Крупный спонсор «Единой России» из Тюмени получил преференции для бизнеса во время эпидемии
NEFT

Крупный спонсор «Единой России» из Тюмени получил преференции для бизнеса во время эпидемии

Что стоит за решением губернатора Моора разрешить торговлю автомобилями, и причем здесь вводные Кремля
Крупный спонсор «Единой России» из Тюмени получил преференции для бизнеса во время эпидемии
Бизнес

Правительство Тюменской области разрешило работу автосалонов в регионе, несмотря на карантин из-за коронавируса. Сразу несколько источников NEFT в тюменском правительстве сообщили, что на это решение мог повлиять депутат областной Думы Алексей Салмин. По информации NEFT, политик является одним из основных спонсоров партии «Единой Россия» в регионе, также ему и его дочери Марине принадлежит крупнейший в области автомобильный холдинг «Автоград».

Решение губернатора Тюменской области Александра Моора разрешить в области торговлю автотранспортом оказалось весьма неожиданным. Дело в том, что всего за семь часов до внесения изменений замгубернатора Андрей Пантелеев на видеоконференции с представителями бизнес-сообщества заявил, что открывать автосалоны не стоит.

«Мы делаем все, чтобы не получить вспышку коронавируса, которую мы видим в других странах. Исходим из того, первая или не первая это необходимость сегодняшнего дня. Например, звонят автосалоны и говорят: “Андрей, ты же понимаешь, у нас огромные площади. Минимальное количество людей, приходят 2-3 покупателя. Мы будем все обрабатывать”. Вроде бы, модель несложная и выполнимая. В качестве примеров приводят продуктовые магазины, которые могут работать, хотя в них гораздо больше покупателей. Но продуктовые магазины торгуют товарами первой необходимости. Сегодня, если это не первая нужда — покупка автомобиля, то зачем открывать автосалоны?», — рассуждал во время беседы чиновник.

Тем не менее, работа автосалонов была разрешена. Сразу два источника NEFT, близкие к тюменской областной думе, выразили уверенность, что решение скорее всего было принято в интересах «автомобильного короля» Тюмени Алексея Салмина. Он вместе с дочерью Мариной является совладельцем ряда предприятий, составляющих группу компаний «Автоград». «Автоград» — самый крупный автомобильный холдинг в Тюмени, в который входят 16 дилерских центров: Citroën, Ford, Jaguar, KIA, LandRover, Jeep, Peugeot, Renault, Subary, Suzuki, Volvo, Geely, ГАЗ, УАЗ. Большая часть из них находится в одном месте – на выезде из города по Ялуторовскому тракту.

В автосалонах Салмина можно увидеть настоящие раритеты - например, такой вот Volvo образца 1930-х годов

Официальный сайт «Автограда» называет Алексея Салмина основателем и президентом группы компаний. Кроме того, Салмин – депутат Тюменской областной Думы и, по утверждению источников NEFT, один из главных спонсоров тюменского регионального отделения «Единой России». Также Алексей Салмин в течение длительного периода времени финансировал «Молодую гвардию «Единой России»».

Официального подтверждения какой-либо связи между решением Александра Моора и соответствующим запросом со стороны Алексея Салмина на сегодняшний день найти не удалось. В беседе с NEFT директор департамента общественных связей Тюменской области Павел Белявский опроверг предположение, что разрешение на работу автосалонов связано с влиянием Салмина на тюменское правительство.

Сам Алексей Салмин так объяснил интернет-газете свою роль в разрешении торговли автомобилями: «Я думаю, правительство само поняло, что нужно открыть автосалоны. Просто меня спрашивали об этом, я приводил доводы, что количество людей, которое через эти салоны пройдет, в разы меньше, чем в продуктовом магазине. Соблюсти санитарные требования для салонов гораздо проще, санобработку сделать проще. Я думаю, просто пришло время», — отметил политик.

Алексей Салмин (справа) и Александр Моор как минимум знакомы. Связи, как известно, решают очень многое

Отметим, что Тюменская область — единственный регион «матрешки», разрешивший торговлю автомобилями.

Николай Худяков
Фото: Официальный сайт группы компаний "Автоград", портал Тюменской областной Думы

А что все это значит?

Дело в том, что власти в России сейчас стремятся решить одновременно две задачи - не допустить массового заражения и смертности от COVID-19 за счет введения ограничительных мер, при этом не похоронив окончательно экономику. Именно поэтому президент Владимир Путин строго настрого запретил губернаторам в деле борьбы с вирусом копировать решения Москвы. Принимать действия надлежит исходя из оперативной обстановки в регионе.

В данном конкретном случае, открывать салоны нет никакой острой нужды. Автомобиль не является товаром первой необходимости, а для большинства тюменцев, несмотря на существующие отличия в уровне жизни от средней полосы страны, все равно доступен лишь в кредит. Очевидно, что мировая пандемия неизученной болезни не самое лучшее время, когда стоит лезть в долги.

С другой стороны, количество ежедневных покупателей в автосалонах минимально, что также сводит до минимума эпидемиологические риски. При этом, возможны крупные лизинговые сделки, что выгодно для бизнеса с обеих сторон. Таким образом, решение губернатора выглядит адекватным и вполне соответствующим вводным федерального центра - интересы бизнеса удовлетворяются, но не в ущерб вопросам безопасности.

Что касается лоббизма, то он вероятно действительно имел место быть. Алексей Салмин является политиком со стажем и был знаком с Александром Моором еще задолго до попадания того в кресло главы области. Возможность получать аудиенцию у высших должностных лиц в России всегда являлась залогом дальнейших успехов в предпринимательском деле. Сегодняшние реалии именно таковы и это считается нормальным.

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад