Михельсон попросил у Путина новое газовое месторождение для своего мегапроекта на Ямале
NEFT

Михельсон попросил у Путина новое газовое месторождение для своего мегапроекта на Ямале

Глава государства поручил организовать аукцион
Михельсон попросил у Путина новое газовое месторождение для своего мегапроекта на Ямале
Бизнес

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон хочет получить еще один актив на Ямале. Речь идет о малоизученном Северо-Гыданском участке, который миллиардер планирует использовать для своего СПГ-проекта. Владимир Путин, ранее заявлявший о желании увеличить производство сжиженного природного газа до 140 миллионов тонн в год, поручил организовать аукцион.

Как сообщает «Коммерсант», Леонид Михельсон попросил у Путина, чтобы тот поручил Минприроды снять временные ограничения лицензирования с Северо-Гыданского участка и провести по нему аукцион, включив в его условия обязательное использование запасов участка для производства сжиженного газа. Известно, что глава государства поддержал просьбу Михельсона, поручив организовать торги.

Северо-Гыданский участок, расположенный на Ямале, входит в список из десяти месторождений, которые Минприроды отправило в резерв по просьбе НОВАТЭКа ради планов создания СПГ-кластера в ЯНАО. Ранее Леонид Михельсон уже получал права на использование недр из Штормового, Гыданского, Западно-Сеяхинского, Верхнетиутейского и Солетско-Хаванейского месторождений. Запрашиваемый Северо-Гыданский участок НОВАТЭК планирует осваивать к 2030 году.

Стоит отметить, что дочерние компании Леонида Михельсона придерживаются четкой стратегии в разработке ямальских арктических участков. В начале сентября стало известно, что «Арктик СПГ-1» будет добывать газ на Солетско-Ханавейском месторождении. Эта территория относится к Гыданскому полуострову Ямала. Компания выиграла аукцион и теперь сможет добывать там газ на протяжении 27 лет. Этот участок как раз и дает ресурсную базу для проекта «Арктик СПГ-2».

Ресурсный потенциал участка на полуострове Гыдан оценивается на уровне 2,1 миллиардов кубометров газа и 212 миллионов тонн жидких углеводородов. А в рамках «Арктик СПГ-2» будет разрабатываться Утреннее газовое месторождение в Тазовском районе ЯНАО. Помимо этого, планируется построить завод по сжижению газа на полуострове Гыдан мощностью 19,8 миллионов тонн СПГ в год.

В начале октября Владимир Путин в рамках форума «Российская экономическая неделя» заявлял, что производственные объемы сжиженного природного газа к 2025 году возрастут до 140 миллионов тонн в год.

Иван Руслянников
Фото: Novatek.ru

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад