Каким в ближайшие годы будет климат в Тюмени, Югре и на Ямале
NEFT

Каким в ближайшие годы будет климат в Тюмени, Югре и на Ямале

Нам придется поменять свои представления о зиме и лете
Каким в ближайшие годы будет климат в Тюмени, Югре и на Ямале
Лайфстайл

На изменение климата уже невозможно не обращать внимания: год от года люди в разных точках мира сталкиваются с природными аномалиями. Синоптики уже предсказали непривычно теплое начало весны в Югре и на Ямале — на 10 градусов выше нормы. Это лишь фрагмент общего тренда на рост температурной нормы. NEFT вместе с экспертами решила порассуждать, как изменится климат Тюмени, ХМАО и Ямала в течение ближайших лет и как это отразится на жизни людей.

Полина Волохова
Анастасия Долгова корреспондент

Зима будет нестабильной — нас ждут лютые морозы в перемешку с плюсовой температурой

Основная тенденция изменения климата — это потепление. В России температура растет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем в мире. А в Арктической зоне она растет в 3,5 раза быстрее по сравнению со среднеглобальной. Этот тренд продолжится. Так, отмечается значительное увеличение всевозможных погодных аномалий, которые будут заметны именно зимой. В другие сезоны температура в Тюмени, Югре и на Ямале будет расти не так стремительно. При этом зима будет становиться теплой неравномерно. Ожидается большая межгодовая изменчивость: так, в один год зима может быть с привычными низкими температурами, а в другой — аномально теплой. Увеличивается разброс температур от зимы к зиме.

Зимники — все

Зимники и ледовые переправы — основной объект инфраструктуры, который попадает под удар. Они будут эксплуатироваться все меньше, поэтому отдаленные населенные пункты могут быть отрезанными от цивилизации. Эксперты прогнозируют сдвиг сезона: начало эксплуатации зимников и ледовых переправ передвинется на три недели или на месяц. Такая аномалия наблюдалась уже в этом году в Архангельске: было настолько тепло, что зимние переправы удалось установить только к концу января.

Мерзлота перестанет быть вечной

Огромный фактор изменения климата — это таяние вечной мерзлоты. Когда территория стоит на вечной мерзлоте, ее деградация ведет к техногенным катастрофам — начиная от разрушения жилых зданий и заканчивая линейными объектами, то есть трубопроводами, линиями передач. Этот фактор необходимо будет учитывать и для строительства инфраструктуры открывающегося Северного морского пути.

Привыкайте к жарком, но дождливому лету с комарами

На севере России, в Арктике, в связи с изменением климата, прогнозируется постепенный рост количества осадков и стока рек, — речь идет о средней увеличении водности. Дождливое лето в ХМАО, ЯНАО и Тюменской области может стать чуть более дождливым, в то время как на юге глобальные изменения климата станут причиной засухи. Влажная и теплая погода будет благоприятной средой для увеличения количества гнуса, обитающего на болотах, поскольку личинки и куколки многих из этих насекомых развиваются в воде.Впрочем, лето будет немного теплее привычного.

За помощь в создании материала редакция NEFT благодарит кандидата физико-математических наук Главной геофизической обсерватории им.Воейкова , автор книги «Парадоксы климата» Андрея Киселева и директора климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина.

Фото: Pxhere.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад