Моор против мора. Тюменский губернатор столкнулся с одним из главных вызовов в карьере
NEFT

Моор против мора. Тюменский губернатор столкнулся с одним из главных вызовов в карьере

От исхода операции против коронавируса зависит очень много. Объясняем причины и риски
Моор против мора. Тюменский губернатор столкнулся с одним из главных вызовов в карьере
Истории

В начале недели Тюменская область стала местом, куда эвакуировали из зараженного коронавирусом Китая граждан России и стран СНГ. Теперь, пока длится двухнедельный инкубационный период, тюменский губернатор Александр Моор будет в постоянном напряжении. В Москве на него возложили миссию едва ли не главного российского борца с коронавирусом, в родном регионе при этом люди возмущены соседством с потенциальными больными . Ставки слишком высоки. Разбираемся, что приобретет Моор в случае успешной спецоперации против вируса, какие неприятности сулит неудача и как можно ее избежать.

Полина Волохова
Иван Руслянников корреспондент

Почему именно на тюменского губернатора федеральный центр возложил миссию организовать карантинную зону для эвакуированных из Китая людей?

В том, что тюменские эпидемиологи отлично сработали во время выявления коронавирусной инфекции у китайской студентки ТИУ, не сомневаются даже вирусологи. По их мнению, губернатор Александр Моор заслужил похвалу федерального центра, когда быстро организовал поиск всех людей, с которыми контактировала зараженная китаянка, оперативно их проверил на наличие инфекции и обеспечил медицинский уход за больной девушкой. Качественно выстроенная работа сотрудников из сферы здравоохранения послужила хорошим подспорьем для того, чтобы вице-премьер Татьяна Голикова назвала именно Тюменскую область местом, где можно организовать карантинную зону для эвакуированных из Китая людей.

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова и губернатор Тюменской области Александр Моор рассказывают журналистам об условиях в карантинной зоне

Но есть и второй, определяющий фактор. Безусловно, решение сделать карантинную зону в Тюмени принималось на самом высоком федеральном уровне. Опрошенные NEFT политологи предполагают, что свои рекомендации насчет профессионализма Моора внес бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин, занимающий сейчас пост мэра Москвы. Как говорят эксперты, слово Собянина имеет больший политический вес, чем рекомендации какого бы то ни было полпреда. Как известно, глава столицы уже не раз показал, что готов продвигать по карьерной лестнице своих земляков за какие-либо заслуги. Чего стоит январское назначение экс-ректора ТюмГУ Валерия Фалькова на пост министра науки. Теперь задача Александра Моора – оправдать оказанное доверие и довести миссию до конца.

Какой профит получит Моор, если инкубационный период пройдет без эксцессов?

В первую очередь, тюменский губернатор завоюет уважение среди представителей сферы здравоохранения и силовиков - как ни крути, мероприятие достаточно рискованное и требует принятия быстрых и эффективных решений. Во-вторых: поправит и укрепит репутацию в глазах жителей региона - молодец, справился. Безусловно, о карантинной зоне в Тюмени прекрасно осведомлен и лидер России Владимир Путин, поэтому в случае успешного завершения всей операции вклад тюменского губернатора в борьбу с коронавирусом оценят в администрации президента. Такие преференции могут пригодится в будущем - например, при рассмотрении вопроса о карьерном росте, или дополнительном финансировании различного рода проектов в регионе.

А что, если Моор оступится?

Эксперты отмечают, что Александру Моору сейчас предстоит пережить напряженные 14 дней. Этот период, конечно, не застрахован от рисков или глупых случайностей , которые впоследствии могут стать поводом для медийного скандала. Например, кто-то из эвакуированных людей устроит голодовку, сбежит или, не дай бог, пострадает. Вирусологи не сомневаются, что обследование людей, доставленных из эпицентра распространения коронавируса, это заведомо непродолжительное и успешное мероприятие. Но от эксцессов никто не застрахован. В случае фиаско Моору вряд ли могут грозить существенные последствия, говорят политологи - в федеральном центре понимают, что существуют обстоятельства непреодолимой силы. Однако репутация тюменского губернатора в высших эшелонах власти и его политический вес могут пострадать.

Как же Моор может застраховаться от подобных рисков?

Несколько шагов для этого тюменский губернатор уже сделал: оцепил территорию санатория «Градостроитель» бойцами Росгвардии, чтобы обеспечить полную изоляцию эвакуированных. Второй важный шаг – оперативное информирование о происходящем через Штаб противодействия распространению коронавируса. Тем самым Моор обеспечил прозрачность происходящего в санатории «Градостроитель» и зарубил на корню появление множества слухов.

Силовики около здания санатория «Градостроитель» ожидают визит губернатора

Однако опрошенные NEFT эксперты посоветовали бы Александру Моору предпринять еще несколько мер. Как считают политологи, важно обеспечить круглосуточное нахождение в карантинной зоне правительственного куратора из числа высокопоставленных чиновников. Это позволит постоянно контролировать ситуацию и воздействовать на нее в ручном режиме. Второе – организовать видео-трансляции из санатория «Градостроитель», во время которых эвакуированные люди говорили бы о своем самочувствии и высказывали свои пожелания и претензии. Эти меры, по мнению собеседников газеты, могут снизить вероятность эксцессов как со стороны изолированных, так и со стороны недовольных появлением карантинной зоны тюменцев.

Редакция NEFT благодарит за помощь в подготовке материала: вирусолога Виктора Зуева, политолога Александра Белоусова, директора Центра политического анализа Павла Данилина, специалиста в области политических коммуникаций и PR-технологий Илью Быкова.

Фото: Правительство Тюменской области

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад