Насколько оправданы наши главные страхи перед пандемией коронавируса
NEFT

Насколько оправданы наши главные страхи перед пандемией коронавируса

Что будет, если я заболею? Границы закроют? Мы обнищаем?
Насколько оправданы наши главные страхи перед пандемией коронавируса
Ситуация

Накануне всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение коронавируса достигло стадии пандемии, так как затронуты множество стран и все континенты. В связи с новостью стало больше подовов для паники как на бытовом, так и на общественном уровне: во многих городах страны запретили проводить массовые мероприятия, крупнейшие авиакомпании накануне приостановили полеты в европейские города, также рухнул курс рубля. NEFT разбиралась в главных опасениях связанных с распространением коронавируса.

Полина Волохова
Анастасия Долгова корреспондент

Страшно, что мы все заразимся и умрем

После объявления пандемии в голове невольно начинают появляться мысли о массовом вымирании человечества, сценарии которого не раз описывали фантасты и деятели искусства. Немаловажную роль, считают психологи, в нагнетании страха апокалипсиса играют СМИ, которые ежеминутно обновляют данные о распространении вируса. Свою роль в усилении паники играет и то, что мы живем в цифровой эпохе. Если 10 лет назад во время пандемии свиного гриппа мобильный интернет не был распространен так широко, и люди узнавали новости либо по телевизору в вечернем выпуске, либо периодически заходили на новостные сайты, то сейчас информация в новостных лентах и Telegram-каналах обновляется ежесекундно, лишний раз напоминая о кризисной ситуации.

Стоит ли бояться?

— Апокалипсиса не будет, во-первых потому, что подавляющее большинство зараженных выздоравливают, — отмечает сотрудница Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Ирина Карганова. — Кроме того, статистика показывает, что от нового вируса погибают преимущественно пожилые люди.

Страшно, что я столкнусь с агрессией, если заражусь

Зараженные коронавирусом страдают не только от самого заболевания, но и от стигматизации.Так, не все тюменцы были рады россиянам, прибывшим в санаторий «Градостроитель» на карантин. Гости санатория постоянно сталкивались с хейтом в в онлайне, а некоторые тюменцы раскритиковали губернатора Моора за его решение устроить карантин в Тюмени, так как боялись заразиться. Многих не смутило даже то, что анализы приехавших на карантин оказались отрицательными. На почве паники усилилась и ксенофобия: с предрассудками столкнулись тысячи китайцев, живущих и путешествующих за границей. А в Иране разъяренная толпа и вовсе подожгла больницу с пациентами.

Стоит ли бояться?

— В экстремальной ситуации, когда вопрос стоит о выживании, люди находятся в состоянии эмоционального возбуждения и часто совершают абсурдные поступки, даже несмотря на адекватность и интеллигентность в обычной жизни, — отмечает психолог МЧС Наталья Ещенко. — Нужно быть готовым к тому, что к вам отнесутся как минимум с настороженностью. Например, несмотря на усилия СМИ развеять мифы о том, что ВИЧ не передается через личные предметы или по воздуху, ВИЧ-инфицированные нередко сталкиваются со стигматизацией и отторжением.

Страшно, что мы обнищаем

Фондовые рынки продолжает трясти на фоне распространения COVID-19. Новость об объявлении пандемии, безусловно, подлила масла в огонь, однако эксперты отмечают, что в большей степени благосостоянии россиян подорвало прекращение сделки с ОПЕК+. Нефть в большей степени влияет на Россию, чем мировая экономика, и если бы изменений в сделке по ОПЕК+ не произошло, то навряд ли бы стоимость за баррель опустилась ниже 40 долларов, курс доллара превысил бы 70 рублей. Только для России он будет осложнен неудавшимися переговорами со странами-нефтедобытчицами.

Стоит ли бояться?

— Нужно признать, что коронавирус вызвал в мире общую нестабильность, а после стрессового падения рынка всегда наступает кризис, — отмечает независимый финансист Нарек Авакян. — А кризис всегда влечет за собой закрытие предприятий, возможно, что кому-то придется столкнуться с потерей работы. Однако говорить о катастрофе будет преувеличением, финансовые кризисы периодически случаются, это норма. Вырастут цены на импортные товары, стоимость которых напрямую зависит от курса валют. Большинство продуктов производится в России, так что цены на продовольственные товары по карману не ударят.

Страшно, что все границы закроют

Из-за вспышки коронавируса страны вводят карантин. Так, например, с сегодняшнего дня все прибывшие в Израиль должны будут провести в изоляции 14 дней. Дональд Трамп объявил о запрете въезда в США из Европы на месяц. Уже несколько дней в карантине живет Италия, где коронавирус распространился наиболее быстро по сравнению с другими европейскими странами. 11 марта группа «Аэрофлот» до конца апреля решила приостановит полеты по нескольким направлениям Европы, среди которых — города Испании, Франции, Германии, Италии. Люди по всему миру переживают не только из-за срыва отпусков, но и из-за утраты потенциальных деловых контактов и разлуки с родственниками. Однако пока что закрыта лишь граница с Китаем на Дальнем Востоке, а до тех городов, которые отменили рейсы, можно добраться другими способами, особенно с шенгенской визой. Кроме того,все ограничения по въезду имеют конкретный срок: как правило, это 30 дней. Если карантинные меры помогут остановить распространение вируса, то эпидемия пойдет на спад, и ограничения могут быть вскоре сняты.

Стоит ли бояться?

— Я много и часто путешествую, и не помню, чтобы из-за эпидемий закрывались все границы Чаще всего это происходит локально, так что не думаю, что нас совсем изолируют, — считает профессиональный путешественник Александр Елисеев. — К тому же, я бы рассматривал ситуацию отменой рейсов в позитивном ключе: это большой плюс для развития внутреннего туризма, наши соотечественники мало знают о России, и сейчас самое время узнать больше о стране, в которой живешь.

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад