Как работать из дома и не сойти с ума: инструкция по выживанию на карантине
NEFT
Как работать из дома и не сойти с ума: инструкция по выживанию на карантине
Лайфстайл

Как работать из дома и не сойти с ума: инструкция по выживанию на карантине

Карантин, самоизоляция и удаленная работа — испытания, которые из-за распространения коронавируса в ближайшие месяцы ждут многих россиян. Как перейти на удаленку, остаться продуктивным и не поссориться с близкими — в материале для NEFT рассказывает журналистка Саша Новикова, которая уже два года работает из дома.

Полина Волохова
Саша Новикова корреспондент

Многим моим знакомым возможность решать рабочие вопросы, не вылезая из постели, кажется пределом мечтаний. В России периодически работать из дома хотели бы 43 % опрошенных. Но на практике у удаленной работы есть множество подводных камней. Вот восемь рекомендаций, которые помогут вам безболезненно организовать рабочий процесс из дома.

Продумайте четкий график

И старайтесь от него не отступать. Да, даже ради этой «очень важной и срочной задачи».

Не обязательно работать с 9 до 18, но минимальная упорядоченность расписания вас однажды спасет. Работа из дома далеко не всегда означает, что вы будете тратить на нее меньше времени, и соблазн заняться ей в личное время бывает очень велик.

Поймите, во сколько вам удобно начинать рабочий день, во сколько комфортно его заканчивать. Выделите время для обеда и спортивных нагрузок. При необходимости заранее приготовьте себе еду. Для вечера можно придумать специальный ритуал, который будет означать для вас окончание рабочего дня.

Я работаю преимущественно с московскими компаниями, но живу в Екатеринбурге, и из-за разницы во времени утро мне удобно оставлять для себя. До 11 часов я гуляю с собакой, хожу на тренировки, пью кофе и принимаю ванну — это помогает мне настроиться на спокойный рабочий день и не забывать, что я работаю ради жизни, а не наоборот.

Устанавливайте личные границы

Никто не сделает это за вас. Возможность задавать вопросы и получать ответы мгновенно создает иллюзию, что вы должны быть на связи и в боевой готовности к работе 24/7. Работодатели и клиенты будут продолжать писать и звонить посреди ночи, как будто цифровой этикет еще не изобрели.

Замьютьте рабочие чаты и не проверяйте почту после 19 часов (выберите комфортное время сами). Когда я реагирую на рабочие сообщения поздними вечерами, ночью мне обязательно снятся кошмары, а просыпаюсь я уставшей.

Организуйте комфортное рабочее место

Возможность работать в пижаме, не вылезая из постели, может показаться романтичной. Но так делать не стоит. Разделите дом на рабочие и личные зоны. Разберите бардак на рабочем столе, позаботьтесь о хорошем свете и поставьте рядом парочку растений.

Главное, чтобы когда вы поднимаетесь из-за стола, вы ощущали: начинается новый этап дня. По этой же причине стоит переодеваться в «рабочую» одежду — не обязательно всегда сидеть перед ноутбуком в костюме, но вылезать из пижамы время от времени стоит.

Планируйте и записывайте сделанные дела

В октябре я осталась без работы, но периодически брала заказы от давних клиентов, чтобы не выключаться из работы совсем. Хотелось отдохнуть, но чёрной тучей надо мной висела мысль: «Нужно искать работу». Я чувствовала себя виноватой и старалась побольше времени проводить на HeadHunter, но ни одна вакансия не казалась мне симпатичной.

Спустя месяц я решила составить гугл-табличку с заданиями, чтобы зафиксировать потраченное на них время и будущие гонорары. Может показаться странным, но тогда я искренне удивилась объемам выполненных задач: всё то время, что я считала себя временно безработной, я ошибалась.

Во-первых, работа приносила мне удовольствие, и я не всегда замечала, как переключаюсь на неё с личных дел. Во-вторых, все это время я жила без гонораров, они пришли значительно позже: я отдавала, но не получала.

Есть множество инструментов для планирования и отслеживания производительности: Trello, Wunderlist, Evernote и обычные ежедневники. Мне удобно фиксировать рабочий процесс в гугл-табличке: она помогает понять, сколько сил на какие задачи я трачу, сколько за них получаю и всегда ли правильно распределяю ресурс. А еще поставить очередную галочку в списке выполненных дел всегда приятно.

Выходите из дома (хотя бы иногда)

Внимание: этот пункт не распространяется на всех, кто попадает под обязательный карантин. Но если вам все же разрешено выходить из дома, вооружайтесь любимыми подкастами и наматывайте километры по ближайшим паркам. Если у вас есть собака, вам повезло так же, как и мне — хотя бы дважды в день вам придется вставать со стула и выходить на улицу.

Не отвлекайтесь на пустяки

Если чувствуете, что какое-то занятие мешает вам быть продуктивными, от него лучше отказаться. Отключите уведомления соцсетей и отвечайте на сообщения друзьям только в перерывы между работой. Возможно, вместо сериала на фоне днем лучше включить классическую музыку — зато вечером с чистой совестью вы сможете поваляться с ведром мороженого и Netflix.

Не прячьтесь от коллег за непрочитанными сообщениями

Если вы не самодостаточный фрилансер, а часть команды, не забывайте появляться в рабочих чатах и рассказывать другим, как обстоят ваши дела с вашими общими проектами. Ответственность за вашу продуктивность лежит на вас, поэтому продолжайте следить за рабочим процессом.

Разделите рабочие и домашние дела

Часто в семьях, где кто-то один работает из дома, возникает негласная договоренность, что между делом ему не составит труда заняться рутиными делами: приготовить ужин, постирать белье, сходить в магазин. Донесите до окружающих, что в сочетании «работа из дома» ключевое слово — «работа».

Забудьте, что в детстве мама говорила вам, что лучший отдых — это смена деятельности. Мелкие домашние хлопоты будут мешать вам сфокусироваться на том, что действительно важно, а лучший отдых — это ничегонеделание.

Попросите родных оставить вас в покое

Работать из дома, когда дети скачут у вас на голове, — испытание не для всех. Помните историю профессора Роберта Келли, который давал интервью BBC в прямом эфире, когда в кабинет неожиданно забежали его дети?

Чтобы не допустить подобных ситуаций, да и в целом не сойти с ума, предупредите партнера, что вам нужно сосредоточиться на работе, и запритесь в комнате. Не бойтесь просить о помощи. Поверьте, ваше семейство наверняка сможет просуществовать несколько часов без вас.

Фото: pxhere.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад