Как стать крутым нефтяником
NEFT

Как стать крутым нефтяником

Рассказываем о магистратуре, благодаря которой вы найдете высокооплачиваемую работу в любой точке мира
Как стать крутым нефтяником
Бизнес

В начале 2000-х годов, когда существовала нефтяная компания «ЮКОС», ее владелец Михаил Ходорковский совместно с шотландским университетом Heriot-Watt решил запустить на базе Томского политеха серьезную магистерскую программу для будущих нефтяников. Люди учились за счет «ЮКОСа», после чего автоматически попадали к ним на работу. О том, насколько сильно эта программа повлияла на их жизнь NEFT рассказал один из самых востребованных драматургов России Алексей Житковский и один из специалистов нефтяной компании Shell Андрей Блинов, которые успел поработать на Филиппинах и в Шотландии . Как не странно, магистратура пережила гибель «ЮКОСа» и продолжает давать одно из лучших мировых образований нефтяникам. В этом материале мы рассказываем, как попасть в магистратуру в томский центр Heriot-Watt, чем там занимаются студенты и как состоялись выпускники.

Полина Волохова
Анастасия Долгова корреспондент
Полина Волохова
Иван Руслянников корреспондент

Учебный Центр Heriot-Watt был создан в 2001 году на базе Томского политеха. Учреждение открылось по инициативе трех сторон: «ЮКОСа», Томского политеха и шотландского университета Heriot-Watt. Деятельность Центра фокусируется на трех основных направлениях: магистерские программы Heriot-Watt, краткосрочные курсы повышения квалификации для специалистов отрасли, а также работа над крупными исследовательскими проектами для компаний-заказчиков. При этом, если в первые годы «ЮКОС» являлся главным партнером и направлял туда своих сотрудников на учебу, сейчас Центр сотрудничает с большинством нефтегазовых компаний, представленных в России.

Полина Волохова

- С самого начала мы выстроили систему, когда обучение в магистратуре Heriot-Watt в Томске полностью соответствует всем стандартам, принятым в Шотландии. Российские студенты занимаются по абсолютно идентичным программам с аккредитованными российскими и зарубежными преподавателями. Именно поэтому в результате успешного окончания учебы они получают полноценные дипломы университета Heriot-Watt.

Валерий Рукавишников, директор Центра Heriot-Watt

Дипломы выпускников

Магистерских программ в томском Центре Heriot-Watt три: одногодичные программы по разработке нефтегазовых месторождений и геологии, а также двухгодичная программа диплома по нефтегазовому делу. После того, как студенты прослушают теоретические модули, они переходят к работе над групповыми и индивидуальными проектами, а студенты-геологи вдобавок отправляются на практику в Испанию, рассказывает Рукавишников.

Полина Волохова

- Мы стараемся предоставить реальные промысловые данные, на основе которых наши студенты создают проекты разработки месторождения или оценки запасов углеводородов. Отчет о проделанной работе, который включает в себя анализ исходных данных, предлагаемые технические решения и экономическое обоснование, защищается перед российскими и британскими преподавателями, а также перед приглашенными экспертами из отрасли.

Валерий Рукавишников, директор Центра Heriot-Watt

По словам Евгения Базаркина, менеджера приемной кампании в магистратуру Heriot-Watt, требования к будущим студентам достаточно жесткие. Это наличие высшего очного образования по естественным и техническим наукам, хорошие инженерно-технические компетенции, высокий средний балл по оценкам в дипломе, а также знание английского языка.

- Сейчас у нас действует следующее условие: если абитуриент соответствует всем нашим требованиям и успешно проходит вступительные испытания, мы можем пригласить этого человека к себе в магистратуру. Уже во время учебы мы подбираем для него потенциального работодателя среди наших компаний-партнеров, заинтересованных в компетентном будущем сотруднике. Заключая трудовые отношения с нашим выпускником, компания зачастую выступает спонсором обучения. Так что молодым людям, чтобы попасть в Heriot-Watt на обучение и далее на работу в крупную компанию, не нужно иметь связей в отрасли.

Евгений Базаркин, менеджер приемной кампании Центра Heriot-Watt

Технолог по добыче нефти Андрей Блинов, учившийся на программе Heriot-Watt в 2002 году, сейчас работает в Шотландии в компании Shell. По его словам, интенсивные курсы проходили в аудиториях, оборудованных по последнему слову техники, а стипендия при обучении была в 15 раз выше, чем зарплата научного сотрудника в университете, которым он работал до поступления.

Полина Волохова

— В недавно открывшейся магистратуре Heriot-Watt, все было ультрасовременно: например,именно там я впервые увидел, что слайды можно показывать на экране. Раньше мы печатали картинки на пленке, надо было положить ее на проектор, и тогда изображение было видно на стене.При поступлении на работу нас устраивал «ЮКОС» и как бы отправлял в командировку. Я отучился год и вернулся на работу в ту компанию, которая устроила меня на работу — «Юганскнефтегаз», а международную карьеру начал уже позже, спустя десять лет.

Андрей Блинов, нефтяник

Геологическая практика в Испании

— В конце проекта они должны будут представить письменный отчет, который будет включать в себя все решения по разведке, по разработке месторождения, по оборудованию скважины и, конечно же, экономическое обоснование. Мы стараемся предоставить реальные промысловые данные, на основе которых наши студенты и работают. Свою выпускную работу будущие магистры защищают перед российскими и британскими преподавателями, а также перед приглашенными экспертами из нефтегазовых компаний.

Евгений Базаркин, менеджер приемной кампании Центра Heriot-Watt

Драматург из Нижневартовска Алексей Житковский рассчитывал связать свою жизнь с «нефтянкой»: в 2004 году он успешно поступил в томский учебный центр Heriot-Watt с дипломом химика. В разговоре с NEFT Житковский вспоминает, что при поступлении на магистратуру сдавал там всевозможные тесты по математике и английскому языку. После того, как его отобрали, начался месячный интенсивный курс углубленного английского с уклоном в терминологию нефтегазового сектора.

Полина Волохова

— Обучение мне там очень понравилось, появилась новая область знаний. Хотя график был жесткий: занятия были с восьми утра и до вечера, плюс всякие домашние работы. Помню, защищали коллективную выпускную работу по обустройству нефтяных месторождений.

Алексей Житковский, драматург

Однако Житковского могла ждать неудача после окончания такой престижной магистратуры: как раз в то время Михаил Ходорковский находился в СИЗО, компания «ЮКОС», профинансировавшая обучение своих будущих сотрудников, стала разваливаться. Но в Heriot-Watt не бросили своих выпускников, и каждый из магистров нашел себе работу. Житковского тогда взяли в нефтяную компанию «ТНК-ВР».

Нефтяники уже смогли по достоинству оценить выпускников Центра, ведь даже после «ЮКОСа» Томск по-прежнему продолжает готовить специалистов международного уровня. Валерий Рукавишников отметил, что сейчас Центр Heriot-Watt сотрудничает с большим количеством нефтяных компаний, в числе которых есть такие гиганты как «Роснефть» и «Газпром нефть» с дочерними компаниями в Югре.

Нефтегазовый чемпионат OilCase 2019

По статистике, которую предоставили в Центре, около 70% студентов получают приглашения от компаний «Газпром нефть» и «Роснефть», в том числе и их дочерних обществах в Югре. Остальные отправляются на работу в другие многочисленные компании, в том числе и за границу. С 2001 года выпускниками томской магистратуры Heriot-Watt стали более 1000 человек.

Как указано на сайте томского центра Heriot-Watt, отбор кандидатов в магистратуру будет идти до 31 июля этого года. На первом этапе предлагается заполнить онлайн-анкету, затем будущим магистрам нужно будет пройти тест на знание английского языка, а также собеседование с преподавателями по Skype.

Фото:hwtpu.info

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад