Москва оставила без помощи коренные народы Севера из-за конфликтов с корпорациями в Арктике
NEFT

Москва оставила без помощи коренные народы Севера из-за конфликтов с корпорациями в Арктике

Старейшая правозащитная организация теперь закрыта
Москва оставила без помощи коренные народы Севера из-за конфликтов с корпорациями в Арктике
Истории

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера прекратит свое существование по решению Мосгорсуда, удовлетворившего иск Минюста. Ведомству не понравилось, что Центр нарушил законодательство об НКО. Глава правозащитной организации Родин Суляндзига в разговоре с NEFT заявил, что его компания перестала быть законной из-за того, что регулярно защищает коренных северян в конфликтах с сотрудниками нефтегазовых корпораций в Арктике.



Полина Волохова
Иван Руслянниковкорреспондент


Центр содействия коренным малочисленным народам Севера был создан 19 лет назад.Организация оказывает «информационную, образовательную, правовую помощь представителям коренных народов». Центр имеет специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП и других международных организациях. Однако в 2014 году у центра начались проблемы. Его руководитель Родион Суляндзига оказался в числе россиян, которые не смогли улететь в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов. В 2015 году Минюст принудительно внес организацию в реестр так называемых иностранных агентов и оштрафовал на 300 тысяч руб. Организация отказалась от иностранного финансирования, и в 2018 году Минюст исключил ее из реестра. Однако злоключения организации не закончились.

Претензии Минюста к Центру носят крайне формальный характер. Так, согласно исковому заявлению, опубликованному газетой «Коммерсант», организация использует «символику», описания которой нет в уставе. Также по закону об НКО часть решений внутри организации «должны приниматься «квалифицированным большинством голосов» членов», а в уставе центра говорится о «простом большинстве голосов». Еще одна претензия - юридический адрес центра в ЕГРЮЛ отличается от адреса на бланках.

Для президента ассоциации экономического взаимодействия «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера» Игоря Шпектора известие о закрытии Центра стало полной неожиданностью.

- Я очень хорошего мнения о Суляндзиге и совсем не понимаю, почему Минюст потребовал закрыть этот Центр. Я знаю, что Сулянзига на международных площадках порой резко высказывался об отсутствии какой-либо помощи коренным народам Севера со стороны российских властей, но и я порой говорил об этом еще жестче.

Игорь Шпектор, президент ассоциации экономического взаимодействия «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера»

Сам Родион Суляндзига заявил корреспонденту NEFT, что будет подавать апелляцию на решение Мосгорсуда, а также защищать репутацию Центра в информационном смысле. Он находит две причины, по которым Минюст потребовал закрыть правозащитную организацию.

- Ну, во-первых, это моя международная деятельность. А во-вторых, наша работа по защите прав коренных малочисленных народов Севера в Арктике. Это, как известно, является стратегическим плацдармом для освоения природных ресурсов. Но, с другой стороны, там никак не соблюдаются права тех людей, которые там живут. Нет даже законодательства, которое регулировало бы отношения между крупным бизнесом и коренным народом. Там повсеместно идет загрязнение рек, строительство трубопроводов, освоение земель. Мало того, что это несет ущерб природе, так еще и ущемляет традиционные промыслы коренных народов такие как рыбалка, охота и другие.

Родион Суляндзига, глава Центра содействия коренным малочисленным народам Севера

Фото: сайт Мосгорсуда

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад