Как простой айтишник из Тюмени стал наставником Apple и Google
NEFT

Как простой айтишник из Тюмени стал наставником Apple и Google

На пути к успеху Денис Зуев прошел невероятный путь - играл в клубах, жил с геями, эмигрировал в США
Как простой айтишник из Тюмени стал наставником Apple и Google
Бизнес

Денис Зуев не был в Тюмени уже много лет. Но именно в этом городе он начал свой профессиональный путь. Пока его сверстники сидели за уроками, или пинали мяч во дворе, он оттачивал свои навыки киберспортсмена и побеждал в чемпионатах. Когда другие поступали не в тот вуз, в котором на самом деле хотели учиться, Денис плотно сидел за английским и вникал в анатомию серверных комнат. Теперь Зуев живет в США, у него жена, двое детей и куча заказов от крупных американских компаний. Среди них – для примера – Apple и Google. В разговоре с NEFT талантливый тюменец рассказал, через что ему пришлось пройти, чтобы достичь успеха.

Полина Волохова
Денис Зуевэксперт в IT-отрасли

В далеком детстве своего компьютера у меня не было. На работе у мамы я в первый раз увидел компьютерную игрушку и приходил туда, чтобы поиграть. Через несколько лет мама все же подарила мне компьютер, я установил на него популярную в то время игру Quake. Чуть позже я узнал, что в Тюмени в компьютерных клубах проводятся соревнования по этой игре. Кажется, это было на Мельничной улице. Я стал готовиться, играл с ботами, улучшал свои навыки. К сожалению, денег у меня тогда не было, чтобы прямо в компьютерном клубе тренироваться, поэтому играл дома. Когда чемпионат все же состоялся, я там ничего не выиграл, но мне удалось каким-то образом вытеснить главного фаворита. Но я, конечно, расстроился, ведь рассчитывал на победу.

Так или иначе, организаторы чемпионата оценили меня. Через какое-то время они встретили меня на автобусной остановке и пригласили в Тюменский нефтегазовый университет потренироваться на их компах. Конечно, я согласился. Так и понеслись тренировки, я в них буквально втянулся, сражался сначала одновременно с двумя, потом с тремя противниками, даже четверо игроков были против меня. После таких тренировок я стал выигрывать чемпионаты в компьютерном клубе. Мне тогда было лет 13 или 14. В то время был бум компьютерных клубов, поэтому я играл там по 12 часов в день. Особенно ночью, когда цена пониже, поэтому сидишь, играешь до утра, потом домой едешь спать, и все по новой. В 90% случаев я занимал первые места на соревнованиях.

Денис начинал свой профессиональный путь... в игровом клубе

Постепенно интерес к играм перерос в интерес к самому компьютеру. Я начал прокачивать свой комп, как раз тогда обнаружил «задержку». Это когда я нажимал кнопку, а персонаж в игре реагировал на нее с некоторым замедлением, которое в киберспорте непозволительно. Эту проблему я решил и оптимизировал свой компьютер.

После этого я устроился на свою первую работу. Можно сказать, что это была должность сисадмина, но на самом деле это было что-то в духе «принеси-подай»: переустановить «винду», установить какие-то программы, перезагрузить компьютер. Играл я в то время уже гораздо меньше.

Один из моих знакомых намекнул, что мне имеет смысл получить сертификат в сфере IT. Но для этого нужно изучать английский язык.

Я загорелся этой идеей: кто-то мне подсказал, что в ТГУ (Тюменский госуниверситет) на кафедре романо-германской филологии преподают хороший английский. Туда я поступил именно с этой целью. Честно говоря, другие предметы меня мало волновали, поэтому я их сдавал как придется, зато по английскому всегда было «отлично». Я занимался им по три пары в день плюс дома. В результате за год я выучил английский и отчислился из универа.

Следующий этап – это получение IT-сертификации. Английский мне и вправду тогда очень пригодился, ведь если ты хочешь пользоваться новыми разработками, ты должен знать иностранный. Я изучал, как работают серверные комнаты, как устроены Дата-центры, какое оборудование там устанавливается. Вникал в протоколы защиты от внешних угроз, стал понимать всю технологию этого процесса. Ну и вот, в Тюмени я получил сертификат самого первого уровня, это как «новичок». Но с помощью этого сертификата я нашел работу в компании-провайдере, год там проработал. Я стал понимать, что существуют маршрутизаторы, которые ты нигде не увидишь, потому что они могут стоить миллион долларов и больше. Это знание побуждало меня продвигаться на следующий уровень в своих компетенциях.

Поворотный момент в жизни - решение выучить английский язык

После этого я устроился на хорошую должность в компанию «Арсенал+» (тюменская сеть магазинов электроники), занимался там тем же самым, но уже на другом уровне. В какой-то момент я почувствовал, что достиг своего потолка, мне стало казаться, что я начал деградировать. Я находился в окружении, которое меня уже не развивало. Поэтому я решил ехать в Москву. У меня не было каких-то супер-сбережений на тот момент, поэтому я купил билет, собрал чемодан и полетел в столицу. Работу я нашел там довольно быстро: у меня был уже солидный опыт, в том числе и по разработке проектной документации по дата-центрам для госкомпаний. После прибытия в Москву работа пошла на более серьезном уровне, например, мы строили для «Спортмастера» новый дата-центр. Решали задачи, как перенести данные из старого в новое хранилище, при этом без паузы в производстве заказчика. К нам обращались трубные и металлургические заводы.

Если в Тюмени у меня были друзья, я любил отдых на горнолыжных комплексах, то в Москве я просто фигачил в ритме «дом-работа-тренажерный зал». Женщины на тот момент у меня не было. Но мне было интересно повышать свой уровень, поэтому для получения новых сертификатов Cisco я ездил в Брюссель. Это уже сертификаты экспертного уровня. Все семь сертификатов я получил за 1,5 года, никому так быстро раньше не удавалось подготовиться.

На тот момент я проработал в Москве уже три года, свою зарплату я откладывал. И я решил попутешествовать по миру. После моих поездок на экзамены в Брюссель я обзавелся разными знакомствами, один парень из США мне предложил удаленную работу, и я согласился. Пока ездил по Европе, в Альпах встретил свою будущую жену.

Компания, в которой я работал тогда, называется «Bell Integrator», они планировали экспансию в Америку, хотели открыть там свои представительства. Однажды был круглый стол, на котором присутствовал один из топ-менеджеров разработчика сетевого оборудования Cisco. Они очень удивились тому, что у меня есть все их сертификаты. Когда предложили работать на российский офис в США, я пару месяцев сомневался, но потом подумал: «А почему я должен отказываться от той возможности, которая не всякому дается?». И вот, сначала по туристической визе, а затем по рабочей я стал жить и работать в Штатах.

Сначала я жил в Калифорнии, где снимал комнату за 1500 долларов в месяц. Затем по какому-то объявлению нашел в штате Колорадо комнату за 500 евро в доме, хозяевами которого были люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Это было забавно, я приехал туда, посмотрел, они мне потом перезванивают и говорят: «Да, вы нам понравились, но есть одно «но»…». А это мужчины лет по 50. Я сказал, что меня это нисколько не смущает, и стал у них жить. Вместе на фестивали ездили, даже их собаку кормил. Было уютно.

Знаменитый тюменец любит путешествовать

Потом ко мне переехала моя жена, и мы сняли двухкомнатную квартиру в городе Литтлтон, штат Колорадо. Я получил водительские права. В работе я уже стал оказывать тренерские услуги, помогал даже разрабатывать экзамены нового образца для IT-специалистов. Контракты по обучению своих сотрудников со мной заключали Apple, Microsoft, Google и другие крупные компании.

Сейчас у меня двое детей, мы переехали в Нью-Джерси, арендуем дом. Есть гараж, выше этажом кухня и гостиная, ну и на другом уровне спальня и мой рабочий кабинет. Обходится это примерно в 2500 долларов, плюс коммуналка. Детский садик где-то полторы тысячи забирает, да много расходов. Сейчас вот готовлюсь к экзамену для хакеров, точнее, для специалистов по кибербезопасности. Сейчас это перспективное направление, хочется эти вещи охватить.

Раньше я думал, что мне просто повезло, что так все случилось. Но на самом деле я сейчас понимаю, что это результат выбора.

Я однажды решил выйти из зоны комфорта.

Вообще считаю, что если человек боится выйти из зоны комфорта, то ему не подняться. А когда ты из нее выходишь – тут и начинается все самое интересное.

Подготовил Иван Руслянников. Фото: страница Дениса Зуева в соцсети "ВКонтакте", pexels.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад