумевает Виталий Угренинов.

Но, как заверяет Евгений Гудов, опасения напрасны,

- Планетарий - не обсерватория, он не требует особых условий по фундаменту и вибрация ему не помеха. Купол 16-метровым диаметром возвести тоже не проблема, он прекрасно вписывается в конструкцию бани. Мы уже делали подобные сооружения и высотой 27 метров и 37 метров

Евгений Гудов, инвестор

Градостроительные эксперты к возрождению бани относятся с оптимизмом. В частности, тюменский архитектор и урбанист Екатерина Журавлева назвала решение властей отдать «круглую баню» под новое городское культурное пространство прогрессивным.


- Во всем прогрессивном мире трансформация старых зданий в общественные пространства стала довольно распространенной практикой. Чаще всего эти процессы происходят в старых промышленных зонах, но бывает, что в арт-пространства превращаются и бани. Я, как общественница, знаю как тюменцы отстаивали это место, и то, что предлагает инвестор из Петербурга, наверняка заинтересует нашу молодежь.

Екатерина Журавлева, урбанист

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад