Комаровой передали важный сигнал от Путина
NEFT

Комаровой передали важный сигнал от Путина

Губернатор Югры проходит проверку на соответствие занимаемой должности
Комаровой передали важный сигнал от Путина
Истории

ХМАО посетил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Этот визит стал символическим – почти ровно год назад на встрече с Владимиром Путиным в Ханты-Мансийске губернатор Наталья Комарова взяла на себя обязательства осуществить прорыв в жилищной сфере. Главы Югры пообещала к концу 2019-го избавить регион от наследия эпохи освоения Севера – самодельных ветхий строений, именуемых на местном сленге «балками». В масштабах страны подобных прецедентов нет. Ревизор Путина приехал проконтролировать справляется ли Комарова со своей работой и готова ли сдержать данное обещание. За развитием событий наблюдал корреспондент газеты NEFT.

Полина Волохова
Павел Южаковкорреспондент

«А это точно улица Калинина, дом 77?», - озадаченно спрашивал полпред президента в УрФО Николай Цуканов своих сопровождающих, глядя на заброшенное здание уже через несколько минут после того, как его нога ступила на югорскую землю в Ханты-Мансийске. Первый объект, который демонстрировали гостю, действительно находился по этому адресу. Как выяснилось, Цуканов ожидал увидеть здесь нечто иное, но точно не то, что лицезрел.

Именно так выглядит большинство югорских домов эпохи освоения Севера – унылые двухэтажные «деревяшки». С покосившимися стенами и людьми, которые волею судьбы вынуждены были жить в них десятилетиями.

Не стесняясь присутствующих СМИ, Цуканов начал здесь же, среди оборванных обоев и покосившихся стен, инспектировать главу Ханты-Мансийска Максима Ряшина на знание цифр. Какое количество домов аварийного фонда будет снесено, а сколько будет расселено людей, сколько детей среди них? Особо полпреда интересовала работа по сносу балков. Как известно, губернатор Наталья Комарова, обещала президенту в 2019 году избавиться от этого наследия советского прошлого, предоставив людям благоустроенное жильё. Убедиться в этом - одна из основных задач визита гостя в Югру.

В подобных условиях выросло не одно поколение югорчан

Из центра города эскорт, по перекрытым от автомобилистов с помощью ГИБДД улицам, отправился в новый район Ханты-Мансийска «Иртыш». Там Цуканову на конкретном примере показали каким образом в регионе строится и сдается жильё в комплексе с инфраструктурой: дороги, игровые площадки, садики и школа, в которую его и завели для полноты ощущений. СОШ №4 была продемонстрирована в качестве образцово-показательного учреждения, где есть все условия для обучения детей с различными особенностями развития.

Заглянув в одну из аудиторий, где занимались первоклашки, полпред узнал от бесхитростных детей, что им здесь нравится. И как пояснила одна из учениц – в школе теплее, чем дома. Цвет лица главы Ханты-Мансийска при этих словах поменялся на багровый. Известно, что в городе отопительный сезон стартовал уже давно. Но видимо не везде. Обойдя немалые площади учреждения, Цуканов подытожил, что хозяевам необходимо изучить опыт Тюмени, где есть проекты школ на более тысячи обучающихся.

Основные реплики по итогам визита должны были состояться на совещании по реализации национальных проектов в правительстве Югры. Так оно и произошло. Напомним, что округ участвует в подавляющем большинстве национальных проектов. «Регион сильный, к нему высокие запросы», - пояснил Николай Цуканов, предваряя своё выступление.

- Один из показателей - качество жилья. Темпы расселения растут. Надеюсь, вы исполните обещание, данное президенту, и до конца года расселите балки. В то же время мы видим, что жители нередко уезжают и приобретают жилье в соседних регионах. Одной из причин их выбора является отсутствие достаточного количества предложении от местных застройщиков. По состоянию на 1 сентября ввод жилья в Югре составил менее 30% от годового плана.

Николай Цуканов, полномочный представитель президента РФ в УрФО

Заместитель губернатора Андрей Зобницев как докладчик по этому вопросу от правительства ХМАО на критику заявил, что ввод жилья в Югре осуществляется исходя из принятых планов и по итогам 2019 года будет составлять запланированный объем. Наталья Комарова, в свою очередь, объяснила, что Югра уже перевыполнила целевые показатели по проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». То есть, еще незакрытый план по строительству – это сугубо региональная история, которая опережает федеральные требования.

Полпред отметил, что по удовлетворённости медициной округ - на 5 месте в стране, но есть направления, которые имеют негативную динамику. Например, рост числа онкобольных, снижение рождаемости.

- С 2014 года отмечается снижение суммарного коэффициента рождаемости, тогда он был на уровне 2,09. В нацпроекте «Демография» поставлена ключевая цель к 2024 году - 2,018, то есть ниже уровня пятилетней давности. Вряд ли можно согласиться с принятым показателем, говоря о прорывном развитии региона.

Николай Цуканов, полномочный представитель президента РФ в УрФО

Глава региона здесь же анонсировала онлайн-конференцию на 30 сентября, в ходе которой будут сформулированы направления развития медицины в округе.

Беспокоят полпреда и межэтнические отношения. «Ежегодно регистрируется 5-10 конфликтов. Невнимание силовиков усиливает напряженность», - сказал он.

Говоря о проекте «Экология», полпред призвал нефтегазовые компании активно модернизировать оборудование. По его данным, за последние пять лет на территории автономного округа произошло более 16 тысяч аварий на нефтепроводах.

В завершении совещания полпред дал общую оценку, признав, что для практического осуществления национальных проектов в регионе сделано немало. И это отражается в общественном мнении. По данным соцопросов, 59,3% жителей Югры положительно оценивают состояние дошкольного образования. 53% удовлетворены уровнем благоустройства населенных пунктов.

Выходя из конференц-зала, Николай Цуканов отказал журналистам в намеченном пресс-подходе, мотивируя, что все только что было сказано на совещании.

Фото: Департамент общественных и внешних связей ХМАО-Югры

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад