Как простому человеку купить немного нефти, если за нее готовы доплачивать $40
NEFT

Как простому человеку купить немного нефти, если за нее готовы доплачивать $40

Отвечаем на странный, но самый актуальный вопрос сегодняшнего дня
Как простому человеку купить немного нефти, если за нее готовы доплачивать $40
Бизнес

В ночь с 20 на 21 апреля цена на фьючерсы американской марки нефти WTI стала отрицательной и опустилась ниже минус $40 за баррель — фактически участники рынка готовы были доплатить покупателям за приобретение сырья, чтобы не закрывать месторождения. Согласитесь, было бы неплохо помочь мировой экономике справиться с избытком углеводородов и купить немного углеводородов про запас, да еще и заработать на этом. NEFT с экономистом и экспертом срочного рынка Вячеславом Зайченко разобралась возможна ли такая сделка и как на ней заработать.

Анастасия Долгова
Анастасия Долгова корреспондент

В каком виде торгуют нефтью на биржах?

Минусовая цена на WTI, попавшая в заголовки СМИ, относилась к фьючерсу — финансовому инструменту, обеспеченному нефтью, то есть к договору на поставки сырья в определенный срок. Именно в виде фьючерсов нефть продается на бирже. Кстати, сегодня, 21 апреля, на время на Московской бирже приостановили торги фьючерсом WTI с формулировкой «чтобы избежать дополнительных негативных последствий после беспрецедентного падения цен».

Как физическому лицу купить нефть?

В виде фьючерса нефть можно купить на срочном рынке Московской биржи. Однако биржа не работает с физлицами напрямую. Чтобы попасть на торги, необходимо найти посредника — брокера. Нужно тщательно выбирать надежного брокера: если он обанкротится, деньги никто не вернет. Владельцу фьючерса надо также быть осторожным, чтобы не остаться в долгу у брокера: не нужно покупать нефть на сумму, в несколько раз превышающую счет.

Дельные советы, как выбрать себе брокера

При этом учитывайте срок действия фьючерса составляет один месяц. За месяц его нужно продать и купить новый на следующий период.

Привезут ли нефть к вам домой?

При операциях с фьючерсами физлица имеют дело только с деньгами, поэтому забирать бочки со склада не нужно.

Нужно ли покупать фьючерсы при нынешней ситуации?

Фьючерсный рынок высокорисковый. По мнению Вячеслава Зайченко, в такое нестабильное время на нем должны играть только люди, которые как минимум прошли обучение по трейдингу. На срочный рынок нужно заходить в более спокойное время. Кроме того, ночь, когда фьючерсы WTI были максимально дешевыми, уже прошла, сейчас цена выросла до $1,40.

Фото: pexels.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад