Коренной хант делает блог со стойбища. Его ролик набрал больше миллиона просмотров на YouTube
NEFT
Коренной хант делает блог со стойбища. Его ролик  набрал больше миллиона просмотров на YouTube
Лайфстайл

Коренной хант делает блог со стойбища. Его ролик набрал больше миллиона просмотров на YouTube

В этом году хант Владимир Айваседа создал на YouTube свой канал и стал выкладывать туда видео об особенностях национальной рыбалки в Югре. Однажды утром он проснулся и увидел, как его ролик посмотрели за день 10 тысяч человек, теперь это видео набрало больше миллиона просмотров. Владимир надеется, что скоро возле его стойбища поставят интернет-вышку, чтобы он смог монтировать свои ролики дома.



Полина Волохова
Иван Руслянниковкорреспондент


25-летний коренной житель Югры Владимир Айваседа живет в Сургутском районе ХМАО. С давних пор у него есть увлечение – снимать на видеокамеру окрестности, фотографировать рыб, животных и природу северного региона. Но все это он снимал «в стол», никуда не выкладывал. Все изменилось в тот день, когда парень увидел на YouTube ролик о том, как хант ловит рыбу.

- Какая-то блогерша его снимала, но вот сам ролик был не очень, честно говоря. Я понял, что смогу сделать лучше. Тогда я купил себе технику на общую сумму в 200 тысяч рублей и стал снимать.

Владимир Айваседа, видеоблогер

Парень стал снимать ролики о том, как люди ловят рыбу в Югре. По его словам, аудиторию сразу заинтересовала тематика ловли рыбы в суровый мороз. Однако в первые дни шквала просмотров не наблюдалось. Владимир уже готовил свое двадцатое видео о том, как северные народы ловят рыбу при 38 градусах мороза, быстро его смонтировал, выложил на YouTube и лег спать.

- На следующий день я увидел, как этот ролик набрал больше 10 тысяч просмотров. Сейчас его посмотрели больше миллиона человек. Я понял, что такой контент востребован. Людям интересно посмотреть, как мы можем в морозы ездить на снегоходах на рыбалку по 200 километров, как передвигаемся на оленях по 40 километров. Им интересно попутешествовать таким образом по нашим землям.

Владимир Айваседа, видеоблогер

Владимир рассчитывает увеличить количество подписчиков

Впрочем, видео о национальных традициях хантов пока «слабенько заходят», признает Владимир. Сейчас на его канале больше 7 тысяч подписчиков, парень в ближайшее время планирует давать больше разнообразного контента о традициях северных народов. В частности, у него есть идея снять ролик о национальной кухне хантов, как северные народы готовят себе пищу. Вдобавок он планирует купить квадрокоптер и снимать красивые места Югры. Владимир рассчитывает, что в ближайшие год-полтора количество его подписчиков перевалит за двести тысяч: это позволит привлечь рекламодателей и монетизировать контент.

Однако любое видео нужно смонтировать, а для его публикации на YouTube необходим доступ в интернет. Владимир Айваседа признает, что в этом смысле есть некоторые неудобства, так как приходится из стойбища ехать в Когалым, чтобы там дома выложить в Сеть новое видео. Ситуация может измениться, если участок, где они живут, попадет в программу «IT-стойбище».

Директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин сообщил NEFT, что на данный момент в ХМАО есть девять IT-стойбищ, в 2020 году власти организуют доступ к широкополосному интернету еще в тринадцати местах жительства коренных народов.

- Как это работает: коренные народы оставляют свою заявку на портале «Спасение Югры» со списком точек, где нужно установить хороший интернет. Дальше специалисты туда едут и смотрят: если есть неподалеку зона покрытия мобильной связи, то ставим 4G. Если же нет, то делаем доступ в Сеть по спутниковому каналу. Затем жителей обучают, показывают, какими госуслугами можно воспользоваться при помощи интернета. В итоге порой на новое IT-стойбище приезжают в гости и люди из соседних общин, чтобы воспользоваться интернетом.

Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры

Фото: Страница Владимира Айваседы в социальной сети Вконтакте

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад