Как изменится жизнь россиян с 1 мая
NEFT

Как изменится жизнь россиян с 1 мая

Как изменится жизнь россиян с 1 мая
Лайфстайл

С завтрашнего дня в силу вступает ряд новых законов и правил, которые коснутся многих россиян. NEFT публикует их подборку.

Отменят комиссию на некрупные банковские переводы между физлицами

С 1 мая операции до 100 тыс. рублей будут бесплатными. Банк России запретил высокие комиссии по переводам между физлицами в системе быстрых платежей. При отправке свыше 100 тыс. рублей в месяц комиссия должна составлять не более 0,5% от суммы перевода, максимум — 1,5 тыс. рублей. Отслеживать ситуацию с тарифами Центробанк намерен совместно с Федеральной антимонопольной службой. Комиссию за переводы устанавливают сами банки.

Ученики начальной школы получат бесплатное питание

В мае вступает в силу закон, который гарантирует школьникам с первого по четвертый класс бесплатное питание. Вводить новое правило будут поэтапно, начиная со следующего учебного года. Однако к 1 сентября 2023 года оно должно работать во всех школах. Кормить горячим учащихся обязаны будут не реже одного раза в день.

Алкоголь перестанут продавать в маленьких барах в многоквартирных домах

С 5 мая начнет действовать запрет на продажу алкоголя в ресторанах, кафе и барах, которые находятся в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Закон распространяется на заведения с площадью зала обслуживания, не превышающей 20 кв. м. При этом регионы сами смогут устанавливать более жесткие требования к площади помещений.

Иностранным работникам, которым не нужна виза, станет легче продлить патент

С 5 мая мигрантам разрешили многократно переоформлять трудовые патенты без выезда из России. Раньше не покидая РФ они могли работать не более двух лет, однако теперь ограничение сняли, чтобы противостоять распространению COVID-19. Отметим, что правила касаются тех иностранных граждан, которым для пребывания в России не требуется виза.

Закон, упрощающий работу мигрантам, Госдума приняла 17 апреля

Бизнес оштрафуют за самовольную перепланировку

С 5 мая организации будут отвечать за незаконную перепланировку жилья и других, в том числе подвальных, помещений в многоквартирных домах. Раньше штрафы за самовольные действия были прописаны для граждан и не превышали 2,5 тыс. рублей. Теперь определили санкции для должностных и юридических лиц: им грозит штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей соответственно.

Увеличат штрафы за уклонение от армии

За попытки «откосить» от медицинского обследования и за неявку в военкомат без уважительной причины с 5 мая будут штрафовать на сумму до 3 тыс. рублей. Такая же сумма предусмотрена за умышленную порчу или утрату документов воинского учета. При этом срок давности для правонарушений увеличен с двух до трех лет.

Трудовые договоры на время станут цифровыми

С 5 мая начинается эксперимент по внедрению электронного кадрового документооборота. Он продлится до 31 марта 2021 года. Компании и их работники могут принять участие добровольно. Переводить в «цифру» можно трудовые договоры, графики отпусков, приказы о командировках и взысканиях. Сотрудники сами могут решить, в каком виде они хотят хранить документы.

Перевозчикам-физлицам придется установить тахографы

С начала мая требование об обязательной установке тахографов распространится на людей, обеспечивающих городские, пригородные и междугородные перевозки на автобусах массой 5 т, рассчитанных на восемь человек и больше и соответствующих экологическому классу «Евро-4» или выше. Большая часть автобусов должна быть оборудована тахографами до конца 2020 года, грузовиков — в течение 2021-го.

Анастасия Долгова
Служба новостей NEFT

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад