Комарова вмешалась в международную политику РФ. Ей что-то за это будет?
NEFT

Комарова вмешалась в международную политику РФ. Ей что-то за это будет?

На носу выборы. Процедура согласования югорского губернатора откроется уже в мае
Комарова вмешалась в международную политику РФ. Ей что-то за это будет?
Истории

Главное событие Югры на этой неделе — успешно проведенная операция по возвращению российских туристов из стран Юго-Восточной Азии. Рейс, организованный правительственной авиакомпанией ХМАО «ЮТэйр» оказался одной из самых ярких региональных инициатив за весь период эпидемии COVID-19 в России. Политические эксперты уверены, что вмешательство Натальи Комаровой во внешнеполитическую повестку страны однозначно скажется на ее карьерных перспективах в будущем. Вопрос лишь в том, какую именно реакцию Москвы в итоге спровоцирует югорский губернатор. NEFT постаралась разобраться.

Кто не следил за повесткой, вкратце ситуация обстоит следующим образом: 28 апреля в аэропорту Сургута приземлился Boeing 767-200, который вернул на родину 190 российских туристов из Индонезии и Таиланда. Эти люди оказались в трудной ситуации, застряв в чужих странах, когда их руководство приняло решение о закрытии границ из-за пандемии коронавируса. Большая часть из прибывших – жители Югры, Ямала и Тюменской области. Однако, на борту были и выходцы из других регионов страны. Их разместили на 14-дневный карантин в сургутском санатории «Олимпия».

Спасательная операция началась с туристов из ХМАО, которые практически каждый день слали сообщения Наталье Комаровой в Instagram, где просили не оставаться безучастной к их проблеме. После встречи с советом директоров «ЮТэйр» (почти 40% принадлежит правительству Югры), губернатор поручила в максимально короткие сроки организовать перелет. К инициативе также подключились главы соседних Тюменской области и ЯНАО, Александр Моор и Дмитрий Артюхов. У обоих регионов за рубежом также застряло большое количество туристов. После того, как об инициативе прознали в МИД России, Сергей Лавров попросил Комарову забрать и других россиян, попавших в аналогичную ситуацию.

«Ханты-Мансийский автономный округ не просто удивил, а окрылил — целая команда во главе с губернатором Натальей Комаровой выложилась на все 200%, чтобы не только вывезти жителей своего региона и соседей, но и откликнуться на настоящий крик о помощи тех людей, которые в Сургуте едва ли когда-то бывали. Югра сделала это просто потому, что не могла иначе. Такие простые слова, но такое понятное и настоящее объяснение. В эту одиссею авиакомпания «ЮТэйр» отправила сразу три сдвоенных (!) экипажа, чтобы обеспечить выполнение требований принимающей стороны, дело беспрецедентное», — оценила поступок представитель МИДа Мария Захарова.

Краткое видео о том, как происходила встреча туристов в аэропорту Сургута

На жест югорского губернатора также обратили внимания профессиональные политологи. Они убеждены – кейс с эвакуацией безусловно отразится на карьере главы Югры. Вопрос – каким образом. Сохранит ли Наталья Комарова свой пост ближайшей осенью (в сентябре истекает второй срок ее полномочий, но юридически допустим еще один), либо ее ждет рост и дипломатическое будущее.

«Активные усилия Натальи Комаровой по эвакуации россиян, высоко оцененные недавно российским МИДом, безусловно, создают благоприятный фон для решения вопроса о ее переназначении на пост губернатора Югры. Однако и перемещения на федеральный уровень полностью исключать нельзя. В любом случае сигналы, которые транслирует Комаровой федеральный центр, носят в основном позитивный характер», - считает Дмитрий Орлов, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Тем не менее, одним рейсом в Сургут, по мнению политолога Павла Данилина, Наталье Комаровой гарантий на переизбрание не добиться.

«Тут будет играть роль то, как в целом регион проходит довольно-таки сложный эпидемиологический период. Надо сказать, что регион очень богатый, и поэтому межрегиональные связи с западно-европейскими и восточными курортами, они безусловно серьезнее, чем у регионов черноземной полосы. И в этом контексте регион теоретически находится на передовой по рискам. Плюс ко всему вахтовики, которые находятся тоже в группе риска за счет особенностей проживания в вахтовых поселках — мы видим это по примеру Мурманской области. В Югре ничего подобного не наблюдается. Это позитивно. Поэтому можно сказать, что губернатор справляется», - комментирует эксперт.

Решение по Комаровой в Кремле примут уже в ближайшее время

По оценке вице-президента «Российской ассоциации политических консультантов» (РАПК) Петра Быстрова, проделанная работа характеризует Наталью Комарову, как политика с государственным мышлением, способного концентрироваться не только на проблемах своего региона, но и помогать стране решать вопросы извне. Тогда как решение сделать Югру местом временного содержания эвакуированных россиян в свою очередь свидетельствует о высоких организационных возможностях этой территории, наличии качественной системы здравоохранения и контроля за развитием эпидемии.

При этом, по мнению собеседника NEFT, вмешательство губернатора ХМАО во внешнюю политику РФ вовсе не означает ее намерение сменить место работы. «Да, безусловно, оценивая меры, принимаемые по коронавирусу, можно говорить, что свои плюсы губернатор заработала. Но говорить о дальнейшей карьере на федеральном уровне, на международном, пока не стоит. Тем более, что она сама больше заинтересована в деятельности в регионе. Окончательные прогнозы все-таки можно будет строить по итогам того, как завершится эпидемия коронавируса», - считает Быстров.

Напомним, что вопрос о переназначении, либо замене Натальи Комаровой на посту губернатора Югры официально начнет решаться уже в мае – именно в этом месяце политические партии должны подать списки своих кандидатов на высшее кресло в автономии. Претенденты пройдут многоступенчатую процедуру согласования. Сначала на уровне главы Тюменской области, затем – президента России. О своем желании продолжить работу на посту главы региона Наталья Комарова уже заявила.

Татьяна Литвинова
Фото: Официальный сайт органов государственной власти ХМАО-Югры, pixabay.com

А что все это значит?

Все на самом деле просто: если главный витальный вопрос 2020 года в ХМАО – это победа над коронавирусом (так сейчас везде), то основной политический – кто станет губернатором региона осенью. Окончательного решения на этот счет еще нет. Сначала администрация президента, соблюдая определенный в таких ситуациях регламент, не спешила с ответом до наступления весны. Теперь же все планы спутала эпидемия.

Априори наиболее вероятным кандидатом на этот пост считается Наталья Комарова – как уже действующий, а потому понятный и управляемый руководитель. Такое решение позволит сохранить в регионе стабильно существующий с середины прошлого десятилетия порядок вещей. А это именно то, в чем заинтересован федеральный центр - нефтеносная провинция страны должна приносит в казну нефтедоллары и не создавать проблем. Особенно, когда весь мир стоит на грани апокалипсиса.

Таким образом, любые действия губернатора Югры сейчас превращаются в политические, и в первую очередь оцениваются с точки зрения ее карьерного будущего.

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад