«Не надо было ехать в тот Китай»
NEFT

«Не надо было ехать в тот Китай»

Репортаж из тюменского поселка, в котором сейчас действует самый опасный инфекционный объект в стране
«Не надо было ехать в тот Китай»
Ситуация

Репортаж из тюменского поселка, в котором сейчас действует самый опасный инфекционный объект в стране

Полина Волохова
Юрий Лобанов корреспондент

Жители поселка Винзили под Тюменью, близ которого в карантине разместили 144 эвакуированных из китайского города Ухань людей, боятся за свою жизнь и здоровье. Несмотря на заверения властей, что ситуация с коронавирусом под контролем, в поселке с прошлой недели ажиотажный спрос на медицинские маски. Корреспондент NEFT побывал у реабилитационного центра «Градостроитель», где размещены доставленные в Тюмень из Китая граждане России и стран СНГ.

Санаторий (иначе – реабилитационный центр) «Градостроитель» расположен в 29 км от Тюмени у поселка Винзили. Добираться сюда из областного центра лучше на такси, потому что, собственно, от поселка «Градостроитель» отделяет около пяти километров пути по дороге через лес.

Первое, что бросается в глаза у санатория - автомобили правоохранительных органов. Их здесь три: два с опознавательными знаками УМВД и один безликий, с заляпанными грязью до нечитаемости номерами. В «маркированных» машинах сидят сотрудники в форме. Но, когда выходишь и достаешь фотокамеру, именно из обычного автомобиля с грязными номерами подходит для разговора человек в штатском. Он не представляется, но ведет себя очень вежливо. Интересуется, кто ты и откуда, заводит разговор о российских и региональных СМИ, демонстрирую приличную осведомленность в вопросе. Говорит, что является оперативным сотрудником, не уточняя, какого ведомства. Единственное, о чем просит – не лезть фотокамерой сквозь прутья забора или щели в воротах, в остальном работать не мешает.

Человек в штатском поясняет, что все представители правоохранительных органов работают целыми днями. После смены на карантинном объекте сотрудники меняются, им не нужно сидеть в «Градостроителе» все 14 дней карантина, как «приписанным» к объекту врачам и обслуживающему персоналу.

У санатория тихо. Периодически с территории выезжают спецавтомобили – например, микроавтобус лаборатории исследования атмосферного воздуха ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области». Въезжающих на территорию автомашин заметить не удалось. По словам человека в штатском, все необходимое для 144 человек и сотрудников санатория на территории есть, они, фактически, находятся на самообеспечении.

Периметр объекта охраняют сотрудники ОМОН. Они в своей обычной форме, но носят медицинские маски. По словам омоновцев, существует внутренний периметр карантина, куда они не заходят. Сами они держатся внутри ограждения «Градостроителя» и патрулируют его территорию. При этом, если питание эвакуированных из Китая людей, врачей и сотрудников санатория организовано внутри, то ОМОН вынужден есть то, что бойцы захватили из дома.

Охрана доступа на территорию организована жестко. В присутствии нас на легковом автомобиле приехали четверо сотрудниц областного противотуберкулезного диспансера, чтобы пополнить ряды специалистов, занимающихся наблюдением за эвакуированными из Китая людьми. Руководство диспансера почему-то не снабдило женщин сопроводительными документами, и их около 20 минут не пускали на территорию, дозвониться до своего начальства и в санаторий они не могли. Потом ОМОНовцы запустили-таки женщин внутрь, но попросили ждать у ворот, пока не приедут еще четверо их коллег по диспансеру.

Сотрудницы тубдиспансера рассказали, что они первые из своих коллег, кто прибыл на помощь врачам, работающим в карантине. Женщины не смогли уточнить, какими будут их обязанности на новом месте, но рассказали, что приехали на все 14 дней карантина. При себе у каждой были только небольшие сумки. «Нам сразу сказали, много вещей не брать», - признала одна из медиков. Все четверо очень спокойно отреагировали на наш вопрос, не боятся ли они работать в карантине с людьми, вернувшимися из эпицентра вспышки опасной инфекции.

Женщины только посмеялись: «Мы туберкулез вблизи видели, чего нам бояться?».

В самом поселке Винзили жители озабочены ситуацией гораздо больше. В ближайшей аптеке корреспонденту NEFT сообщили, что противовирусные маски есть, но у поставщиков их «разбирают». Цена на маски в аптеке – 100 рублей за 10 взрослых масок и 60 за 5 детских масок. По словам провизора, люди начли разбирать маски еще в пятницу, 31 января, когда появилась информация о первом подтвержденном случае коронавируса в Тюмени. Также сотрудница аптеки рассказала, что покупатели высказывают возмущение тем, что рядом с их поселком размещены эвакуированные из Китая люди. Сама она относится к ситуации с юмором: «Ну, главное, что их (эвакуированных – ред.) не выпускают». По словам девушки, в закрытом на карантин санатории работают жители поселка, и родные беспокоятся за их судьбу.

От закрытого карантинного объекта до ближайшей железнодорожной станции Винзили всего 7 минут пути

Единственным встреченным нами человеком, полностью поддержавшим размещение эвакуированных людей в пригороде Тюмени, оказался житель областной столицы Александр. Его сотрудники занимались чисткой снега на одном из местных магазинов. «По мне, если соблюдены все нормы – то почему бы и нет?

Вы бы или я оказались на их месте. И что? Блоками закрыть эту территорию, чтобы все, как тараканы, вымерли, а потом сжечь? Я себя ставлю на их место. Изгоем никто не хочет быть», - говорит Александр.

Местные жители высказывались иначе. «Вы сами как думаете? Конечно, мы боимся. Люди от этого умирают. Я думаю, должны быть другие места (для размещения людей в карантине – ред.), более отдаленные от поселка. Мы купили маски для детей, а для себя я маски еще не купила, работы было много», - рассказала продавщица одного из магазинов, Татьяна. Она добавила, что местная администрация никак не информировала жителей поселка о предстоящем размещении эвакуированных из Китая людей.

Плохо к карантину относятся даже приезжие командировочные. «Думаю, это плохо. А почему не в Москву, а именно сюда? Государство, наверное, в первую очередь защищает себя, а не простых рабочих», - сказал приехавший в командировку в Тюменский район Азамат. Мужчина добавил, что как раз идет в аптеку – хочет купить защитные маски.

Светлана из Нефтеюганска рассказала агентству, что проходит обучение в местном центре «Транснефти». «Мы не местные, мы приехали на обучение. Но, естественно, лучше бы направили куда-нибудь туда… Зачем привозить [эвакуированных] сюда, здесь народу очень много, люди разъезжаются потом по всей стране», - сказала Светлана и добавила:

«Не надо было ехать в тот Китай».

Она также отметила, что «Транснефть» уже озаботилась безопасностью сотрудников, закупив во все помещения ионизаторы воздуха.

Напомним, в четверг, 6 февраля, губернатор Тюменской области Александр Моор официально заявил: «На жителях поселка Винзили никак не отразится размещение эвакуированных в санатории. Мы сделали все, чтобы заболевание не распространялось».

Ранее сообщалось, что в Тюмень двумя самолетами Минобороны были доставлены 128 граждан России и 16 граждан стран ближнего зарубежья. По заверениям тюменских чиновников, на данный момент все они не имеют признаков инфекции, вызванной китайским новым коронавирусом. Все они содержатся в реабилитационном центре «Градостроитель».

Фото автора

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад