Медведев перед своей отставкой выделил больше сотни миллиардов рублей для мегаледокола Сечина
NEFT

Медведев перед своей отставкой выделил больше сотни миллиардов рублей для мегаледокола Сечина

Мощнейшее судно будет колоть льды Севморпути
Медведев перед своей отставкой выделил больше сотни миллиардов рублей для мегаледокола Сечина
Бизнес

Как выяснилось, бывший премьер Дмитрий Медведев после своей отставки 15 января подписал документ о выделении 127 миллиардов рублей для строительства атомного ледокола «Лидер». Судно планируется создать к 2027 году. Предусматривается, что «Лидер» будет прокладывать путь для танкеров с проектов СПГ Леонида Михельсона.

Полина Волохова
Иван Руслянников корреспондент

Как сообщает «Коммерсант», российское правительство буквально перед своим уходом в отставку 15 января подписало постановление о выделении средств для строительства атомного ледокола «Лидер» мощностью 120 МВт для нужд «Роснефти». Речь идет о 127 миллиардах рублей, которые в течение 2020-2027 года направят из госбюджета на возведение мощнейшего судна. Известно, что «Лидера» будет строить верфь «Звезда».

Одной из главных миссий «Лидера» будет проводка по Севморпути суден с нефтегазовой продукцией, вывозимой из регионов российского Севера. В частности, речь идет о сжиженном природном газе, который «НОВАТЭК» Леонида Михельсона вывозит с Ямала и полуострова Гыдан.

Сотрудник института океанологии РАН имени Ширшова Константин Рогинский в разговоре с NEFT пояснил, что «Лидер» действительно будет эффективен для проводки кораблей по Севморпути.

Полина Волохова

- Во-первых, жизненный цикл этого ледокола лет тридцать. Во-вторых, он сосредоточен на максимальную толщину льда. Нередко бывает так, что проводку осуществляют два ледокола, «Лидер» же способен справляться с этим один. Посмотрим, что будет по итогу, не исключено, что под конец сумма строительства еще увеличится.

Константин Рогинский, сотрудник Института океанологии РАН им. Ширшова

Добавим, что «Роснефть» в последнее время обращает пристальное внимание на работу в зоне российской Арктики. К примеру, структура корпорации ЦКБ «Лазурит» будет строить два научно-исследовательских судна общей стоимостью 28 миллиардов рублей для Института океанологии РАН. Ранее мы рассказывали о том, что в будущем эти корабли Сечин может использовать в коммерческих целях. Вдобавок источники NEFT рассказывают, что «Роснефть» готовится приобрести ЦКБ «Айсберг».

Фото: rosatom.ru

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад