Минпромторг обнаружил массовые недоливы бензина на российских АЗС
NEFT

Минпромторг обнаружил массовые недоливы бензина на российских АЗС

Эксперты уверяют: если разматывать этот клубок, то проблема начинается с заводов
Минпромторг обнаружил массовые недоливы бензина на российских АЗС
Бизнес

По данным Минпромторга, в этом году недолив бензина на автозаправочных станциях превысил норму в два-три раза. Ведомство отметило, что если водитель заправляет 10 литров горючего, то недолив составит 90 миллилитров. В топливном Союзе заявили, что проблема на самом деле идет от нефтеперерабатывающих заводов и железных дорог, где бензин постоянно не доливают в цистерны.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Минпромторг, если автолюбитель заправляет в свою машину 10 литров бензина, то допустимый недолив топлива может составлять лишь 25 миллилитров. При этом в ведомстве отметили, что количество выявленных нарушений на АЗС составило всего две трети. В Минпромторге рекомендуют руководителям АЗС обновить автозаправочное оборудование и присмотреть за своими сотрудниками.

Первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин в разговоре с NEFT пояснил, что проблема недолива на АЗС начинается с нефтеперерабатывающих заводов.

- Однажды на совещании в Росстандарте мы заявили об этом, что недолив бензина идет либо от НПЗ, либо прямо на железной дороге, когда в запломбированных цистернах на 60-80 тонн отсутствует три тонны горючего. В результате это породило то, о чем сегодня говорит Минпромторг. Но виновных в такой глобальной проблеме найти сложно, ведь нужно ввязываться в бой с крупными компаниями. Скажу так, что желание сотрудников не долить какую-то часть бензина было, есть и будет. Но замечу, что на каждой АЗС есть служба безопасности, которая следит за тем, чтобы оператор не занимался недоливом и продажей на сторону избытка бензина.

Олег Ашихмин, первый вице-президент Российского топливного союза

Стоит добавить, что российское правительство сейчас рассматривает законопроект, подразумевающий введение оборотных штрафов для АЗС за недолив. Документ предусматривает взыскание за первичное нарушение 500 тысяч рублей, а за повторное до 3% от суммы выручки АЗС, но не менее 2 миллионов рублей. Соответствующие поправки Минпромторг собирается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Ожидается, что документ будет работать с 2021 года.

Иван Руслянников
Фото: belorusneft.by

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад