Как ученые из Тюмени спасли США от экологической катастрофы
NEFT

Как ученые из Тюмени спасли США от экологической катастрофы

Разлив нефти в Мексиканском заливе мог уничтожить жизнь на побережье четырех штатов. Но вмешались тюменцы
Как ученые из Тюмени спасли США от экологической катастрофы
Бизнес

В 2010 году произошла катастрофа, по масштабам сравнимая с аварией на Чернобыльской АЭС. В Мексиканском заливе взорвалась нефтяная платформа Deepwater Horizon. Погибло 11 человек, но самый страшный удар понесла природа. Потоки нефти выливались в океан 152 дня, залив ядовитой пленкой территорию, сопоставимую с размером небольшой европейской страны. Урон планете мог бы быть еще больше, если бы не грамотная работа ликвидаторов. Как удалось узнать NEFT, в числе экологов, которые спасали океан была группа тюменских ученых. Руководитель тюменской группы ученых Юлия Денеко рассказала о тех днях, и о том, как именно тюменцы помогли справиться с бедой.



Полина Волохова
Иван Руслянниковкорреспондент


Последствия от взрыва на Deepwater Horizon были страшные. В результате разлива нефти было загрязнено 1770 километров побережья (сравнимо с расстоянием от Тюмени до Москвы). Властями был введён запрет на рыбную ловлю, для промысла закрыли более трети акватории Мексиканского залива. От нефти пострадали все штаты США, имеющие выход к Мексиканскому заливу, сильнее всего Луизиана, Алабама, Миссисипи и Флорида. По состоянию на 2 ноября 2010 года было собрано 6814 мёртвых животных, в том числе 6104 птицы, 609 морских черепах, 100 дельфинов и других млекопитающих, и одна рептилия другого вида.

На борьбу с катастрофой власти США бросили около сотни кораблей, четыре подводные лодки, пять самолетов, 6000 военнослужащих и свыше тысячи гражданских специалистов. Также американцы обратились за помощью к мировой общественности. Среди откликнувшихся на призыв была Россия.

В то время тюменский эколог Юлия Денеко была руководителем ООО «НИИ экологии национального использования природных ресурсов». Организация активно занималась разработкой методов по ликвидации нефтяных разливов при помощи бактерий. На момент катастрофы Денеко и ее команда уже плотно работали с коллегами из США. Ученые разрабатывали способ переработки нефтяных отходов методом пиролиза. Россияне при помощи американского оборудования расщепляли продукты нефти на газ и уголь. Дальше вещества можно было использовать в сельском хозяйстве.

Когда произошла авария американские партнеры из компании «Gulf remediation» (занимаются утилизацией нефтяных загрязнений, прим.ред) обратились к нам за помощью. Их интересовал наш биофильтр, который уже применялся при ликвидации последствий нефтяных разливов. Речь идет о специальных боновых заграждениях, своего рода «плавучем рукаве», который останавливает на поверхности воды нефтяную пленку, не давая ей расплыться. Внутрь этого ограждения запускаются бактерии, способные поедать нефть.

На самих волокнах заграждения также есть эти микробы. Для этих микроорганизмов нефть – это еда. Однако есть тонкий момент. Бактерии, которые привыкли питаться российской нефтью, могут не выжить в американской. Это как если сибирского медведя поместить в саванну, где львы обитают. Так что американцы вывели собственную бактерию, которая получила название «античный микроб». Наши микроорганизмы оживляются в течение 8 часов, а эти в пределах 20 минут.

В итоге тюменские экологи вылетели в США, штат Луизиана. Денеко вспоминает, что во время ликвидации ее группа работала практически круглосуточно.

- День у нас начинался рано: примерно в 4-5 утра. Мы плавали по небольшим островам, расположенным в Мексиканском заливе неподалеку от Луизианы. Также мы общались с чиновниками штата, показывали им, как работает наш биофильтр, тренировали мексиканцев.

Юлия Денеко, эколог, бизнес-консультант

За две недели работ тюменские экологи поставили для американцев 1500 метров биофильтра, благодаря чему удалось существенно снизить ущерб для природы. Денеко вспоминает, что бюджет этого проекта для Тюменской компании составил порядка 25 тысяч долларов, учитывая расходы и гонорар, который высчитывался по метражу очистки. После окончания работ тюменцы вернулись домой. Последствия от небрежного отношения с нефтью Денеко запомнила на всю жизнь:

- На одном островке на берегу были установлены флажки, что здесь обитают редкие птицы, охраняемые властями США. При этом весь этот остров был в нефти, она такой густой массой, как пластилин, растекалась по берегу. Видела еще живых дельфинов, которые пытались плыть под нефтяной пленкой.

Юлия Денеко, эколог, бизнес-консультант

Фото: Юлия Денеко

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад