Кожа Росомахи из X-men, неуязвимая рыба и средство спасения от экологических катастроф
NEFT

Кожа Росомахи из X-men, неуязвимая рыба и средство спасения от экологических катастроф

Топ 5 изобретений тюменских ученых, которые кажутся чудом
Кожа Росомахи из X-men, неуязвимая рыба и средство спасения от экологических катастроф
Лайфстайл

Тюменская область неслучайно находится на восьмом месте ТОП-10 Индекса научно-технологического развития субъектов РФ по итогам 2018 года. Некоторые изобретения северных ученых кажутся волшебством, но приносят пользу в реальном мире. NEFT сделала подборку самых захватывающих инноваций, созданных тюменцами.



Полина Волохова
Павел Южаковкорреспондент


Ликвидатор нефтяных пятен

Одним из наиболее известных открытий, сделанных тюменскими учеными, стал так называемый «нефтепятновыводитель». Напомним, самая масштабная авария по разливу нефти произошла в 2010 года в Мексиканском заливе. Тогда, значительную роль в ликвидации последствий катастрофы сыграли тюменцы: директор по развитию НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Юлия Денеко, совместно со своим отцом, ученым ТюмГУ, разработала и внедрила технологию нефтесорбирующего бона. Она основана на использовании бактерий, которые поедают нефть, очищая поверхность воды. Методика с успехом применяется и на нефтяных месторождениях Севера. Подробнее о том, как работает технология, и как она помогла спасти побережье США от экологической катастрофы - в нашем большом материале.

«Умная» жидкая линза

Одним из первых идею применения жидкостей для построения оптических элементов выдвигал еще Исаак Ньютон. Жидкие линзы, передают более четкое изображение и быстрее фокусируются, чем аналоги из стекла. К тому же, они не изнашиваются. Проблема в том, что диафрагма жидких линз крайне чувствительна к механическим воздействиям и перепадам температуры. Ученым Тюменского государственного университета удалось решить эту проблему.
В 2016 году доцент кафедры радиофизики ТюмГУ Наталья Иванова и её аспирант Александр Малюк синтезировали раствор, повышающий качество изображения и скорость работы жидких линз.

«Жидкие линзы позволяют получать четкое изображение, а их фокусировка происходит быстрее, чем у твердых аналогов и не приводит к износу линзы», - пояснила NEFT руководитель лаборатории, Наталья Иванова.

Изобретение российских ученых крайне востребовано в таких областях, как микробиология, медицина, лазерная диагностика, навигация, передача информации. Например, жидкие линзы могут заменить бифокальные очки (очки с двумя оптическими зонами, прим.ред.). Они позволят без труда видеть как удаленные, так и близкие объекты, побуждая наши глаза приспосабливаться от одного объекта к другому в течение миллисекунд.

Мировой центр по изучению клещей

В Тюмени действует главный экспертный центр в России по акарологии. Клещи - одни из самых опасных для человека и сельского хозяйства паразитов. От их укусов гибнут и животные, и люди. Чтобы предотвратить угрозу и изучить особенности паразитов, за последние пять лет ученые ТюмГУ описали свыше 600 новых видов и родов клещей.

Работы тюменцев пользуются заслуженным интересом по всему миру. С ними сотрудничают университеты и научные центры в Бразилии, Вьетнаме, Германии, Испании и других странах. А вместе с с коллегами из университета Северной Аризоны (США) тюменцы даже создали совместную лабораторию, которая следит за численностью опасных насекомых.

Спасение муксуна

Тюменские ученые из института биологии ТюмГУ создали технологию, которая помогает главной северной рыбе - муксуну - привыкать к грязным водам северных рек.

«Мы стремимся сделать так, чтобы он не просто адаптировался, а повысились его восстановительные характеристики. Чтобы муксун из себя эту грязь исторгал», - рассказывает о сути исследования профессор, доктор биологических наук Александр Селюков.

Происходит это благодаря воздействию магнитных волн и получению специализированных витаминов, улучшающих иммунную систему рыб. Уже весной 2020 года ученые планируют начать работу на базе Собского рыбозавода. Причем работать они будут с эмбрионами.

«Жидкая кожа»

Юрий Суховей, доктор медицинских наук, работает над экспериментами по продлению молодости, изучая стволовые клетки. Он один из изобретателей так называемой «жидкой кожи», которая заживляет раны и ожоги, не оставляя рубцов:

«Долой «помажьте этой мазью, авось поможет», теперь реакция кожи на препарат будет научно выверенной и просчитанной. У этого метода огромные перспективы. Можно подобрать ростовые факторы, которые позволят имеющееся у нас малое количество кожи превратить в гораздо большее. Например, можно будет взять кисточку и покрасить обожженную часть или раневую поверхность, которая очень скоро покроется своей настоящей кожей. Если мы внедрим в наши больницы «краску» для раневых поверхностей, можно будет считать, что жизнь прожита не зря», - считает Юрий Суховей.

В ближайшее годы количество интересных и важных научных разработок на Севере должно возрасти. В Тюмени анонсировано появление научно-образовательного центра (НОЦ), который должен объединить все научные достижения Югры, Ямала и Тюменской области. Для развития российской науки будет выделено пять грантов на пять лет суммой 150 млн рублей. На эти деньги будут сформированы команды ученых из разных стран и оборудованы научные лаборатории.

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад