«Мужик в трусах» не сдается
NEFT

«Мужик в трусах» не сдается

В Югре в интеллектуальных муках рождается новый герб. Администрация Комаровой заходит на третий круг
«Мужик в трусах» не сдается
Истории

Власти Югры вновь взяли паузу в процессе создания официального герба региона – процесс появления государственного символа продвигается, но не без скрипа. Из четырех предложенных вариантов герба остались два, но и их ожидает доработка.



Полина Волохова
Павел Южаковкорреспондент


В Ханты-Мансийске в здании окружного правительства состоялось публичное обсуждение итогов общественного голосования. В зале собрались депутаты, представители Общественной палаты, коренных малочисленных народов Севера, волонтерских движений и ветеранских организаций, а в режиме видеоконференцсвязи к ним присоединились и активные жители муниципалитетов. Но к единому мнению стороны не пришли.

Онлайн-голосование показало, что югорчане в большинстве поддерживают вариант с темными медведями и красной княжеской короной, тогда как в ходе обсуждения в муниципалитетах жители высказывались за вариант с золотыми медведями.



Полина Волохова
Один из лидирующих концептов нового герба


Однако и по этим вариантам у участников дискуссии критики и предложений оказалось достаточно - одни проявляли недовольство тем, что медведи стоят на ветках (якобы это символизирует уничтожение леса), другие - просили добавить к щитодержателям символы белого снега (мол Югра - это Север), третьи – хотели увидеть элементы нефтегазовой промышленности (как основной роли региона в истории страны), а также национальные орнаменты.

По словам авторов эскизов, некоторые предложения действительно можно взять на заметку, но многие пожелания могут не согласоваться с геральдическими правилами и законами.

- В рамках геральдики всё просто - есть правила. Если правилам соответствует, значит принимается. Не соответствует - не принимается. Геральдика обслуживает интересы общества. Поэтому все вопросы решаются не в геральдике, а с жителями.

Юрий Росич, автор эскиза герба Югры

По итогам обсуждения эскизов первый заместитель губернатора Алексей Шипилов (ему поручено курировать создание официального герба ХМАО) объявил - решение будет принято, как только будет найден компромисс. Для этого, по его мнению, необходима максимальная общественная поддержка. При этом, Шипилов привел в пример свой Instagram, где ему уже предложили идею нового государственного символа – «Югра объединяет».

- Каждый должен спросить себя, достойна ли Югра иметь свой собственный герб? Я для себя уже ответил - должна. Нам интересно мнение любого жителя региона. Давайте спросим детей, школьников, какими они видят главный символ округа, ведь, в конце концов, им же с ним потом жить.

Алексей Шипилов, первый заместитель губернатора Югры

Геральдисты старались объяснить общественности, как появляются гербы

Руководитель центра прикладной урбанистики Сургута Сергей Зверьков призывает привлечь к обсуждению герба молодежь.

- Мы поинтересовались у молодежи, как они описывают наш герб. Если передать тезисно: какой-то венок с чем-то внутри. Проблема в том, что у большинства отсутствует чувство сопричастности. Надо постараться это исправить.

Сергей Зверьков, руководитель центра прикладной урбанистики Сургута

Полина Волохова
В Югры сегодня нет своего герба. Только вот такой официальный символ

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова предложила проанализировать и обобщить поступившие предложения для последующей доработки эскиза, а затем - передать экспертам и продолжить обсуждение.

Напомним, что Югра уже более 10 лет не имеет официального герба. Тот символ, что используется сейчас, составлен со множеством нарушений норм геральдики. Например, венок и корона на нем символизируют не тот статус субъекта федерации, который есть у Ханты-Мансийского автономного округа. В 2008 году символ не прошел экспертизу, которую проводит геральдический совет при президенте России. С тех пор округ ищет альтернативную замену.

Ранее геральдисты предложили общественности вариант с гербами древних княжеств, располагавшихся на территории современной Югры. Однако, жителям региона он не пришелся по душе – некоторые разглядели в эскизе «мужика в трусах».

Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад