Находящимся на карантине в Тюмени засекретили время выезда из медицинского центра и не отдают билеты
NEFT

Находящимся на карантине в Тюмени засекретили время выезда из медицинского центра и не отдают билеты

Власти хотят избежать паники среди тюменцев
Находящимся на карантине в Тюмени засекретили время выезда из медицинского центра и не отдают билеты
Ситуация

Меньше чем за сутки до выписки у находящихся в санатории «Градостроитель» под Тюменью на карантине до сих пор нет информации о том, как именно их отправят домой и в какое время. По мнению психологов, власти хотят таким образом избежать паники в городе.

Полина Волохова
Анастасия Долгова корреспондент

Официально две недели карантина для эвакуированных из эпицентра коронавируса граждан подходят к концу. Однако даже накануне выписки они не знают, как будет организована их поездка домой и есть ли у них шанс скорректировать свой маршрут в связи с личными планами.

Как рассказал NEFT 18-летний Даниил Парфенович из Красноярска, находящийся на карантине, ему известно, что 19 февраля его должны отправить домой. Однако собирать вещи он еще не начал, так как не знает точного времени отъезда из санатория. В медучреждении им сказали, что это делается для того, чтобы уберечь их от пристального внимания репортеров, которые, впрочем, на протяжении всего карантина тесно общались с эвакуированными и следили за их соцсетями.

По мнению специалиста по психологической подготовке к экстремальным видам деятельности, профессор Академии ГЗ МЧС РФ Натальи Ещенко, тюменские власти поступают правильно, не сообщая времени отбытия из санатория горожанам и журналистам.

«Вокруг этой темы коронавируса уже есть ажиотажная ситуация, и чтобы ее снять, надо убрать информацию об этом. Так что власти в Тюмени, не привлекая внимания к выписке эвакуированных, поступают правильно с точки зрения экстремальной психологии. Есть очень много непредсказуемых факторов, например, поведение журналистов и людей, которые там живут. Все находятся в состоянии эмоционального возбуждения. Поэтому не нужно привлекать внимание к каждому шагу. Неизвестно, как этих людей будут встречать подъездов их домов, на работе. В экстремальной ситуации, хоть она и виртуально экстремальная, когда вопрос стоит о выживании, с человека сходит тонкая позолота цивилизованности и он начинаетт вести себя нехорошо во многих случаях. А последние новости о новых зараженным коронавирусом только накаляют обстановку», — говорит психолог.

Ещенко добавляет, что люди больше боятся опасности, о которой рассказывают в СМИ, чем реальной угрозы заражения. Так, например, многие не готовы даже мыть руки при возвращении с улицы, хотя это одна из профилактик борьбы с коронавирусом.

«Для людей может ничего не значить даже то, что эвакуированные здоровы. В Москве был случай, что весь подъезд подписал петицию, чтобы из дома выселили семью, член которой болел раком. Такие абсурдные ситуации встречаются нередко, поэтому будет правильнее, если власти сообщат об отъезде всех домой постфактум», — считает эксперт.

Впрочем, накануне на брифинге директора областного департамента здравоохранения Инны Куликовой стало известно, что в Тюмени, чтобы познакомиться с городом, планируют остаться шесть человек. Она рассказала, что остальных организованно отправят в аэропорт или на вокзал. При этом на вопрос о дате и времени отъезда чиновники не сообщили.

Даниил Парфенович встретил на карантине свою любовь — ровесницу Инну Савинцеву из Кировской области. Он признался, что ему хотелось бы остаться в Тюмени после выписки на несколько дней, чтобы провести с ней время, так как им удалось пообщаться лично лишь во время эвакуации.

Даниилу хочется остаться в Тюмени

«Нам с Инной часто поступают предложения от тюменцев показать город», — поделился с NEFT Даниил.

Однако влюбленные до сих пор не знают точно, будет ли у них возможность принять предложения гостеприимных горожан. По словам Парфеновича, телеканал «Тюменское время» предложил снять сюжет о истории любви и о том, как они с Инной выписываются из «Градостроителя» и гуляют по Тюмени.

«Телевидение сейчас ведет переговоры с главврачами, чтобы мы могли остаться. если телевидение договорится, я останусь. Если нет, придется уехать в Красноярск», — сказал NEFT Даниил.

Напомним, что в начале февраля в санаторий «Градостроитель» под Тюменью на 14-дневный карантин прибыло 144 человека из эпицентра распространения коронавируса — китайской провинции Хубэй. На главные вопросы, связанные с размещением россиян в санатории, NEFT ответила в этом тексте. Ранее в Тюмени была госпитализирована студентка, прибывшая из Китая. У нее был обнаружен коронавирус, однако спустя десять дней она выздоровела .

Фото: Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса, страница Даниила Парфеновича в Instagram

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад