Коронавирус оказался наиболее губителен для небольших поселений на Севере
NEFT

Коронавирус оказался наиболее губителен для небольших поселений на Севере

Исследование норвежского ученого указывает на опасность для деревень Югры и Ямала. Российские инфекционисты согласны
Коронавирус оказался наиболее губителен для небольших поселений на Севере
Лайфстайл

Эпидемия коронавируса распространилась уже по тридцати странам, а число заболевших превысило 75 тысяч человек. Вирус проник даже в Арктику вместе с китайской туристкой, которая отдыхала в Финляндии за полярным кругом. По мнению норвежского доктора Джона Ойвинда Одланда, именно в этом холодном регионе болезнь наиболее опасна. Причем, в зону повышенного риска попадают не жители относительно крупных городов, а люди в отдаленных поселках и деревушках. У них нет развитого иммунитета, доступной медицины, а суровая зима создает идеальные условия для распространения смертоносного вируса.

Полина Волохова
Анастасия Долгова корреспондент

Главный фактор риска заключается в том, что в небольших городах и деревнях люди из-за низких температур много времени проводят в помещениях, нередко с плохой вентиляцией и скудной циркуляцией воздуха.

«Арктика уникальна тем, что ее жители живут довольно рассеянно и на обширных территориях. Тем не менее, они взаимодействуют друг с другом внутри сообщества, вместе проводят время в помещениях. Если вирус проникнет к ним, существует риск заражения всего населения», — говорит Одланд.

Кроме того, жители городов нередко обладают более сильным иммунитетом, чем жители отдаленных населенных пунктов.

Жители Арктики живут довольно рассеянно и на обширных территориях

«Городские жители чаще общаются друг с другом, а также с большим количеством людей, чем жители малых населенных пунктов севера. В изолированных популяциях люди более уязвимы и могут умереть, если кто-то завезет к ним инфекцию. Так, например, в конце XIX - начале XX веков во время эпидемии кори в России некоторые жители городов благополучно выздоравливали, но если кто-то завозил инфекцию в маленькие северные деревни, там умирали почти все жители. Кроме того, летальный исход может может зависеть от генетической предрасположенности того или иного народа», — поделилась с NEFT одна из сотрудниц Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАН.

В случае массового заражения вирусом в отдаленных населенных пунктах Севера, может встать вопрос об изоляции и транспортировке больных, а также анализов. Отправка образца анализов в Новосибирск или в Москву может занять несколько дней, а вирус, тем временем, продолжит распространяться. С транспортировкой тоже не все просто: так, на Ямале находится свыше 30 сел, до которых зимой можно добраться только по льду, а весной и осенью— вертолетом. Летом же можно надеяться, что приплывет баржа с врачами на борту. Однако ни один из этих способов не эффективен на 100% при борьбе с массовыми эпидемиями.

При всем при этом, как отмечает Одланд заболеванию достаточно трудно добраться до отдаленных районов Севера. Разве что его привезет с собой кто-нибудь, кто приехал из большого города.

Фото: Русское географическое общество

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад