Как падение цен на нефть повлияет на жизнь Югры, Тюмени и Ямала?
NEFT

Как падение цен на нефть повлияет на жизнь Югры, Тюмени и Ямала?

NEFT разобралась, что будет при худшем сценарии
Как падение цен на нефть повлияет на жизнь Югры, Тюмени и Ямала?
Бизнес

Прекращение сделки России со странами ОПЕК+ привело к обвальному падению цен на нефть; на фоне этого доллар превысил отметку в 70 рублей. NEFT узнала, как изменится жизнь ХМАО, ЯНАО и Тюмени, если цены на нефть замрут на низком уровне или опустятся ниже 30 долларов за баррель.

Полина Волохова
Анастасия Долгова корреспондент

Как нефтяные компании вынуждены будут ответить на снижение цены?

При стоимости ниже 30 долларов за баррель, в первую очередь, стоит ожидать в спада добычи полезных ископаемых. Себестоимость добычи классической западно-сибирской нефти (не шельфовых проектов и не глубоководной добычи) составляет 6-7 долларов за баррель. Однако если учесть расходы на транспортировку, маркетинг, издержки и все прочее – цифра может перевалить за 30 долларов. Поэтому при такой цене нефтяные компании скорее всего не будут поддерживать уровень добычи на прежнем уровне. При условии, что низкая цена на нефть задержится надолго, может ожидаться и приостановка работы скважин.

На чем нефтегазовой отрасли придется сэкономить?

Крайне невыгодно будет добывать нефть на арктическом шельфе: оптимальная стоимость нефти для добычи на шельфе Арктики должна составлять около 70 долларов за баррель. Сократятся и бюджеты на освоение новых месторождений. Кроме того, пострадают социальные проекты, причем бюджеты на них при затяжном кризисе урежут в первую очередь. Так, могут пострадать культурные мероприятия, которым помогают нефтяники: например, фестиваль искусств «60 параллель» в ХМАО, которому помогает «Роснефть». Или же дети на время останутся без кубка «Газпромнефти» — крупнейшего в мире некоммерческого турнира по хоккею. Нефтяные компании оставят лишь то, что позволит им поддерживать денежный поток на уровне, обеспечивающем ликвидность компании.

Что будет с ценами на бензин?

Замминистра финансов Алексей Сазанов 11 марта заявил, что обвал нефтяных котировок не повлияет на стоимость бензина в России: «Я не думаю, что будет снижение цен на бензин. Но расти они не должны, это точно». В Америке и Европе при снижении цены не нефть падает стоимость и продуктов нефтепереработки. Однако в России нефтепереработка завязана на вертикально-интегрированных нефтяных компаниях, например — «Газпром» и «Лукойл». Они будут стараться возместить убытки от падения стоимости за счет обычных потребителей. Поэтому ожидать, что из-за падения цены на нефть, сильно снизится стоимость бензина, или сильно повысится внутренняя переработка, — ошибочно.

Что произойдет с ценами на потребительские товары?

Из-за ослабления рубля импортные товары станут дороже для россиян, но не сразу. Запасы многих продовольственных товаров пока что хранятся на складах, и продаваться они будут по старому курсу. Продукты, которые производятся в России, существенно дорожать не будут. Однако у непродовольственных товаров зависимость от импорта выше. Если курс доллара останется на том же уровне, что и сейчас, через полгода подорожает одежда и обувь импортного производства. Не исключено, что магазинам придется отказаться от скидок и акций. Быстро в цене вырастут и импортные автомобили, поэтому с запланированными покупками стоит определиться уже сейчас.

Надолго ли цена на нефть задержится на уровне около 30 долларов за баррель?

Такая цена на нефть, а следовательно, и высокий курс доллара вряд ли задержатся надолго. После обвала цен до 31 доллара, за пару дней она уже поднялась до 36 долларов за баррель. Все что происходит сейчас, — это шоковая реакция на развал сделки Опек+, и не более того, — отмечают специалисты. Это не плановое падение, так как при обычных условиях нефть не может обвалится за день на треть. Экономисты считают, что в итоге цена остановится в районе 42 долларов за баррель.

За помощь в подготовке материала NEFT благодарит независимого экономиста и аналитика Нарека Авакяна и нефтегазового эксперта Александра Фролова

Фото: pxhere.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад